1 Отредактировано AlexBel (27-09-2017 09:44)

Тема: Песенка про наши компьютеры :)

Андрей Родионов (он больше известен в среде музыкантов и фанатов MSX) сегодня обновил на своём сайте http://rodionov.info/ страничку с музыкой. Среди прочих там появилась песенка «Наш Компьютер» (расположена ближе к концу подраздела "Песни", можно найти обычным поиском). Возможно, эта песенка пробудит воспоминания :)

2

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Послушал выборочно разные треки - но как-то не впечатлился :(
Чего-то не хватает.

3

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Некоторые треки прикольные, особенно про компьютеры. Но конечно на любителя.

4

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Ну Родионов по крайней мере продолжает что-то сочинять. Вот "Новая коллекция" хоть и была раскручена в конце 80-х, и аппаратура у них была будь здоров, а так на 2,5 альбомах и выдохлась.
Я же в конце 80-х пёрся от музыки Чернавского https://www.youtube.com/watch?v=ZMsW_-cKVIg :) Хотя, конечно, тоже на любителя.

5 Отредактировано AlexBel (29-09-2017 09:16)

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Когда я послушал эту песенку, то сразу вспомнил классы с "Агатами" и мучения с ними. Постоянные пересобирания "из двух - один", чистки и юстировки дисководов, неработающие новенькие, свежераспечатанные, только что из коробочки - нужно ехать на завод ИВТ и менять. Даже стишок ходил:

Чтоб работали "Агаты"
Надо, чтоб по ним лопатой
Кто-то бил хоть иногда
Вы со мной согласны?

Я подумал, что песенка пробудит похожие воспоминания, а не обсуждение электронной музыки. Наверное, это хорошо, хоть и не очень укладывается в тематику раздела. Вспоминается изречение Сальвадора Дали (во всяком случае, ему приписывается): "Главное — пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо" :) :)

P.S. Как раз в годы, связанные с воспоминаниями, я познакомился с творчеством Родионова - его играми для MSX.
P.P.S. avivanov76, спасибо за ссылку на клип :)

6

Re: Песенка про наши компьютеры :)

AlexBel пишет:

Я подумал, что песенка пробудит похожие воспоминания, а не обсуждение электронной музыки.

А, так вы про это :)
Ну этого тоже было в избытке - почти всегда в классе одна или две машины не работали, несколько машин записывали на дискеты так, что только на них и можно было это прочесть (и то не всегда), регулярно машины отправляли на завод ремонтировать. Мониторы тоже показывали будь здоров - то какой-нибудь цвет отвалится, то сведение поедет.
Но, в общем, ощущения от возможности поработать с компьютером перекрывали этот негатив.
Возможно еще потому, что почти любая сложная техника так работала. Даже в бронебойном ч/б телевизоре "Рекорд" раз в два года дохла 6Ф1П в селекторе.

7

Re: Песенка про наши компьютеры :)

У нас в школе проблемы были только с плохими дисководами. Поэтому на каждую машинку была своя загрузочная дискетка. Иногда и она вылетала со звуком "тррррррррррр...тррррррррр". Тогда писалась новая, а старую форматировали и использовали для записи программ набранных школьниками.

8

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Странно, у нас тоже компы и подглючивали и ломались и из-коробки тоже какие-то не работали. Но я бы не сказал, что это было всегда. Межремонтный период всё равно был очень значительный. Не PC, конечно, но если сравнить с современными портативками-наладонниками - то где-то примерно также. Несколько месяцев с компом можно было работать без обслуживания. Сократить этот срок могли, наверное, только грязные дискеты (не обязательно заляпанные, просто бывали такие, которые были на хранении чем-то покрыты или сами сыпались).

9

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Нередко были проблемы с памятью, поэтому приходилось комбинировать платы материнки - доп. ОЗУ - псевдоПЗУ. Так как у Волгограда Волжский - город-спутник и находится рядом (их отделяет плотина ГЭС), то и "Агаты" все были с Волжского завода. Возможно, этому заводу доставались такие микросхемы памяти.
Вспомнилась ещё одна "особенность" - расположение монитора МС6105 наверху системного блока сильно влияло на работу дисковода. Видимо, сказывалось воздействие магнитного поля отклоняющей системы. Если монитор расположить над дисководом, то дискеты просто не читались. Приходилось сдвигать мониторы как можно левее, к блоку питания.

10 Отредактировано Wierzbowsky (30-09-2017 17:52)

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Кстати да! У Коковина при ремонте Агата монитор влиял на работоспособность дисковода. У нас в классе были телевизоры и они стояли прямо на системных блоках. Возможно этим объяснялись постоянные сбои...

