История про дефорсированный моник продолжилась.
У меня сдох домашний кинескопный Sams - горизонтальная развёртка схлопнулась.
Чинить не стал, так как яркость уже упала заметно для фотографий (для текстов нормально было) и кой где стало заметно выгорание люминофора (на местах иконок, постоянно присутствующих на экране).
Самая печалька была в том, что характеристика напряжение/яркость ушла в нелинейную зону, т.е. чёрные и серые цвета были категорически чёрными, незавимо от выставленных яркости и контрастности.
Последние лет 5 я это компенсировал настройкой видях. В виндах это делают специализированные утилиты (если вендор не забыл их опубликовать), в юнихе же на уровне XServer'е можно задать характеристики гаммы по каждому из трёх каналов (независимо от того, что думают драйвера видяхи).
С одной стороны - гамма - это только цифра, а не кривая, с другой - работает независимо от дров (так что, скорее всего, это чисто программное решение, с потерей разрядности).
А вам было интересно, сколько проживёт хороший кинескоп при интенсивной эксплуатации ? Мне - интересно. Самая короткая жизнь кинеков (причем массово) была у IBM-овских мониторов 15'', купленных году в 1997. Из 80 эксплуатируемых у нас при мне осыпалось больше 20 штук в течение года (яркость падала так, что при малейшей засветке ничерта не видно было), после чего все заменили на самсунги.
Ну а самая длинная жизнь - у моего моника. Он был куплен примерно тогда же - около конца 90-х.
И сменил двух владельцев.
--
Так вот в связи с этим, а также с ковидом, я забрал дефорсированную 19'' с работы и заказал, наконец, ленты для него.
В чём смысл: дома мне нужен универсальный мон: и ночью поработать без света и поиграть и проги пописать и в форум и фоточки посмотреть и мультики и фильмы.
Это всё - разные уровни яркости. CCFL не вывозит минимальной нужной мне яркости - гаснет.
О чём говорить, если даже на 2/4 лампах мне яркости легко хватает, чтобы днём работать с текстами.
Ночью это вообще бьёт по глазам, как ни снижай яркость.
К сожалению, купленный лет 7 назад здоровый моник (24'', для родителей), хотя и имеет уже светодиодную подсветку, но проблема та же: регулировка где-то в меню и она имеет довольно небольшой диапазон. Так что всё как обычно: хочешь хорошую вещь - делай сам.
--
С неделю назад пришёл заказ: ленты.
Поэкспериментировал с ними, спалил драйвер, починил, притащил временный моник, для подстраховки.
А также для сравнения цветопередачи. 17'', CCFL наверняка, вроде не копанный.
Вчера выдернул лампы, заменил на ленты. Пока чисто механически.
В форумах, обсуждая такую замену, народ массово переживает за попадание пыли, за сложность светорассеивателя (много плёнок, в определённом порядке собранных, в которых запутатся можно, замусорить это всё, поцарапать, сломать и потерять.
Итак: syncmaster 940 n. Выдёргиваем матрицу (тут я имею ввиду именно всё в сборе, а не конкретно волшебное стекло). Отклеиваем пластиковую защиту электроники.
Я отклеиваю от борта рамки. И обратно не приклеиваю - она и так там никуда не денется.
Край, который наклеен на "спинку" матрицы, не трогаю.
Затем снимаю первую рамку (металическую). Всё на защёлках.
В этот момент физическая матрица уже механически не закреплена. Поскольку электроника откручена, она висит на матрице.
Дальше светорассеиватели держаться внутренней пластиковой рамкой и металлической "спинкой".
Отщёлкивает защёлки, вынимаем "спинку".
Лампы вместе с рассеивателями теперь доступны и их можно довольно легко вытащить НЕ ТРОГАЯ САМ ПАКЕТ РАССЕИВАТЕЛЕЙ. Чуть приподнять их, но не нужно перемещать как либо. Так и пыль не попадёт.
