Re: Агаты с лома
И потом погляди что вылезает из D21. Там на 5 7 9 11 я бы ожидал увидеть нули, которые будут через D22 хотя бы иногда проникать на адресные входы DRAM.
Персональный компьютер "Агат" - технические беседы (является частью agatcomp.su / agatcomp.ru) Как зарегистрироваться?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → Ремонт → Агаты с лома
И потом погляди что вылезает из D21. Там на 5 7 9 11 я бы ожидал увидеть нули, которые будут через D22 хотя бы иногда проникать на адресные входы DRAM.
надо попробовать в отладочной прошивке маленько поправить кой чего:
Прошивку поправил, чистой 2732 нет, закинул в ванну с УФ светодиодами..если не сотрется, то только вечером заехать стереть смогу...
--------------------
Чуда не произошло, диоды стереть не могут...
Я их стираю маленькой игрушкой под названием Фотон. На авито периодически их продают.
Старая такая косметическая кварцевая лампа. Особенность её в том, что там не электроды в колбе, а колба полностью глухая и снаружи обмотка в несколько витков.
В ранних партиях у неё генератор на электронной лампе был - у меня такая как раз.
Дубовая и надёжная штука, когда УФ нужен. Для стирания памяти, для УФ-маски паяльной (ей хорошо оторванные дорожки мелкие ремонтировать).
а я микроскопом стираю, люминесцентным.
Отдельные биты ? :))))))
Хм. К сигналам RAS, CAS, SWA и WE не подкопаешься.
D21 конечно может влиять на запись данных, но она не влияет на видеостраницу, которую показывает ДК. И если на всех выходах "промежуточный" уровень и запись идет равномерно во все 16 банков, то видеостраница будет обновляться в среднем на 1/16 за один проход прошивки. Один проход - это около 30 мс. То есть, целиком экран будет перерисовываться минимум полсекунды. По видео у меня ощущение, что скорость в разы выше.
Возможно, дело в кривом сигнале записи в D49, D50. Надо анализатором посмотреть совместно F0 и сигнал, который приходит на вывод 11 D49, D50 (в аттаче - образец. Сверху F0, снизу вывод 11).
Ну и посмотреть совместно F0 и сигналы на 9 и 11 выводах D4.
> D21 конечно может влиять на запись данных, но она не влияет на видеостраницу, которую показывает ДК.
Она влияет на физический адрес, в который выполняет запись отладочная прошивка.
Т.е. может быть так, что прошивка пишет в одни адреса, а ДК рисует другие.
Итак...Бетон залит, хоть и с 2х недельным опозданием. Вернулся на работу и к Агатам. Вчерновую набросал платку (траффик!)
Внимание! На плате 100% есть ошибки, черновой вариант. По мере отрисовки схемы, каждая дорожка будет проверена и будет выложен окончательный вариант.
Наконец-то прошил модифицированной прошивкой. Что имеем на D21 - 5,9 - нули, 7, 11 - импульсы. На экране всё без изменений. Каша.
Дальше - больше..Выпаял вообще D21 из платы...И....Ничего не изменилось. На экране каша, звук в норме..
Вставил с донора - без изменений.
поставил перемычки с 5-7-9-11 на землю - без изменений.
Начал рисовать схему..Отличия от РВИЖ весьма существенные. С пауком сзади тоже жесть просто..Это не ремонтные провода..Разработчики просто не развели целую кучу сигналов..Начиная от Фазы 0 процессора, которая никуда не подключена..
Сегодня в процессе отрисовки схемы выяснил, что у меня 15я нога D3 ни к чему не подключена. Подключил, все без изменений.
А сигнал записи в D49, D50 вместе с F0 не смотрели?
И сигналы на 9 и 11 выводах D4?
А сигнал записи в D49, D50 вместе с F0 не смотрели?
И сигналы на 9 и 11 выводах D4?
