Тема: Проблемы с ПЗУ М2716
Всем привет.
Недавно спаял плату "Специалист-Экспресс" и долгое время не мог его запустить - не стартовала программа (тест памяти) из ПЗУ. ПЗУ использовал М2716. При этом ПЗУ прекрасно читалось в программаторе и я даже не допускал мысли, что с ней может быть что-то не так. Только когда я собрал "пошагиватель" и посмотрел состояния шин адреса и данных, то увидел полную белиберду, не имеющую ничего общего с программой в ПЗУ. На всякий случай, решил зашить ещё одну ПЗУ и компьютер заработал. Но сюрпризы на этом не закончились - тест ПЗУ обнаруживал ошибки памяти, причём замена памяти ничего не изменила. В конце концов причина была найдена - та же самая ПЗУ с тестовой программой. В программаторе она, как и первая, читалась отлично, а в компьютере, видимо, по каким-то адресам считывались неверные значения. Только после того, как я зашил тест в другую ПЗУ (М2732А), всё прошло нормально.
Так что, вполне может быть, ПЗУ 2716, которое не заработала в знакогенераторе "ячейки-121", была просто неисправна (я тогда списал мусор на экране на нехватку быстродействия ПЗУ).
Все опробованные М2716 были куплены на "Али". Конечно, этого достаточно, чтобы относиться к ним с недоверием, но такого я ещё не встречал. ПЗУ либо программируется, либо нет. Либо читается, либо нет. А вот такое поведение для меня в новость.
Возможно, информация будет кому-нибудь полезна.