11

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Voldemar0 пишет:

Странно, у нас тоже компы и подглючивали и ломались и из-коробки тоже какие-то не работали. Но я бы не сказал, что это было всегда.

Ну, я это связываю с тем, что компьютерный класс у нас начали делать в 1985-м, компы там появились где-то в 1986-м и к 1991 году уже были не особо новые. Потом, информатику первые годы вела женщина, и я подозреваю, что в это время компы профилактики не получали никакой. А в 1991-м у школы уже не было возможности покупать новые машины, поэтому ремонтировались и собирались из двух одна старые.

12 Отредактировано vvhitevvizard (25-08-2021 14:57)

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Wierzbowsky пишет:

У нас в школе проблемы были только с плохими дисководами. Поэтому на каждую машинку была своя загрузочная дискетка. Иногда и она вылетала со звуком "тррррррррррр...тррррррррр". Тогда писалась новая, а старую форматировали и использовали для записи программ набранных школьниками.

Да... "Надежность" тогда была феноменальная. Помню, свежекупленная ИЗОТ дискетка в 140K дисководе у меня умирала после копирования файлов и последующей пары-тройки прочтений каталога этого диска... :)

13 Отредактировано Voldemar0 (25-08-2021 15:54)

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Дело, скорее, было не в дискете, а изношенных бошках флопов.

А вообще, 140ка была той ещё песней с подтекстом.
Случались с ней любопытные загадские загадки.
У меня нередко бился сектор 17/7. Казалось бы - при чем тут середина каталога, которая редко содержала что-то кроме нулей?  Но чередование секторов таково, что 7й сектор следует за 0-м, а 17/0 - это VTOC, который перезаписывается при либом выделении/освобождении пространства.
И уже разбирая в этом веке коллекции я увидел у других людей ту же проблему: убитый 17/7.

Всё просто: из-за какого -то сбоя записи 17/0 поле данных этого сектора перекрывало пролог 17/7.
А вот почему так происходило? Почему эта же фигня вроде бы не встречалась на других дорожках ? Может быть это проявлялось только для последнего (перед выключением дисковода) записываемого сектора ? А я не знаю....

А ещё у моей копии Школьницы регулярно погибал сектор 0/4.
Замена платы логики устраняла проблему. Замена шасси дисковода тоже устраняло эту проблему.
Но почему ? А я не знаю....

А ещё у меня однажды старанно, но очень стабильно стал тормозить копировщик дисков Школьницы. Он очень медленно то ли писал, то ли читал. При этом в других операционках и в каких-то других случаях всё работало отлично. Я долго пытался врубиться, в чём дело и в чём разница и как это может быть, в итоге где-то внутри пропатчил копировщик, добавив между вызовами драйвера дисковода небольшую (совсем небольшой цикл) задержки. И всё стало работать быстро. Вот как так??? Я понимаю, что, вероятно, это была какая-то проблема железа, возможно, наложенная на логику драйвера. Но в чём ?

А уже в этом веке я нередко находил полностью пустые дорожки на некоторых дисках из чужих коллекций. А однажды, работая в ИКП, словил такую же у себя. На семёрке с таким не сталкивался.
Напаял на плату логики 140ки яркий белый светодиод, который включался при появлении сигнала "Запись". И потом пару раз ловил зависание драйвера 140ки ИКП с ярко светящимся светодиодом.

14

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Да уж. Причем непонятно, что именно плохо с этими ЕС-5088. Канал чтения/записи не особо отличается от других моделей. Большая часть комплектующих - импортная (подшипники японские, например, да и головки могли ставиться импортные).

Пожалуй, самое слабое место - привод дискеты. Крошечный маховик, плюс коллекторный движок. Думаю, там приличный коэффициент детонации, и большая часть проблем с качеством чтения/записи идет просто от неравномерности вращения.

Еще одно слабое место - контрольные суммы через EOR. Четные искажения битов в байтах просто не ловятся. И если RWTS загрузится с ошибками, то дальше можно ждать любых чудес.

Кстати, про светодиод. У одноклассника в 90-х был "Правец", который портил диски. Одноклассник припаял светодиод, включавшийся в режиме записи. И оказалось, что при просмотре каталога почему-то происходит запись в начало диска. Он тогда разобрался с проблемой просто поставив выключатель записи.

Потом "Правцем" некоторое время пользовался я. И раскопал, что на части дискет был вирус, который модифицировал код команды "CATALOG" и записывал себя на каждый диск в те сектора, где, по его мнению, должен был быть DOS. В результате диски с DOS заражались, а игрушки с модифицированным DOS-ом просто переставали работать.

Может, кто-то для ИКП такой же фокус провернул?