С коллегой разговорились, спрашиваю: - Ты детальки из этой коробочки используешь?
А там уже слой пыли и коробочка вообще кверх ножками стоит.
Говорит:
- Не, ни разу оттуда не брал ничего.
- А я вечером опять платку паяю, возможно, что нибудь из этой коробочки заберу.
- Я давно уже ничего сам не собираю, купить проще.
- Купить проще, если продаётся. А если нет ? Иногда фантазия такие замки рисует, что в голову никому не придут. Ни сделать ни продать. LVDS-коммутатор сколько искал - не нашел ничего близкого, в итоге сам сделал. Работает, с год уже, очень удобная штука.
Про LVDS я писал уже на этом форуме, а сегодня следующая задачка:
подсел я на работу за двумя компами одновременно. Сперва на одной работе, потом на новой также рабочее место себе устроил. Типа так: один комп занят чем-то, или проги какие-то или операционка нужна другая - на другой взгляд повернул и там всё уже есть. В общем, это 2-3 монитора, клавиатура и пара мышей. Тут главное: здесь нужен офис и винда, а тут комплект разработки или управления чем-то, в общем, ПО специфическое, плюс аппаратные интерфейсы - парпорт, например, или настоящий BIOS для запуска дос-прог... Опять же : два отдельных накопителя друг друга резервируют, хоть бы даже вручную.
Ну и дома тоже такое хочется. Благо что старого железа полно. Дома проблема с монитором: ставить большой моник некуда, а на 14'' CRT только агат хорошо выглядит. Нужен переключатель дисплея.
Вообще, наверное, хорошие KVM (Keyboard Video Mouse) бывают, я видел. Но - и это меня всегда удивляло - они крупные. 10-20 см - типичные размеры. И стоят приличных денег. Высокие частоты видео, всякие тонкости в эмуляции (когда от системника переключаемое устройство отключено, хороший КВМ всё таки изображает, что всё тут, всё подключено, иначе операцинка или биос при перезагрузке могут сдурковать).
А дешевые компактные КВМ - на фотке фиолетовая мыльница - они особые.
Вот конкретно эту мыльницу я купил лет 7 назад на али. Стоила она около 800 р с двумя комплектами кабелей. Без кабелей - рублей 300. Надо было без кабелей брать.
Во первых: кабели такие, что картинку мылит даже без подключения к фиолетовой мыльнице. Даже на 17'' мониторе. Во вторых, даже с приличными кабелями картинку всё равно слегка мылит.
Во вторых: в нём вообще не разведены линии DDC. Т.е. операционка боится включать режимы выше 800x600 (Win10 стала смелее и ставит аж 1024x768 без DDC). Да и частоты выше 60 Гц не поставить.
Для LCD вроде и не надо, но обидно.
В третих: откуда берёт устройство питание ? Ну, допустим, с левого входа для мыши :))
Т.е. этот вход должен быть подключен в запитанный системник, иначе вообще ничего не заработает.
Что хорошо: за уже более 5 лет это устройство не сломалось (а у меня их два и оба так или иначе ежедневно используются). Хотя и слегка дважды переделывалось.
Но сейчас, поскольку возникла задача коммутировать всё таки и дисплеи, надо было что-то решать.
Думаю: ну ведь в чём вопрос -то? Коммутаторов мало что ли? Это же не силовые провода.
Но SVGA - там ~1024x1024 - это уже миллион. Да ещё и ~50 кадров /секунду. Т.е. 50 МГц - это только начало разговора. Вообще-то, радиочастоты и там свои правила.
Да и электронные коммутаторы - это плату делать.
Может на релюшках ? Сколько там линий: rgb - 3, синхро - 2, ddc - 2. Примерно 7.
Есть галлетные переключатели, наверное... Если порыться. Но там на 3 положения (а меньше вроде я и не видел?) одна галета - секции три. Т.е. на 7 секций - три галеты? Не помню, есть у меня такое или нет.
Да и его ещё закрепить надо как-то....
И вот в таких раздумьях я несколько дней провёл, всё к релюшкам склонялся. Если РЭС-22 - там 4 секции на переключение. Можно в пару релюх уложиться, пара найдётся. Мелкая кнопка, но надо питание внешнее.
А потом вдруг вспомнил: решение есть!!! П2К! Фантастически удобная штука: крупный переключатель, но не настолько крупный, как любая коробка на столе. Достаточно крупный, чтобы не иметь проблем с паразитными ёмкостями. Достаточно крупный и честный, чтобы иметь хороший контакт. Конструкция универсальная: можно из разных частей собрать и с защёливанием и без. Один и больше в секцию собрать (один нажал другие отщёлкнулись). К тому же легко разбирается для чистки.
И плата вообще не нужна для теста и даже продолжительного использования.
Итог на второй фотке. Стиль жуткий, но работает идеально. В лупу рассматривал монитор - идеально выглядит. DDC передаётся, всё ок. Надо только компы по очереди включать, но так оно обычно дома и происходит: включаю тот, с которым планирую работать, если нужен второй - то потом и его тоже запускаю.
Главное: места на столе не занимает, переключается двумя пальцами (сжимаешь по бокам - он щёлкает), питания не требует. Сверху три провода: от одного системника, второго и на монитор. Если всё будет хорошо, со временем переделаю на плату... Если лень не будет ;) (Впрочем, есть и второе решение: сменить скалер на мониторе, на двухвходовый. Благо нынче это не сложно, на али есть из чего выбрать. Но это когда нибудь, потом.)
Открытые вывод - не совсем хорошо, конечно, но в нашем регионе довольно влажно, так что проблемы статики практически нет. И сверху на кабеле очень много земель - можно ими воспользоваться предварительно.
Post's attachments
_dsc2066s.jpg 97.63 kb, 151 downloads since 2022-05-16
_dsc2069s.jpg 121.16 kb, 138 downloads since 2022-05-16