1 Отредактировано Voldemar0 (10-12-2017 11:55)

Тема: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

Привет!

Почти месяц сижу по работе за изучением Altium Designer, мелкие pinout, огромные синтезированные трёхмерные виды будущей печатки (размером 8x4см), всё идеальнее чем может быть. Бесконечные PDFки, расчеты... Может даже будет работать. Когда нибудь.

Хотелось чего нибудь в оппозицию - простого, понятного, тяжёлого и железного. Можно чуть-чуть ржавого.
Сделал на выходных такую штуку:

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=313

Крутит электродомкрат и стартёр полтинника (где-то 30 ампер).

Не греется. Кроме нескольких допвитков на трансформаторе: похоже, он был осветительным, выдаёт 220, 36 и 12 вольт, но так как на мосту теряется 2-3 вольта, то пришлось 5 витков докинуть для 12 вольтовой обмотки.

Диоды - д242-д246. Почти, все какие, были извёл сюда. Радиаторы: скорее всего, это была шина сварочного трансформатора - очень мягкий аллюминий, толщиной 5 мм.

Post's attachments

Attachment icon dsc_9944.jpg 257.4 kb, 167 downloads since 2017-12-10 

2

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

Увесисто!

3

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

Я вот всё думаю (но забыл спросить), как там токи уравновешиваются. Это ведь диодный мост, где в каждом плече 6 диодов в параллель, так? Значит в диод с наименьшим прямым падением напряжения потечёт максимум тока и там легко может оказаться 15 ампер вместо 5.

4 Отредактировано Voldemar0 (26-12-2017 19:02)

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

В моём конкретном случае - никак. Но я не думаю, что эта разбаллансировка будет существенна, так как ВАХ диодов ведь не сказать, чтобы строго вертикально-горизонтальная. Диодов много, разброс есть, ну пусть один диод повезёт на себе 8 ампер, другой 4, третий 6 - не помрут они от этого.

Тут ведь суть темы - увесисто железная конструкция с минимумом расчётов.

Если залезть в справочник, то там видно, что диоды д232-236 группы А имеют прямое падение вроде 1.0 вольт, без группы - 1.25 вольт, Б - 1.5 вольта. Для А и без группы допустимый ток 10 амер, для Б - 5 ампер. Это продолжительный ток. Кратковременный пиковый - в три раза больше. Что такое кратковременный ? 0.3 секунды для этого типа диодов.

(Рассеиваемся мощность при равном токе от А до Б различается всего в полтора раза. Почему допустимый ток тогда различается в два раза, причем даже между Б и "без группы" ?)

Я старался подобрать в плечах примерно одинаковое количество диодов с разными группами.

(Да, надо было бы отсортировать их по падению напряжения при фиксированном токе и собрать в плечи по этому параметру. Но я люблю симметрию)

Т.е. в идеале 5-6 диодов - это где-то ампер 60. С поправкой на неидельность - ампер 30 в течение секунд 10-30. Дальше возможен разогрев диодов и уплывание ВАХ в худшую сторону тех из них, кто хорошо прогрелся. Хотя это будет  быстро выправляться в моменты снятия нагрузки, так как радиатор общий.

Ток, скорее всего, будет ограничиваться сопротивлением вторичной обмотки - 0.07 ома (изначально) + 0.03 (5 моих витков поверху). Соответственно, при КЗ ток будет не превышать (в случае идеальной связи между первичкой и вторичкой, чего тоже не бывает) - 14в/0.1 ом = 140 ампер. Это при КЗ. При просто большой нагрузке (допустим, ещё 0.1 ом) - 70 ампер при падении напряжения на трансе около половины - т.е. уже на пороге бессмысленности использования блока. Вывод: авось не сгорит.

5 Отредактировано Voldemar0 (26-12-2017 19:16)

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

PS Залез в справочник: оказывается там 1.5 в для Б - это при 5 амперах, а для А и без группы 1.0 в и 1.25 в - это при 10а. Короче - Б - отстой, если верить печатному слову :)

6

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

Ну, я думаю, немножко арифметики не должно мешать отдыхать мозгами :)

Если мы положим, что у нас уже падает 1.5 В на всех параллельно включенных диодах, то получится, что через буквы Б течет 5 ампер, через буквы А 15 ампер (будем считать, что там все линейно меняется и 1 В при 10 А превращается в 1.5 В при 15 А), а через диоды без буквы - 12.5 ампер.
Получаем такое соотношение токов: если через букву Б течет ток I, то через букву А - ток 3*I и через диод без буквы - 2.5*I.

