1

Тема: Порядок включения и выключения компьютера и монитора

А вам в советских компьютерных классах учителя ОИиВТ говорили, что надо включать сначала монитор, потом компьютер, а выключать в обратном порядке, иначе у компьютера выйдет из строя видеоподсистема? Это было типа городской легенды, которой следовали на всякий случай, или правило реально чем-то подкреплённое? У современных компьютеров видеокарты от такого не портятся.

2

Re: Порядок включения и выключения компьютера и монитора

Про это писали во всех книжках про компьютеры ;)
Но логика в том чтобы сначала включить периферийные устройства а потом сам компьютер, определенно есть.
Старым мониторам нужно было время на прогрев и если включить его позже то можно было пропустить важные сообщения биоса и т.д.

3 Отредактировано Voldemar0 (20-03-2020 19:11)

Re: Порядок включения и выключения компьютера и монитора

Это не легенда, а суровая необходимость.

Причина была просто в том, что ТТЛ-схемы (коим был и Агат) довольно чувствительны к электромагнитным помехам. Чтобы с этим справиться, нужно было бы заметно усложнять конструкцию (кондёры, возможно экраны какие-то).  Я видел платы промоборудования на тех же ТТЛ: вдоль все рядов микросхем шли металлические пластинки, впаянные в питание и в общий провод и на них, сверху, над каждой микрухой, висели кондёры, вроде 47 нф.

Т.е. если начать щёлкать питанием других устройств, включенных рядом с агатом, в те же розетки, то агат мог легко зависнуть. Не фатально, он не ломался, но как бы неприятно слегка. И да, у нас было нормальное заземление в классе - шина, третий провод, все дела. Всё равно не спасало.

То же явление наблюдалось и в классах Корветов, например. Несмотря даже на то, что их класс питался от общего трансформатора (вроде бы 220->42 вольт). Все компы включались одновременно, а потом щелкать питанием настоятельно не рекомендовалось - иначе соседние машины могли зависнуть.

В чём тут физический эффект - не знаю. И не совсем понимаю, как от него избавляются в современных системах. Возможно, что CMOS-логика меньше реагирует на помеху, но наверняка и что-то в топологии плат и фильтрах питания для этого применяется. На старых платах (386-486) встречал ферритовые "бусинки", сейчас, наверное, больший эффект от нескольких регуляторов напряжения (в БП, потом на материнке..).

Мне, кстати, в связи с этим было довольно странно было слышать в те годы о файловых серверах, которые могли работать сутками без сбоев. Пока сам не убедился - не верилось как-то :))

Хотя у меня был случай, когда Агат работал почти сутки без остановок. Но там был патч: он работал не от своего блока питания, а от здорового линейного регулятора с двумя вентиляторами и запасом раза в три по мощности :)) А нужно было вот зачем: я тогда усиленно пытался делать уроки по английскому, и нужно было переводить тексты из учебника. Чтобы не рыться в бумажном словаре написал простую программку, которая считывала текст(словарик) и искала там слова. Если не находила - спрашивала его значение и сохраняла. Но когда мне понадобилось отсортировать словарь на пару сотен (а может больше) слов, я не придумал ничего проще, кроме как написать прогу пузырьковой сортировки на бейсике. А поскольку у бейсика динамическое выделение памяти и перестановка значений переменных вызывает их копирование, то куча забивалась быстро и бейсик многократно выполнял уборку мусора. И эта сортировка заняля как раз вечер, ночь и, возможно даже последующий день. Но не помню чем закончилось :) Может там диск на запись сбойнул или что-то ещё. А может и успешно. Но это был самый долгий прогон агата без перезагрузок.

