Дело, скорее, было не в дискете, а изношенных бошках флопов.
А вообще, 140ка была той ещё песней с подтекстом.
Случались с ней любопытные загадские загадки.
У меня нередко бился сектор 17/7. Казалось бы - при чем тут середина каталога, которая редко содержала что-то кроме нулей? Но чередование секторов таково, что 7й сектор следует за 0-м, а 17/0 - это VTOC, который перезаписывается при либом выделении/освобождении пространства.
И уже разбирая в этом веке коллекции я увидел у других людей ту же проблему: убитый 17/7.
Всё просто: из-за какого -то сбоя записи 17/0 поле данных этого сектора перекрывало пролог 17/7.
А вот почему так происходило? Почему эта же фигня вроде бы не встречалась на других дорожках ? Может быть это проявлялось только для последнего (перед выключением дисковода) записываемого сектора ? А я не знаю....
А ещё у моей копии Школьницы регулярно погибал сектор 0/4.
Замена платы логики устраняла проблему. Замена шасси дисковода тоже устраняло эту проблему.
Но почему ? А я не знаю....
А ещё у меня однажды старанно, но очень стабильно стал тормозить копировщик дисков Школьницы. Он очень медленно то ли писал, то ли читал. При этом в других операционках и в каких-то других случаях всё работало отлично. Я долго пытался врубиться, в чём дело и в чём разница и как это может быть, в итоге где-то внутри пропатчил копировщик, добавив между вызовами драйвера дисковода небольшую (совсем небольшой цикл) задержки. И всё стало работать быстро. Вот как так??? Я понимаю, что, вероятно, это была какая-то проблема железа, возможно, наложенная на логику драйвера. Но в чём ?
А уже в этом веке я нередко находил полностью пустые дорожки на некоторых дисках из чужих коллекций. А однажды, работая в ИКП, словил такую же у себя. На семёрке с таким не сталкивался.
Напаял на плату логики 140ки яркий белый светодиод, который включался при появлении сигнала "Запись". И потом пару раз ловил зависание драйвера 140ки ИКП с ярко светящимся светодиодом.