Тогда, если общий ток у нас 30 ампер, и в плече по 2 диода с каждой буквой, то 30 = 2*I + 2*2.5*I + 2*3*I = 13*I, I = 2,31 ампера. Это будет ток через букву Б. Через А - 6,92 ампера. Через диод без буквы - 5,77 ампер.
Похоже, можно выкинуть диоды с буквами Б и ничего существенно не изменится.

7 Отредактировано Voldemar0 (31-12-2017 11:44)

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

Нашел бумажку с заметками по этому блоку:
оказывается вообще не так по буквам

Плечо AxA:
242Б x3
243Б x2
245Б x1

Плечо AxБ:
242Б x4
245Б x2

Плечо БxA:
243 x3
246 x2

Плечо БxБ:
243 x3
246 x2

Букву "А" сныкал пока, может куда ещё вкручу.

8 Отредактировано Voldemar0 (08-08-2018 17:53)

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

Теперь наоборот: hi-tech и долой лишнее.
Донор: IP-S450T7-0
Выглядит в оригинале так себе, вроде как и не 450 там ватт... Но тут прямоходовая схема, может быть там частоты повыше, поэтому трансик поменьше. Отзывы по обзорам вроде неплохие.
Выкинул всё, кроме дежурки (от неё питание основного контроллера, так что выкинуть сложно), ну и силовых +12в. Остальное в топку. Два диодных моста в параллель (корпуса только ТО-220). Однако стартёр того же полтинника крутит и не крутит мозги (мне), так что успех, прогресс и инновация. Сразу сделал и гнездо прикуривателя (электродомкрат, компрессор...) и крокодиллеры, чтобы сразу к аккуму пристёгивать. 12.5 вольта на выходе (или 13.5 ? не помню уже), чтобы монитор выходных напряжений не жаловался. И для его же удовольствия - делитель на 5 и 3.3 вольт - типа, всё по накладной, никуда не делись, вот они. Ну иначе он отключится :). PS ON на земле. И два светодиодика: один от дежурки, второй - от выходных +12. Типа как бы если "авария", но 220 есть - будет только один гореть, а в норме - оба.
Хотел ещё попробовать стартёр "Матиза" крутнуть такой штукой, но че-то пока необходимости нет, а сжигать её (если защита не сработает.....) как-то не хочется :)

PS Это моя первая переделка однотактника, раньше только с двухтактниками развлекался.

Post's attachments

x.jpg, 59.08 kb, 648 x 432
x.jpg 59.08 kb, 287 downloads since 2018-08-08 

9

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

Действительно, чего добру пропадать?!

10 Отредактировано Voldemar0 (31-08-2021 12:41)

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

Обратно rat-style

Когда классе в 6-м мне отдали для Агата "колокольчик" был вопрос от чего его питать?
До это монитором была Юность 404, так что в системнике агата выхода +12 не было и я не пытался
узнать, что будет, если всё таки моник повесить на нерасчитанный на такую нагрузку БП.

До этого я собирал уже простые схемы блоков питания (батарейки в СССР было непросто купить,
а бытовых аккумов практически не было), так что даже детские игрушки в ранних классах школы я умел питать от трансформаторных БП. И даже освоил схему линейного регулятора на двух транзисторах из книжки Борисова. Наверное, это была первая моя схема, которую я повторял несколько раз.

Но там были транзисторы МП и хотя я почти ничего не понимал в справочниках, интуитивно было понятно, что требуемые колокольчику 2 ампера (цифра из инструкции) - это космос, по сравнению с тем, что я делал до этого. У меня был авометр "Школьный", который выше 500 ма не умел измерять. Что там дальше - я не знал :)

Поэтому просто взял самый большой из найденных трансформаторов, самый толстый транзистор с самым здоровым радиатором, какой удалось найти. И повторил схему двухтранзисторного линейного регулятора. Конечно, не учитывая того, что раскачать п213а одним мп39 немножко сложно :).
Поскольку считать ёмкости фильтров я и сейчас не очень умею, то просто впихнул туда самые здоровые кондёры, которые были и которые влезли.
Трансформатор пришлось перематывать (там была накальная и анодная обмотки, нужно было домотать накальную до напряжения вольт 18, анодную не сматывал - пригодиться).
Мост на входе: кц40x-какой-то. На всякий случай посаженный на радиатор, хотя он для этого
и не предназначен.

