Это не легенда, а суровая необходимость.
Причина была просто в том, что ТТЛ-схемы (коим был и Агат) довольно чувствительны к электромагнитным помехам. Чтобы с этим справиться, нужно было бы заметно усложнять конструкцию (кондёры, возможно экраны какие-то). Я видел платы промоборудования на тех же ТТЛ: вдоль все рядов микросхем шли металлические пластинки, впаянные в питание и в общий провод и на них, сверху, над каждой микрухой, висели кондёры, вроде 47 нф.
Т.е. если начать щёлкать питанием других устройств, включенных рядом с агатом, в те же розетки, то агат мог легко зависнуть. Не фатально, он не ломался, но как бы неприятно слегка. И да, у нас было нормальное заземление в классе - шина, третий провод, все дела. Всё равно не спасало.
То же явление наблюдалось и в классах Корветов, например. Несмотря даже на то, что их класс питался от общего трансформатора (вроде бы 220->42 вольт). Все компы включались одновременно, а потом щелкать питанием настоятельно не рекомендовалось - иначе соседние машины могли зависнуть.
В чём тут физический эффект - не знаю. И не совсем понимаю, как от него избавляются в современных системах. Возможно, что CMOS-логика меньше реагирует на помеху, но наверняка и что-то в топологии плат и фильтрах питания для этого применяется. На старых платах (386-486) встречал ферритовые "бусинки", сейчас, наверное, больший эффект от нескольких регуляторов напряжения (в БП, потом на материнке..).
Мне, кстати, в связи с этим было довольно странно было слышать в те годы о файловых серверах, которые могли работать сутками без сбоев. Пока сам не убедился - не верилось как-то :))
Хотя у меня был случай, когда Агат работал почти сутки без остановок. Но там был патч: он работал не от своего блока питания, а от здорового линейного регулятора с двумя вентиляторами и запасом раза в три по мощности :)) А нужно было вот зачем: я тогда усиленно пытался делать уроки по английскому, и нужно было переводить тексты из учебника. Чтобы не рыться в бумажном словаре написал простую программку, которая считывала текст(словарик) и искала там слова. Если не находила - спрашивала его значение и сохраняла. Но когда мне понадобилось отсортировать словарь на пару сотен (а может больше) слов, я не придумал ничего проще, кроме как написать прогу пузырьковой сортировки на бейсике. А поскольку у бейсика динамическое выделение памяти и перестановка значений переменных вызывает их копирование, то куча забивалась быстро и бейсик многократно выполнял уборку мусора. И эта сортировка заняля как раз вечер, ночь и, возможно даже последующий день. Но не помню чем закончилось :) Может там диск на запись сбойнул или что-то ещё. А может и успешно. Но это был самый долгий прогон агата без перезагрузок.
-=-
А ещё один вариант может быть связан вот с чем: в СССР с заземлениями было не очень, и если при включении-отключении периферии "земля" уже отключилась в разъёме, а сигнальные линии нет - то по ним может течь ток. Выключатели были двухполюсными, отключенное оборудование было хорошо изолировано. А вот включенное - уже не очень. И нередко писали, прям в инструкциях: "запрещается отсоединять/подключать блоки при включенном питании (возможно повреждение оборудования)". Ну вот, возможно, что это как-то перемешивалось в головах людей и поэтому как-то и делался вывод: "если зависает, значит может и сдохнуть"...
Ну и ещё могло быть так, что, реально : один-два агата случайно навернулись именно при "неправильном" порядке, а дальше уже никто не вникал - запомнили и требовали "правильный" порядок.
-=-=
Кроме того, у нынешней техники включение/выключение - это только некий standby, когда просто притормаживается блок питания или отключается его нагрузка. И крупные ёмкости теперь не заряжаются пинком при включении. Либо мягкий старт либо очень мягкий. Так что и помех меньше. И техника мрёт быстрее из-за того, что всякие дежурки крутятся всегда, даже когда вентиляторы остановлены...