Тема: Статья от HRUNDEL
Лет 10, или больше, тому назад на сайт написал человек под ником HRUNDEL. Он прислал черновик статьи, которую мы планировали опубликовать. Но потом он сильно болел, а затем совсем пропал (надеюсь что ничего страшного не случилось). Он даже пару раз звонил мне по телефону и мы интересно болтали.
Сам он работал монтажником (к разработка отношения не имел) на ЛЭМЗ во времена внедрения АГАТов и попробовал вспомнить всякие интересности.
По утверждению сторожил ЛЭМЗ в статье много ошибок и неверных выводов вызванных домыслами, ну и не только про ЛЭМЗ - скажем про школьницу сказано что с эпла перетянута, хотя это чисто наша разработка просто версия 1.0 была написана в 1982 году на эпл так как агат еще не был готов. Словом много всего напутано, но статья интересна тем что отражает дух того времени, как люди были на подъеме эмоций из-за интересной и редкой работы. Вот я решил чтоб этот черновик не валялся в закромах - положить его тут.
* * *
Ну в общем было это во времена 1984-1986 года. Г. Москва. Завод ЛЭМЗ в основном специализировался на военку, но 40 цех гнал ширпотреб в виде трех программых извещятелях советской пропаганды под названием МАЯК. Для справки и для смеха выкладываю парадокс советского производства и экономики. МАЯКи полностью изготовлялись на ЛЭМЗе, а шнур для питания от электросети припаивали в г. Душанбе. т.е. собирали МАЯКи, вагонами их отсылали в Душанбе, там приделывали сетевые шнуры, потом опять на ЛЭМЗ, и уж тут запечатывали в коробки. Правда экономично? Ну ладно, вопрос в другом, это так, отступление.
Жизнь тогда была полна идей и вдохновения!
В общем решило наше правительство компьютеризировать нашу необъятную Родину. Ну кто-то придумал, что делать надо на ЛЭМЗе. Первые разработки ПК "АГАТ" не увенчались успехом, вплоть до четвертой версии.
Интересный факт! Агат-4С был разработан на (процессор) 588 серии, и представлен на ВДНХ. Когда Агат-7 стал на 6502, и был выставлен на ВДНХ в 1984 г. в рекламном проспекте всё равно было написано 588 и 589. В общем, шифровались, как могли.
И все же об ностальгии!
Я тогда не ЛЭМЗе работал на военку в 45 цеху. Начальство начало собирать коллектив из молодых, соображающих комсомольцев для производства первого в СССР ПК. В первую очередь набор шёл по блату, т.к. зарплата там была по тем временная очень даже неплохая (300-400 руб). Конечно набирали из тех, кто мог отличить ЛА3 от ИД4. Про слово микропроцессор только слыхом слыхивали в те времена. Ну в общем и началось.
Погнали мы АГАТы собирать. На работу шли как на праздник! Разговоров после работы, про работу, домой дойдёшь и на телефон падаешь, и опять базар про АГАТы! Так это было!
Собирали семерки. На плате сопряжения (мать без процессора) было до 200 перемычек, конечно на начальном этапе (недоработка НИИВК). Корпус у первых АГАТов был полностью изготовлен из толстого металла, не исключая клавиатуру (чуть ли не военное изделие, а может для солидности, а может из соображений, что советский компьютер должен быть самым тяжёлым в мире). На самом деле не было линии по изготовлению пластмассовых корпусов, линию закупили позже.
При сборке некоторых партий АГАТов наше начальство умудрялось экономить. К примеру, не хватает на складе К155ТМ2, ну не будет в этой партии работать магнитофонный выход, делов то! Или шла партия с цветными мониторами, ч.б. выход не работал, резисторы не впаивали. Ну а в общем то, сборка была более менее качественная. Представители заказчика вместе с ОТК выбирали из партии несколько АГАТов, и везли их в специальный цех по испытанию военной аппаратуры. В цеху, в специальных камерах, проводились испытания надежности. Устанавливались критические условия влажности и температуры, и АГАТ должен был сутки работать с программой ТЕСТ ЦИКЛИЧЕСКИЙ. Некоторые АГАТы выдерживали такое издевательство, а некоторые нет. Подводили обычно дисковод и память(ОЗУ, ПЗУ перегревались и выходили из строя).
Отдельная тема это клавиатура АГАТа. Эта была беда номер два после дисковода. Особенно от интенсивного использования. Времена когда начали открываться компьютерные игровые клубы надолго запомнят ремонтники АГАТов. В компьютерном клубе клавиатура жила не больше месяца. Качество кнопок было отвратное, новые, они просто не нажимались. Выходили из положения с помощью всякого рода смазок типа «литол», «циатим» и т.д. Но от смазки со временем разлагалась пластмасса корпуса кнопки. Позже в Зеленограде делали хорошие клавиатуры для АГАТа с контроллером, контакты были типа сенсорные, в общем как сейчас у современных компьютеров. Но на ЛЭМЗе эти клавиатуры так и не пустили в серию(на сколько я знаю).
Производство одного АГАТа в 1985 г. занимало целый день работы целого цеха, и трудилось там человек 50. Конечно был конвейер. Клепали, паяли, лудили, винтили и даже настраивали и регулировали. Но качество радиоэлектронных компонентов и печатных плат оставляло желать лучшего. Конечно со временем обороты производства увеличились. Платы стали более качественные, да и руку набили на регулировке. Зато прогресс хорошо шел в плане "обеспечения" АГАТами работников цеха. У каждого уважающего себя и конечно соображающего регулировщика радиоаппаратуры к концу 86 г. был дома АГАТ. Конечно без дисковода, но все-же АГАТ! Дисководы были в большом дифиците на заводе, а всё остальное можно было достать за спирт или за деньги. Мне лично печатная плата(мать) и процессор обошлись в 3 литра самогона.
Конечно первые АГАТы семёрки не отличались особой надёжностью. Дисководы 140 кб.(болгарские изот), это вообще кошмар был. Вроде когда с нуля при тестировании они работали, и то через один. На одном дисководе пишешь дискету, другой не читает. Спасала программа COPYTREK. С её помощью можно было восстановить содержимое диска. Пытались их как-то отладить регулировкой направляющих головки, но этого хватало не на долго. Проблема вроде как была в инициализации головки. При вкл. АГАТа дисковод трещал как трактор, разбалтывал все крепления и направляющие головки чт.зп.. Из за этого происходили все смещения головки. Да и сама голова с прижимной пятой дискету драли нещядно.
Первые игрушки шашки русские, шахматы, диверсант(зависал по чёрному), реверси это было что-то!!! Все писались от счастья и восторга. Всё было в диковину. Народ конечно слышал, что есть вроде какие то там ЭВМы, а тут можно было руками потрогать клавиатуру, да ещё и в шахматы сыграть. Но всё равно не понимали, как это коробочка с телевизором и клавиатурой от пишущей машинки может обыграть человека в шахматы!
С Самого начала весь софт для семерки писали в НИИВК. Все было переделано с эпла и адаптировано под архитектуру АГАТа (дос, бейсик, монитор). В Новосибирске ребята молодцы "сделали" школьницу, тоже с какой-то эпловской системы.
Позже, в конце 80-х конечно начались свои разработки. Много хороших программистов из народа вышло Голов А. Березуцкий В. Бадер Р. и др. Писали не ради денег, а ради того чтобы было. Рома Бадер пытался заработать продавая пасьянс (защитил от копирования), но миллионером тогда у него стать не получилось.
Конечно при таком качестве говорить о производственном использовании АГАТа было очень тяжело. Но все-же пытались. На ЛЭМЗе в отделе метрологии делали базу данных по учету и поверке радиоизмерительной аппаратуры. Программа была написана на бейсике, организовывала Т файлы где хранилась инфа о приборах. Поиск по базе данных одного прибора занимал около минуты. Копии дискет хранились в 3-х экземплярах написаных на разных дисководах.
Конечно когда приделали ТИК 800 килобайтный тут дело пошло на поправку. Про изоты просто забыли. Использовали только для игрушек в основном системных типа КАРАТЕКи.
Поработал АГАТ и на военное производство в плане тестирования Р/Э аппаратуры. Приделали спец. ячейку и переходник с нужными разъёмами. Написали программу. Подключали все это к военным аппаратам, тестировали.
Работало все превосходно.
Был для АГАТа и своеобразный модем, вернее сказать плата сопряжения магнитофонного вх.вых. с телефонной сетью. Пользовался популярностью в любительских кругах ЛЭМЗовских самоделкиных. При отсутствии дисковода был незаменим. Схемка была очень простенькая, пару транзисторов и толи операционник, толи компаратор, точно не помню. Никакого пр. обеспечения не имелось, вся перезапись велась командами монитора R W и бейсика LOAD SAVE. В телефонную трубку кричишь стартуй, и ложи быстрее трубу. На второй, третий раз обязательно программа пойдет.Вообще телефонную сеть АГАТом много мучали. Был определитель номера, очень хорошо работал. Только тел. сеть подключалась не к магнитофонному входу, а к входу игрового пульта(потенциометра). Запрос в сеть был реализован $ C020. Ну телефонный номеронабиратель я сам на бейсике в 30 строк уместил.
Игрушку типа тенниса для 2 АГАТов через "модем" кто-то написал.
В общем жизнь была интересная и била ключём.
Сделали наверное АГАТов 200, а может и больше, и придумали его совместить с APPLE II. Всем хотелось поиграть в КАРАТЕКУ. Разработали схему. Надо было проверить как она работает. Собрали все на макетной печатной плате с разъемом под агатовский стандартный слот. На тыльной стороне платы слой перемычек из МГТФа был толщиной в 1 см. Можно сказать на этой плате уместили APPLE II без процессора. На плате располагалась своя оперативная память, ПЗУ, дисплейный контроллер и всевозможные шинные формирователи с регистрами. Разъём под монитор так же был расположен на этой плате. Приходилось переключать входной разъём монитора из штатного выхода в выход платы. Где то около месяца, это все подвергалось настройке и регулировке, В конце концов всё заработало. Таким кустарным способом было изготовлено официально в цеху около 15 ячеек. Которые достались всем начальникам у которых был АГАТ, ну и конечно по производственной надобности кто имел отношение к разработке и программированию. Соответственно левые ячейки для себя тоже делали. Не знаю с чем это связано, но в цеху в тот момент поставили усиленную охрану. В цех пропускали только по цеховому пропуску. Всех запугали, застращали. Но всё равно особо не наказывали. Слишком наглых несунов отправляли на две недели на какую ни будь подсобную работу, грузчиками или уборщиками.
Потом конечно разработали хорошую печатную плату эпловской ячейки и запустили в производство.
С появлением эпловской ячейки простор с программным обеспечением был безграничен. Куча фирменных игрушек и программ от APPLE II.Самое интересное как добывались программы для эпла. Ходили на импортные выставки на кр. Пресне и в Сокольники и у буржуев переписывали программы. Были ещё связи с болгарскими друзьями с ихним ПРАВЕЦем.
HRUNDEL