Не смотря на очень приблизительный расчёт, блок без проблем работал несколько лет,
пока был нужен. В дальшейшем я перешёл на дисплей 15ие, у него был свой питальник.

Пару лет назад, разгребая кладовку, нашел этот БП, чуть подшаманил и утащил
в гараж: всякие компрессоры и прочую мелочь питать. Мост только заменил на более новый.
Но компрессор блок всё равно не вывозил. А сдох после того, как я попытался им проверить проводку видеорегистратора. Там КЗ вышел, а защиты у БП никакой не было.

Притащил домой и взялся чуть-чуть переделывать.
мп39 выкинул, воткнул вместо него КРЕНку, п213 заменил на п217 (у него посадочное место такое же, а коллекторный ток раза в два больше), включил его по схеме умощнения КРЕНки. И предохранитель на выход добавил, на 10 ампер.
4.5 ампера тянет - это уже хватит велосипедные колёса накачивать. Дальше выходная обмотка на трансе греться начинает и напряжение на входе регулятора проваливается ниже 13 в.
Транс мощный, конечно, но по нормальному надо убирать анодную обмотку, а вторичку перематывать более толстым проводом. Но лень.
В гараж и так пойдёт.

Post's attachments

dsc_1733s.jpg, 224.88 kb, 750 x 417
dsc_1733s.jpg 224.88 kb, 128 downloads since 2021-08-31 

dsc_1734s.jpg, 454.35 kb, 750 x 758
dsc_1734s.jpg 454.35 kb, 135 downloads since 2021-08-31 

dsc_1749s.jpg, 344.65 kb, 750 x 498
dsc_1749s.jpg 344.65 kb, 130 downloads since 2021-08-31 

dsc_1750s.jpg, 288.94 kb, 750 x 411
dsc_1750s.jpg 288.94 kb, 127 downloads since 2021-08-31 

11

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

М-м-м! Корпус из ценных пород дерева? Откидывающаяся боковая стенка? Детальки от конструктора №1?
Крышка из печатной платы? Шикарно!

Вот только не понял, а дырка для вентиляции только одна?

Насчет предохранителя вспомнились законы Мерфи:

Закон Клипштейна.
Прибор, защищаемый быстродействующим плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым.

12 Отредактировано Voldemar0 (31-08-2021 17:57)

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

Ты бы знал, почему стенка откидывается :))

Шасси устройство сделано из крышки и петли от стиральной машины "Белка":

https://web-tulun.ru/info/images/photoa … ka1_t2.jpg

Окрас стоковый !

А печатные платы эти я неоднократно находил в лесу вокруг действовавшего тогда ещё завода ТРТЗ (Томский радиотехнический завод). Который выпускал магнитофоны "Томь" и ещё кое что.
Отличные стенки для корпусов всяких. Так что это не только крышка, но и боковые стенки справа-слева.

13 Отредактировано Voldemar0 (11-09-2021 17:17)

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

Когда я заинтересовался темой осветительных светодиодов ничего лучше крупных холодных светодиодов по 50 р/штуку, 20 ма купить не удавалось. Чуть позднее появились светодиодные лампы
с цоколем e27, почти по 800р за штуку. Я купил на попробовать одну такую - холодный свет, даже при мощности почти 10 ватт, подходил только в качестве света над кроватью, книжку почитать.

Но уже в 2013 я заказал несколько светодиодов с тёплыми оттенками, от X-Cree.
Выбор цветовых температур был шикарным (у X-Cree десятки вариантов оттенков) и сам свет был очень приятным.

10 полутораваттных светодиодов + несколько фокусирующиих линз я пустил на фару для велосипеда (убойный свет, до сих пор с удовольствием пользуюсь - ночью зимой на обледеневшей обочине загородной трассы он здорово выручал когда-то).

А вот о светодиоде cxa2011 я расскажу тут:

Этот диод я купил "на попробовать". Сборка из нескольких десятков кристаллов, её характеристики:
40-50 вольт, 1 ампер.

Эксперименты показали, что использовать её не так -то просто:
1) Источник высокого напряжения со стабильным током.
2) Охлаждение. Я попробовал посадить диод на радиатор от Pentium-IV - он перегревался.
3) Для обычного домашнего света штука не очень удобная: очень мощный точечный источник
даёт очень контрастные тени.

