> Ну, перед электронной версией часов еще была электромеханическая
Интересно!
> Почитал еще пару статей его, противно.
Почитал: немного скучно.
В общем-то, понять и позицию автора и комментаторов можно, хотя они иногда, видимо - для большего эффекта - перегибают. Например, глупо сравнивать популярность Агат vs IBM на мировом рынке (где-то в комментах было), просто потому, что даже Мымрин начинает свою книгу с того, что делит компы на несколько классов (ПМ1, ПМ2...) и явно не относит Агат к профессиональным компам. ДВК - да, профессиональная. И не только двк, но и электроника 60, мс1201 и другие персоналки - 16-битки. И там были заделы для конкуренции с IBM того времени. Но только заделы, не припомню, чтобы СССР продавал ВТ в капстраны.
В комментах была одна интересная мысль: СССР в начале 80-х уже подсел на тему торговли нефтью и именно поэтому не имел большого интереса конкурировать в hitech с Западом.
Позиция автора статьи, как я её понял: "Выкатили кривой выставочный образец и хвалились им, хотя почти такая же железка, только надёжнее и выпущенная большим тиражом на Западе, уже почти была снята с конвеера."
Когда ему говорят: "У меня был агат - вроде нормальный комп был, мне нравилось им пользоваться, а где были эти ваши IBM в это время?" он отвечает "Это вы радовались, потому что ничего лучше не видели".
Все правы. Можно смотреть на ситуацию с разных сторон.
А почему мне скучно?
Как-то прочитал такую фразу "Я перестал смотреть новости. В них нет новостей. Мне опять скажут, что упал какой-то самолёт и какой-то президент встретился с другим президентом".
Прошло уже 30 лет с развала СССР, уже толком и спросить не у кого, почему и как крутились некоторые механизмы в той стране. Те, кто живы и знают, вряд ли смотрят все форумы подряд, а если и смотрят - вряд ли готовы подробно объяснять, что там было.
Остальные домысливают. Кому-то жилось отлично, кому-то не очень, кто-то говорит "просрали все полимеры".
Вот даже мы тут на форуме, спорим о том, было ли доступно разное ПО для агата и для Эпла.
У всех было очень по разному. В Томске были институты, но мясо родители возили из Прокопьевска. А иногда из Омска или из коммандировок в Москву. А вы знали, что в пассажирских вагонах под полом есть холодильник? Я видел, как в таком из Омска в Томск мои родственники везли мясо.
Страна была очень большая и очень разная.
Возможно, автором движет желание объяснить тем, кто идеализирует СССР, что там было плохо.
Но он ценит эмоции и общается ими, он не считает, что важна точность.
Или не считает важным то, что кажется важным нам.
А может, ему нравиться писать. Так же как и мне :)
--
Что до меня лично: я, пожалуй, выиграл от развала СССР. Всё таки сейчас я могу покупать любые детали для РЭА, а не решать: купить резистор на 2 ватта, потому что он по омам ближе к тому, что нужно или на 0.25 W, потому что он компактнее (но дальше по номиналу).
Реальная задача из конца 80-х.
Да, для меня это важно.
Детали было проще найти в любой дружественной лаборатории, чем просто купить.
А родственники и знакомые из лабораторий были.
Никаких рынков, кроме автомобильных и овощных, в Томске не было, даже в 90-е.
Может, конечно, на базаре кто-то между валенками и джинсами и торговал радиодеталями, но я этого не встречал.
Но если бы СССР сохранился по сию пору, то мы бы тоже как-то жили.
Может был бы закрытый интернет, может быть были бы дешевые перелёты и не было бы настолько большого разброса зарплат и Москва была бы чуть ближе к остальной стране.
Я вряд ли бы увидел Европу и Скандинавию, возможно, был бы просто невыездным.
Но я думаю, что занимался бы тем же, чем занимаюсь и сейчас. И не особо бы парился о том, что страна отстала насколько -то лет от других стран.
Мне одинакого интересно писать проги и на современные компы и на Агат.
А лидер - всегда один, по определению. Все сразу не могут быть лидерами.
Не знаю, что бы было.
Кстати: даже копировать чужие наработки невозможно без понимания того, для чего они нужны, как они работают и как их изготовить. Так что отставание - отставанием, но огромным оно быть не могло.
--
С другой стороны: догонять мы как-бы тоже особо не собираемся.
Несколько лет назад мне понадобились мощные высокочастотные резисторы на сотни МГц.
В России такие выпускаются. Есть сайт завода, есть фотографии и характеристики продукции. Но они не продаются.
Нет ни цен, ни инет-магазина. Видимо, есть какие-то договора, с какими-то заказчиками.
Ни семплов, ни хотя бы предложений купить в розницу несколько штук - ничего нет.
Возможно, расчитывают на то, что я сам буду им писать и уговаривать. А они потом ответят
"меньше 50 штук - даже не заикайтесь".
Я могу понять, что запустить конвеер ради 2-3 штук - накладно.
Но :
1) Это же бизнес, укажите вашу цену, даже если вы думаете, что я не соглашусь её платить. А вдруг соглашусь? В чём проблема? Пусть это будет верхняя планка, с пометкой, что за опт будет большая индивидуальная скидка.
2) Вы же выпускаете для кого-то партии. Ну сделайте партию не 1000 штук, а 1003. И пусть эти 3 у вас лежат, кто-то купит, попробует, оценит.
А в итоге я иду на Aliexpress и покупаю какую-то плохо предсказуемую муть.
Ладно, что у меня есть доступ к технике и людям, которая могут снять и АЧХ и другие характеристики. И оказалось, что то, что я купил на Ali - на самом деле работает.
Так не везде, бывает и наоборот: и отвечают и КП присылают и напоминают: мол, как вы без нас, может продолжим обсуждать сделку, мы по цене подвинемся, если что...
Вот, в чип-дипе лежит Байкал:
https://www.chipdip.ru/product/be-t1000
это же здорово!
Но девборды под него тут не предлагается :(
Это плохо.