Дальше спокойно возимся со старыми лампами, аккуратно снимаем их, вклеиваем светодиодные ленты,
я брал сразу под 19'', так что обрезать не пришлось. Посадил на двухсторонний скотч, так как места там так много, что лента могла крутиться на 360 градусов. Решил подстраховаться скотчем, чтобы лента была чуть поджата к рассеивателю и не вертелась.
Ставлю обратно "спинку" в пластик. Вот тут получалось плохо, пришлось даже поднять пакет рассеивателей с физической матрицы и с ужасом увидеть ПЫЛЬ на матрице, и даже немного царапин. Кисточной не скидываются, пылесос не хочет собирать её всю.
Но тут вот что важно: в этой конструкции рассеиватель находится на расстоянии около 1-2 мм от стекла матрицы. Так важна ли пыль ? Пыль на рассеивателе точно нет: она просто не в фокусе.
Как потом выяснилось: пыль на обратной стороне физической матрицы тоже не видна в работе. Вообще не видна.
(У меня есть ноут с трещиной в рассеивателе: вот её видно, хотя и размыто. Особо не мешает).
В общем, собрал всё, рамки поставил, проверил.
Да, одна лента заменяет две CCFL по яркости.
На расстоянии около 1 см от края немного видна дискретность источников света, но довольно слабо.
Увы, ленты немного "синят". На форумах также встречался вариант "зеленят".
Если в настройках скалера ставлю ровную цветопередачу 50/50/50, получается откровенно синий оттенок.
Выставил сейчас гамму mode3 (что бы это ни значило) и ещё догонял потом регулировкой каналов: R=68, G=51, B=7. Не тёплый цвет ещё, даже не идеально нейтральный.
--
Что дальше:
Каждая лента имеет свой драйвер, два драйвера на плате. Они немного не синхронны по яркости. Особенно заметно вблизи минимума. Драйвер отключается примерно при уровне регулирующего напряжения около 0.5 в, не достигая при этом минимума яркости (по докам - 10% от максимума).
Это не идеально, но сойдет.
? Драйвера PT4115 ?
Но подогнать яркости верх/низ всё таки хочется: на белом поле разброс заметен, хотя и не сильно.
Подключать регулировку яркости к штатному выходу скалера не стал. Хочу собственную глубокую и удобную регулировку с профилями. Пока вывел за борт переменный резистор, висящий на проводах.
Купил валкодер и мечтаю о собственном контроллере.
Что нужно:
- Регулировка яркости валкодером с сохранением ярости в eprom.
- Два профиля, переключаемых коротким нажатием кнопки валкодера.
- Отдельная кнопка или длительное нажатие кнопки валкодера - регулировка балланса верх/низ.
- Отключение по сигналу скалера.
Вопросы, которые нужно будет разобрать:
1) Нужно ли регулировать балланс верх/них одним коэффициентом или несколько точек для каждого уровня ?
2) Собственные драйвера или управлять штатным ?
Штатный, шедший с лентами, уже есть, мерцания от него вроде бы нет, но там ясно видны дроссели и диоды, а вот сглаживающих кондёров не видно. Какая там частота ? Надо разбираться. Стробоскопического эффекта не заметно, но так и частота там высокая, чтобы заметить.
3) Нелинейное управление:
a) Яркость удобно регулировать, изменяя скважность квадратично. Поэтому, например, pwm на 256 уровней скважности реально даёт всего десяток-другой хорошо различимых уровней яркости. Готовый драйвер, похоже, это учитывает, но если делать собственный - надо будет это учесть. Если pwm, то 16 разрядный.
{ Осенью сделал себе световой будильник: это когда освещение в спальне возрастает очень медленно и всегда в одно время (у меня с 7 до 8 утра) - наигрался с управлением яркостью светодиодных лент. Будильник оказался очень полезной штукой ! Сибирские ночи длинные }.
b) Валкодер: кажется, у мышей было что-то вроде acceleration and threshold. Надо разобраться с этим, чтобы регулировка была побыстрее и точнее.
--
Ленты греются меньше CCFL. Уже сейчас заметно.