Обдумывание привело к решению сразу всех вопросов:
радиатор закреплён на небольшой корпусе от PC-блока питания, остальные вентиляционные щели
блока на этой стороне корпуса перекрыты. Таким образом поток вентилятора прогоняется
через радиатор светодиода, температура радиатора около 40-50 градусов. Блок питания даёт нужные напряжения.
Металический корпус позволяет легко закрепить конструкцию.

Транс блока был перемотан для того, чтобы получить +50 в.

Блок был ATX, у него была выгоревшая в хлам дежурка, которая была удалена.
Допаяны резисторы раскачки в HOT-часть, COLD переделана под работу без дежурки
(по аналогии с AT-блоками). Блок простой, микросхемы монитора питания тут нет,
обычная tl494. Снизил у неё опорное напряжение до 0.5в (обычно там 2.5в), обратную связь по току
завёл вместо обратки по напряжению, шунт - два резистора 2 x 1.0 ом x 0.5w.

Выкинул лишние регуляторы и выпрямители, цепь защиты по току силовых транзисторов сохранил, монитор напряжений вспомогательных линий (-5 -12...) переделал в монитор overvoltage (на случай обрыва светодиода или проводов до него). Цепочка состоит из нескольких стабилитронов, которые должны открыться где-то при напряжении за 50 вольт (но, похоже, в зависимости от температуры, они иногда срабатывают раньше чем нужно).

А в крышку ввернул болт, который позволяет прикрутить корпус к металлическому пруту
(примитивная телескопическая подставка на три секции из огрызков труб, втыкается в подставку для новогодней ёлки).
Получился клёвый свет для гаража. Освещает точку проводимых ремонтных работ.

Работал 8 лет, сейчас почему-то отказался включаться (срабатывала защита).
Промыл, вычистил всё, кой где плату покрыл лаком. Заодно сфотографировал.
Заработало. Что случилось - не ясно.

Post's attachments

s0.jpg, 236.31 kb, 750 x 498
s0.jpg 236.31 kb, 128 downloads since 2021-09-11 

s1.jpg, 390.08 kb, 750 x 641
s1.jpg 390.08 kb, 138 downloads since 2021-09-11 

s2.jpg, 231.65 kb, 750 x 445
s2.jpg 231.65 kb, 126 downloads since 2021-09-11 

s3.jpg, 370.44 kb, 750 x 674
s3.jpg 370.44 kb, 135 downloads since 2021-09-11 

14 Отредактировано Voldemar0 (16-05-2022 18:52)

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

С коллегой разговорились, спрашиваю: - Ты детальки из этой коробочки используешь?
А там уже слой пыли и коробочка вообще кверх ножками стоит.
Говорит:
- Не, ни разу оттуда не брал ничего.
- А я вечером опять платку паяю, возможно, что нибудь из этой коробочки заберу.
- Я давно уже ничего сам не собираю, купить проще.
- Купить проще, если продаётся. А если нет ? Иногда фантазия такие замки рисует, что в голову никому не придут. Ни сделать ни продать. LVDS-коммутатор сколько искал - не нашел ничего близкого, в итоге сам  сделал. Работает, с год уже, очень удобная штука.

Про LVDS я писал уже на этом форуме, а сегодня следующая задачка:
подсел я на работу за двумя компами одновременно. Сперва на одной работе, потом на новой также рабочее место себе устроил. Типа так: один комп занят чем-то, или проги какие-то или операционка нужна другая - на другой взгляд повернул и там всё уже есть. В общем, это 2-3 монитора, клавиатура и пара мышей. Тут главное: здесь нужен офис и винда, а тут комплект разработки или управления чем-то, в общем, ПО специфическое, плюс аппаратные интерфейсы - парпорт, например, или настоящий BIOS для запуска дос-прог... Опять же : два отдельных накопителя друг друга резервируют, хоть бы даже вручную.

Ну и дома тоже такое хочется. Благо что старого железа полно. Дома проблема с монитором: ставить большой моник некуда, а на 14'' CRT только агат хорошо выглядит. Нужен переключатель дисплея.

Вообще, наверное, хорошие KVM (Keyboard Video Mouse) бывают, я видел. Но - и это меня всегда удивляло - они крупные. 10-20 см - типичные размеры. И стоят приличных денег. Высокие частоты видео, всякие тонкости в эмуляции (когда от системника переключаемое устройство отключено, хороший КВМ всё таки изображает, что всё тут, всё подключено, иначе операцинка или биос при перезагрузке могут сдурковать).

А дешевые компактные КВМ - на фотке фиолетовая мыльница - они особые.
Вот конкретно эту мыльницу я купил лет 7 назад на али. Стоила она около 800 р с двумя комплектами кабелей.  Без кабелей - рублей 300. Надо было без кабелей брать.

Во первых: кабели такие, что картинку мылит даже без подключения к фиолетовой мыльнице. Даже на 17'' мониторе. Во вторых, даже с приличными кабелями картинку всё равно слегка мылит.

Во вторых: в нём вообще не разведены линии DDC. Т.е. операционка боится включать режимы выше 800x600 (Win10 стала смелее и ставит аж 1024x768 без DDC). Да и частоты выше 60 Гц не поставить.
Для LCD вроде и не надо, но обидно.

В третих: откуда берёт устройство питание ? Ну, допустим, с левого входа для мыши :))
Т.е. этот вход должен быть подключен в запитанный системник, иначе вообще ничего не заработает.

Что хорошо: за уже более 5 лет это устройство не сломалось (а у меня их два и оба так или иначе ежедневно используются). Хотя и слегка дважды переделывалось.

Но сейчас, поскольку возникла задача коммутировать всё таки и дисплеи, надо было что-то решать.

Думаю: ну ведь в чём вопрос -то? Коммутаторов мало что ли? Это же не силовые провода.
Но SVGA - там ~1024x1024 - это уже миллион. Да ещё и ~50 кадров /секунду. Т.е. 50 МГц - это только начало разговора. Вообще-то, радиочастоты и там свои правила.
Да и электронные коммутаторы - это плату делать.
Может на релюшках ? Сколько там линий: rgb - 3, синхро - 2, ddc - 2. Примерно 7.
Есть галлетные переключатели, наверное... Если порыться. Но там на 3 положения (а меньше вроде я и не видел?) одна галета - секции три. Т.е. на 7 секций - три галеты? Не помню, есть у меня такое или нет.
Да и его ещё закрепить надо как-то....

И вот в таких раздумьях я несколько дней провёл, всё к релюшкам склонялся. Если РЭС-22 - там 4 секции на переключение. Можно в пару релюх уложиться, пара найдётся. Мелкая кнопка, но надо питание внешнее.

А потом вдруг вспомнил: решение есть!!! П2К! Фантастически удобная штука: крупный переключатель, но не настолько крупный, как любая коробка на столе. Достаточно крупный, чтобы не иметь проблем с паразитными ёмкостями. Достаточно крупный и честный, чтобы иметь хороший контакт. Конструкция универсальная: можно из разных частей собрать и с защёливанием и без. Один и больше в секцию собрать (один нажал другие отщёлкнулись). К тому же легко разбирается для чистки.

И плата вообще не нужна для теста и даже продолжительного использования.

Итог на второй фотке. Стиль жуткий, но работает идеально. В лупу рассматривал монитор - идеально выглядит. DDC передаётся, всё ок. Надо только компы по очереди включать, но так оно обычно дома и происходит: включаю тот, с которым планирую работать, если нужен второй - то потом и его тоже запускаю.

Главное: места на столе не занимает, переключается двумя пальцами (сжимаешь по бокам - он щёлкает), питания не требует. Сверху три провода: от одного системника, второго и на монитор. Если всё будет хорошо, со временем переделаю на плату... Если лень не будет ;) (Впрочем, есть и второе решение: сменить скалер на мониторе, на двухвходовый. Благо нынче это не сложно, на али есть из чего выбрать. Но это когда нибудь, потом.)

Открытые вывод - не совсем хорошо, конечно, но в нашем регионе довольно влажно, так что проблемы статики практически нет. И сверху на кабеле очень много земель - можно ими воспользоваться предварительно.

Post's attachments

_dsc2066s.jpg, 97.63 kb, 750 x 498
_dsc2066s.jpg 97.63 kb, 102 downloads since 2022-05-16 

_dsc2069s.jpg, 121.16 kb, 750 x 724
_dsc2069s.jpg 121.16 kb, 90 downloads since 2022-05-16 

15

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

Ох сурово то как...На работе hdmi-kvm стоит..

@realname Dmitry Mityanin (2:5076/6)

16

Re: Old-rat-style или отдыхаем мозгами

П2К это круто, но не современно ;)
Использую такой KVM, меньше не придумаешь + у него есть маленький выносной пульт с кнопкой и светодиодами индикации.
https://www.aten.com/ru/ru/products/kvm … %B8/cs52a/