-=-

А ещё один вариант может быть связан вот  с чем: в СССР с заземлениями было не очень, и если при включении-отключении периферии "земля" уже отключилась в разъёме, а сигнальные линии нет - то по ним может течь ток. Выключатели были двухполюсными, отключенное оборудование было хорошо изолировано. А вот включенное - уже не очень. И нередко писали, прям в инструкциях: "запрещается отсоединять/подключать блоки при включенном питании (возможно повреждение оборудования)". Ну вот, возможно, что это как-то перемешивалось в головах людей и поэтому как-то и делался вывод: "если зависает, значит может и сдохнуть"...

Ну и ещё могло быть так, что, реально : один-два агата случайно навернулись именно при "неправильном" порядке, а дальше уже никто не вникал - запомнили и требовали "правильный" порядок.

-=-=

Кроме того, у нынешней техники включение/выключение - это только некий standby, когда просто притормаживается блок питания или отключается его нагрузка. И крупные ёмкости теперь не заряжаются пинком при включении. Либо мягкий старт либо очень мягкий. Так что и помех меньше. И техника мрёт быстрее из-за того, что всякие дежурки крутятся всегда, даже когда вентиляторы остановлены...

4 Отредактировано avivanov76 (21-03-2020 02:18)

Re: Порядок включения и выключения компьютера и монитора

Ну, если компьютеры были с цветными мониторами, то более менее понятно.

Цветной кинескоп легко намагничивается внешними магнитными полями, поэтому при каждом включении монитора или телевизора специальная цепь выполняет его размагничивание.
Размагничивание делается путем подачи сетевого напряжения на специальную катушку и терморезистор. Пока терморезистор холодный, через катушку течет ток около 3 ампер. Потом терморезистор прогревается и ток прекращается.

То есть, на включенный компьютер действуют сразу два эффекта: включение в соседнюю розетку большой нагрузки (>600 ватт) и сильное магнитное поле. Учитывая, что большинство Агатов было в пластиковых корпусах, от магнитного поля защиты у них не было вообще никакой.

5

Re: Порядок включения и выключения компьютера и монитора

В агатовском классе, где я это наблюдал, стояли 32втц.

А вот в корветовском - там "колокольчики", никакого размагничивания. А эффект зависания был почти гарантированный.

Корпуса везде пластиковые.

6

Re: Порядок включения и выключения компьютера и монитора

Я точно помню, что "колокольчики" сдвигали влево, где у "Агата" блок питания. Иначе начинал сильно сбоить дисковод. Дисководы были 840к, без защитного металлического листа сверху. Видимо, мешали наводки от отклоняющей системы. И проявлялось это на всех "семёрках", а их было штук 8-10. Сами "колокольчики" питались от "Агата", насколько я помню, от его штатного БП.

7

Re: Порядок включения и выключения компьютера и монитора

Году в 92-м я пару недель пользовался "Спектрумом", собранным в корпусе от "Корвета". Блок питания тоже был корветовский, он жил в отдельном корпусе с дисководом. И вроде там еще трансформатор был с 220 на 42 в.

БП был очень привередливый к сетевому напряжению. Как за стеной холодильник включался, так комп вешался. А если не вешался, то получалось еще хуже: если в момент прихода помехи дисковод был включен, то он самопроизвольно переходил в режим записи и портил дискеты.

Подозреваю, что у "Корветов" в самой схеме БП был какой-то косяк, потому что за другими БП я такого не замечал.

8

Re: Порядок включения и выключения компьютера и монитора

Не помню в каком году, но лично у меня был случай (вроде как с ЕС-1840): сначала включил системник, а затем блок приводов - и привет, системник вышел из строя!
С тех пор у меня выработалась устойчивая привычка с любым компом: включаю сначала периферию, затем системник, выключение в обратном порядке.
Более того, подобно и с дискетами (с любыми компами): сначала включаю комп, и только потом вставляю дискеты. При выключении сначала вытаскиваю дискеты, затем выключаю комп. Связано это с переходными процессами в цепях управления головками чтения/записи при подаче/снятии питания. У меня были реально (поначалу, до этой привычки) случаи порчи данных на вставленных дискетах при включении компа.

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).