F0-D49-D50-C
F0-D4-9-11
Какие-то дрыгания при записи в D49-50. Похоже, что-то в тактовом генераторе косячит. Там еще остались не замененные микросхемы? Может, D13 поменять?
Может, D13 поменять?
Менялась...Сейчас буржуйская стоит..митсубиши..
Даже не знаю... D7 менялась? И кстати, можно ради смеха поменять кварц BQ1.
Даже не знаю... D7 менялась? И кстати, можно ради смеха поменять кварц BQ1.
В первых трех рядах все микросхемы менялись..
Кварц попробую махнуть..Но, сдается мне, он тут вообще не при делах..
Какие-то дрыгания при записи в D49-50. Похоже, что-то в тактовом генераторе косячит. Там еще остались не замененные микросхемы? Может, D13 поменять?
Вот эти фронты, что вы выделили красным, должны одновременно приходить?
D10 свой сигнал выдает раньше фазы 0, отсюда опережение идет..фазу 0 вырабатывает D9, у неё строб идет с генератора через инвертор, значит её выход все равно будет чуть позже..
Поставил в генератор буржуйскую 7400, а таймер D9 наоборот, наш..никакой разницы, всё равно фронты как на картинке..
А ещё тут получается процессор берет фазу 0 с доп инвертора, опять же задержка..попробовал перекинуть её на D7 - опять же, всё без изменений..Быстродействие инвертора много выше, чем задержка между фронтами..
Кварц менять пробовал - без изменений...
Ну что..Первая маленькая победа -
Вряд-ли кто догадался бы, в чем была причина( Помогла отрисовка схемы..Топологи не развели на плате сигнал от вывода 2 микросхем D25-26-27-28-29. Все вместе они их соединили, а увести дальше не увели. И вот проводом сзади платы это все должно было подключиться к фазе 1..т.е. вывод 3 процессора..А оно оказалось припаяно к выводу 4...
Но радоваться рано, работа всё равно неправильная, первые несколько символов мерцают. Родная прошивка не работает, на экране мусор в разных граф. режимах.
мерцают это наоборот хорошо, загрузите прошивку в эмулятор и сравните
мерцают это наоборот хорошо, загрузите прошивку в эмулятор и сравните
Да, вы правы. Мерцают все символы 1в1 с эмулятором..
Сейчас при запуске родного сисмона вот такая картинка
А если ресет зажать до подачи питания, а потом отпустить , то вот эта иррегулярность в верхних строках и возникает в момент отпускания ? или она ещё и меняется как нибудь при отпущенном сбросе?
Вот эти фронты, что вы выделили красным, должны одновременно приходить?
Нет, не должны. Просто мне не понравилось, что интервал между фронтами меняется.
У ОЗУ данные появляются только в конце цикла чтения, для КР565РУ5Г - через 330 нс, для КР565РУ5Д - через 360 нс от F0. Если фронт сигнала C придет слишком рано, то данные просто не будут готовы и из ОЗУ будет читаться фигня.
Сейчас при запуске родного сисмона вот такая картинка
А в строчках 5-8 при этом все шевелится? Если да, то это нулевая текстовая страница и шевеление - заполнение стека. Обычно такое бывает при проблемах с шинными формирователями (D4, D17, D18) или проблемах с ОЗУ. Звук, кстати, есть?
Можно ПЗУ-шный тест ОЗУ попробовать http://forum.agatcomp.ru//viewtopic.php?pid=2314#p2314
А если ресет зажать до подачи питания, а потом отпустить , то вот эта иррегулярность в верхних строках и возникает в момент отпускания ? или она ещё и меняется как нибудь при отпущенном сбросе?
Запуск с зажатым сбросом -
После отпускания сброса (картинка статична)-
После повторного нажатия на сброс -
Вот тут уже происходит
в строчках 5-8 при этом все шевелится? Если да, то это нулевая текстовая страница и шевеление - заполнение стека.
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → Ремонт → Агаты с лома
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc