1 Отредактировано Voldemar0 (07-10-2018 17:44)

Тема: Новосибирский Музей связи

Привет!

Люблю разные путешествия - и мелкие, на день и большие - на недели. Между Томском и Новосибирском запустили годик-два назад экспресс-электричку. Всего пара минутных остановок на участке в 300 км. Не Сапсан, но до 120 км/ч она летает на некоторых перегонах. И то ли пути у нас хорошие, то ли ремонтированы недавно, но движение очень плавное. Пару раз проехался по делам и че-то так понравилось... Всего 500р билет. Решили с женой на выходные прокатится просто так, без посторонних обязательных задач. Утром в одну сторону, вечером - в другую. Ну и день по Новосибу погулять (часов 6 свободных).

Кроме прочего сходили в новосибирский "Музей связи".

Две комнаты, одна побольше, другая - поменьше. Вроде не так, чтобы большая экспозиция, но зацепило несколько моментов:

1) Во многих политехнических музеях есть выставленное оборудование АТС, но только в каком-то крупном немецком музее оно было включенным и работоспособным. И здесь тоже. Причем здесь несколько разных АТС-ок - и первые ручные коммуторы (ну это везде есть) и шаговые АТС (тоже фрагменты бывают нередко) и фрагменты электронных АТС (такое в других музеях бывает совсем редко).

2) Только здесь!! выставлено специализированное оборудование диагностики АТС. Измерители длительности импульсов, генераторы импульсов, аппаратура сварки и контроля оптоволокна (причем СССРовское ещё!). "ПКП АОН" - "диагностика аппаратры определения номера и повремённого учета стоимости междугородних телефонных переговоров". Только устройств поиска места обрыва кабеля я нашел две штуки (в разных частях музея).

3) Немало посвящено оборудованию монтёра. Тут и обжимки и индикаторы напряжения и прочее. И куча разных видов кабелей - это тоже не часто встречается, а уж такой спектр - даже не помню, чтобы где-то было. Для меня когда-то было открытием существование прибора для проверки натяжения спиц велосипеда. А в этом музее я был также удивлён, обнаружив небольшой приборчик для измерения силы прижатия контактов реле. Выглядит как небольшой автомобильный манометр (забыл сфотографировать, увы).

4) Даже про изоляторы разных линий не забыли. Есть и керамические и стеклянные, столбик небольшой деревянный стоит с разными изоляторами :)

5) Сотовые телефоны, в общем-то, можно найти почти в любом политехническом музее. Но тут они разложены не насыпью и у каждого есть этикетка, описывающая особенности конкретного аппарата.


В общем, рекомендуется для интересующихся темой :)

Фотографии:
http://deka.agatcomp.ru/cgi-bin/gallery … =XY2491644

Координаты:
  <wpt lat="55.029239" lon="82.916225">
    <name>Музей связи</name>
    <desc>Советская 33</desc>
  </wpt>

2

Re: Новосибирский Музей связи

Неплохой музей связи есть в Петербурге. http://www.rustelecom-museum.ru/
Там тоже запомнилась комната с соединенными друг с другом АТС различных поколений, и аппараты с которых можно набирать номер и смотреть как щелкают шаговые искатели и мигают лампочки.
Спасибо за наводку, если буду в Новосибирске обязательно зайду.

3

Re: Новосибирский Музей связи

Ох как же давно я не был в питерском музее связи. Лет 8 наверное :(

4 Отредактировано garnizon (22-03-2019 23:42)

Re: Новосибирский Музей связи

Шли сегодня с женой по городу домой, и забрели в "музей советского детства". На 40 минут окунулся прямо в свое детство.   
https://vk.com/public173287525

5 Отредактировано Voldemar0 (23-03-2019 07:04)

Re: Новосибирский Музей связи

Довольно неплохая коллекция игрушек есть в московском музее индустриализации (или индустриальном музее - не помню название). Я там тоже много знакомых вещей нашел.

Удивляют комментарии: ах, дети спрашивают, как включается планшет (который не электронный)! Ах, дети не знают как пользоваться дисковым телефоном. Ах, дети думают, что в велосумочку клали телефон. Ах, дети не знают, что такое видеомагнитофон!

Можно подумать, будто комментаторы в их возрасте прям всё знали и умели.
Или, что много лет назад бытовая техника была так прям попроще.

Я вот, например, так и не знаю ни как пользоваться счётами ни логарифмической линейкой. Догадываюсь, но всё равно не умею.
У родителей было несколько фотоаппаратов, я попросил научить меня ими пользоваться классе в 3-м. То же как-то до этого не умел.
Кинокамеру 8 мм увидел примерно в этом же возрасте - у дяди была. Он тоже мне рассказывал, что и как в ней. Наверное, где-то в его семье ещё хранится минут 5-10 видео, снятых мной на реке Катунь.

А вы умеете снимать на простую любительскую механическую видеокамеру?

Так я вам расскажу.

В ней нет батареек. Плёнка протягивается пружинным механизмом. Сперва его нужно завести.
Потом открутить три крышки-пробки с объективов.
Почему три ? Сверху видоискатель, затем сам объектив, через который экспонируется плёнка (также на него можно накрутить дополнительную оптику) и ещё отдельный объектив-отверстие для солнечной батареи.

Плёнку можно вставить, откинув боковую крышку. Тёмная комната не нужна - плёнка свёрнута на чёрную кассету, даже если засветиться несколько первых слоёв ленты - это не критично.

Кстати, плёнка 16 мм. После съёмки катушки можно перевернуть ленту и снимать ещё раз - т.е. на прямом и обратном проходе экспонируется правая и левая половина ленты. После проявки ленты разрезается специальным резаком на две 8 мм полоски.

Итак, пружину завели, плёнку поставили, крышку закрыли. Теперь прикручиваем ручку, которую держим камеру при съёмке. На этой же ручке курковый механизм. Пока курок нажат, камера снимает, отпустил - перестала снимать.
За ручку держим правой рукой и нажимаем указательным пальцем курок.

Ладонь левой руки кладём сверху камеры - это дополнительная стабилизация, а кроме того, пальцем левой руки двигаем на правой стороне камеры рычажок экспозиции.

В видоискателе, помимо объекта съёмки, видна тонкая стрелочка и ещё один указатель. Стрелочка качается вправо-влево, она показывает напряжение на солнечной батарее - это освещённость. А указатель связан с рычажком экспозиции - нужно всё время совмещать его со стрелкой, иначе будет пересвет или недосвет.

Про фокусировку не помню, скорее всего, нужно было заранее выставить расстояние, но глубина резко изображаемого пространства была большая и во время съёмки можно было особо не следить за настройкой.

Пружины хватает примерно на съёмку одной стороны кассеты. Нужно слышать звук камеры и если щелканье замедлилось, значит нужно завозить пружину.

Итоговая картинка вряд ли имела разрешения выше хотя -бы 320x200. Но даже это интересно смотреть сейчас.

А вы бы, взяв впервые в руки такую камеру, разобрались, как ей пользоваться ?

Не стоит умилятся особо умилятся, что дети чего-то не умеют. Они освоят это всё гораздо быстрее вас.

6 Отредактировано Wierzbowsky (02-04-2019 17:35)

Re: Новосибирский Музей связи

Я кстати тоже счёты так и не освоил, как и линейку. А вот фото-кино дело пошло на ура. У меня была кинокамера Кварц 8мм формата Super, пружинная. Довольно продвинутый агрегат про тем временам. Автоматическая экспозиция, трансфокатор, ручной форус по микропирамидам, кассета, которую надо было в темноте разобрать и намотать все 15 метров плёнки на проявочную бобину. А потом ещё это всё проявить вручную. Причём чёрно-белая проявка была простой, а вот с цветной пришлось знатно повозиться. Зато сам показывал гостям собственноручно сделанное кино на простыне. Кинопроектор "Русь" - отличная штука.

Фотиком научился пользоваться в фотокружке, нам выдавали "Смену 8М", одну плёнку на нос и мы ходили щёлкать всякую муть. Затем проявляли и печатали всё это в лаборатории. Однажды удалось побывать на кружке у легендарного военного фотокорреспондента, правда фамилию подзабыл. Дома был "Зоркий 4к", освоить его было нетрудно. Зеркалка "Зенит" была мечтой, которая так и не сбылась. Свою фотолабораторию я оснастил фотоувеличителем "Юность" и мог часами печатать чёрно-белые фотки. До цветных не добрался. Также дома был глянцеватель - вот фиг кто из современной молодёжи сообразит что это был за агрегат!

Я слышал про 16мм киноплёнку, которая экспонировалась отдельно по 8мм, а потом резалась пополам. Даже ругань слышал про резак, который царапал плёнку при резке. А вот какая камера так снимала - не помню. Мои более старшие товарищи снимали на "Красногорск" - настоящие 16мм, но без звука. В школе была даже проявочная машина, правда баки у неё текли со страшной силой и их приходилось всё время клеить.

Иногда на буржуйских блошиных рынках кручу в руках старые 8мм кинокамеры. До чего же западная техника опережала нашу! У них был в камерах полный фарш, включая и звук. И это на 8мм! А уж оптика какая была - заглядение! Правда, такие камеры стоили дорого даже для западных обывателей. А сейчас это никому не нужный хлам, который можно купить за пару евро.