Тема: Elekta CTR-1498
Недавно сдох.
Но я решил рассказать о нём по двум, немного необычным, причинам:
1) Он сдох впервые. За 23 года его ни разу не ремонтировали. Только одна профилактика.
2) Он почти кубической формы.
Этот телек купила моя жена, ещё до нашего знакомства, в 94м году.
Говорит, понравился тем, что имел обычную - не перенасыщенную - картинку. Помните, когда в 90-е хлынул поток самсунгов и голдстаров - они имели очень яркое, насыщенное, изображение. Возможно, на магазинных полках им специально выкручивали цветность, а часто и крутили какое-нибудь яркое видео - типа мультиков.
А Electa стояла сероватая, со вполне естественными цветами.
А меня этот телек удивил совершенно квадратной, почти кубической, формой. Опять же - вы же помните - в те годы все телеки продавались исключительно с зализанными углами. Меня лично такой дизайн бесил и бесит по сию пору - не люблю зализов. Ни в бытовой технике, ни в автомобилях, ни в телефонах. Нигде.
Забыл дистак сфотать, но он точно такой же - строгий прямоугольник, только тастурное поле чуть заглублено.
В начале 2000-х я разобрал этот телек и только заменил один мощный резистор - он выглядел слегка обгоревшим, хотя, предполагаю, это ему это не помешало бы ещё долго работать. Резистор - наверное, 3w, на 18 ом - стоял параллельно какой-то КРЕНке - снимал с неё часть тепловой нагрузки. Заменил на два последовательных МЛТ-2, по 9 ом каждый.
Ещё у телека было две особенности:
1) К нему шла схема. А вы много видели схем к несоветской аппаратуре ? Не в сервис-мануалах, а в инструкции. Качество картинки так себе, явно уменьшенная с плохим качеством копия, но всё таки !
2) Собственно, электроника.
Дело в том, что она не была похожа ни на последние поколения советских телеков: там было много больших микрух, полноценный OSD, безрезисторная (помните такие долгокрутилки, в телеках на 6-8 каналов) настройка на каналы... И всё таки: видеопроцессор разложен на отдельные микрухи, а не однокристал. Шина i2c если и есть, то только для памяти каналов, всё остальное - яркость, констрастность... - всё аналоговыми шинами от ЦП до микрух. OSD может выводить текст, но меню не было. Не было автопоиска каналов, но настройка очень простая: нажал одну кнопку на передней панели и другими двумя кнопками гоняешь шкалу настройки. Нажал кнопку ещё раз - настройка сохранилась. Память - 55 каналов.
Много дискретных транзисторов, даже УНЧ сделан на дискретах. Выбор канала на дистаке - отдельные цифры 1-5 для десятков, отдельные 0-9 - для единиц номера.
В общем, это какое-то промежуточное звено между всем знакомой 174й серией и двух-трех-кристальным телекам, которые выпускались все 90- и 2000-е (1-й кристалл - ЦП, 2-й - полный видеопроцессор (ну и "тупая" обвязка из разных усилителей мощности)). Самые последние кинескопники собирались уже на одном кристале - ЦП и весь видеотракт в одной микрухе).
-=-=-
А сдох он так: "скрутило" картинку (цвета поотдельности, геометрия нарушена (что-то вроде трапеции получилось), но размеры по горизонтали и яркость не изменились), я как раз на обед забегал с работы. Успел выключить его, включил снова - то же самое. Выключил, выдернул из розетки и повернул боком, чтобы по ошибке не включил кто нибудь снова. Ну и в семейном чатике написал, чтобы не трогали. А потом по квартире полез ЗАПАХ.
Через несколько дней разобрал. Ничего визуально не повреждено, запах почти выветрился. Обчитавшись инета, сделал простой диагностический стендик:
555й таймер + небольшой силовой полевичок.
Частота около 1.5 КГц, скважность процентов 10.
Небольшим напряжением с этого генератора проверил строчник, а затем и отклоняющую систему. В одной из обмоток горизонтального отклонения была коза (выглядят как резко затухающие колебания - 3-5 периодов всего). Снял с кинескопа и сразу нашел место подгорелое (забыл сфотать, увы). Там почему-то группа витков стала перегреваться и спеклась. Не ясно почему - в этом месте обмотка прижата к кинеку через мягкую прокладку, нагрева особого нет...
Расщеперил штук 6 витков, в глубине тоже лак погорел, но там он всё равно разделял витки... может просто потемнел, не перестав быть изолятором... Сначала пробовал промазать всё фотополимеризующимся клеем (зелёный, используется для паяльных масок, выдерживает очень высокие температуры) и закрепить кварцевой лампой, но сложность в том, что надо светить с разных направлений - чуть тень и клей уже не застывает. Но оказалось, что он довольно легко открашивается от меди, если шевелишь витки. Так, понемногу, примерно за 10 подходов, всё закатал. Но на всякий случай окончательно залил ещё лаком ХВ-784. Сперва опасался, что там для этого лака сильно жарко, но оказалось, что отклонялка греется максимум градусов до 40. Так что даже странно, почему там вообще коза образовалась.
На остальных обмотках лак идеально держится и не скалывается, несмотря на возраст.
На всякий случай ещё пробежался по электролитам. Нашел пару дохляков:
Один - 4.7 x 160в - стоял параллельно питанию выходного каскада вертикальной развёртки (NB: дискретному !!!) - совсем мёртвый. Зачем он там на такое высокое напряжение - не знаю. Но по схеме не ясно, сколько там реально питание. Оно со строчного транса берётся.
У другого - 47 x 50в - в блоке питания, заметно увеличенно ESR. Хотя ещё жил.
Опознать производителя кондёров не удалось.
Для меня до сих пор остаётся загадкой - какой страной выпущен этот аппарат ? Вроде как Elekta - это Япония. Или Electa - Япония, а Elekta - китайская подделка ?
Детали расставлены криво и впаяны тоже не так пафосно, как у брендов, возможно вручную.
Напоминает китайские гамнитолы из 90-х.
А как вы думаете - чьё это производство ?