1 Отредактировано garnizon (11-12-2017 10:57)

Тема: SuperCard Pro для сдампливания АГАТовских дисков 140 и 840

На форуме ZX.PK есть человек который с помощью платы SuperCard Pro и обычного дисковода (Panasonic JU-475-5 (1,2Мб HD)) снимает образы с дисков различных систем. В том числе Amiga, Apple][, Агат и т.д Такой платой можно даже от Commodore64 и Atari800 снимать.

http://cbmstuff.com/prodimages/scp1.jpg

Вот он пишет ТУТ:

софт:
- Aufit (для сортировки "PC" - "не PC" и красивых картинок),
- a8rawconv (для перегона в формат .do),
- samdisk,
- HxC.

в samdisk потихоньку дописываю поддержку формата 840к (пока не уверен в ней до конца).

Добавлено чуть позже:

Улучшил код чтения формата 840K -- теперь читаются образы .hfe, сконвертированные из .aim инструментом agath-aim-to-hfe.pl.
Причешу и отправлю автору SAMdisk.

ссылки на софт:

http://info-coach.fr/atari/software/...ects/Aufit.php

http://atariage.com/forums/topic/231...rsion-utility/
https://bitbucket.org/whizzosoftware/a8rawconv

http://simonowen.com/samdisk/
https://github.com/simonowen/samdisk

*DO - это вот как раз разновидность образа 140КБ. 

Насколько я понял, он все подряд диски читает в сыром виде .scp - 11-12 мб (5 проходов чтения каждой дорожки), а потом специализированным софтом конвертит в форматы принятые в эмуляторе той или иной системы.
Причем у него был уже удачный опыт и с 140 и с 840 кб.

Понятно, чтение дисков с нестандартной шириной дорожки (Apple][ и Commodore64) не даст тех результатов как например "МОСТ140", ну и потом невозможна функция "Корректор смещения" важная для убитых и кривых дисков.
Но в качестве первичного сдампливания дисков, ведь хавает любые, очень подойдет.

Собственно почему меня это заинтересовало:

Как вы знаете, мой основной интерес по агату это розыск и сдампливание дисков. Ну получается не только Агатовских, если вместе с ними попадаются от других систем то считываю тоже, и образы посылаю на профильные форумы. Но главное конечно Агат.
Так вот иногда, по разным причинам, владелец отказывается отсылать диски куда либо, но желанием снять их горит. Я тоже не остаюсь в стороне (а вдруг на дисках есть интересное и отсутствующее в архиве сайта.), и тут два варианта:

1) Я про него уже писал:
А вот поступать как в начале этого года, беру ноут с LPT портом старый (ибо мост840 именно под него), мост840, контроллер840(ибо мост840 на данный момент рассчитан на работу в составе его), несколько дисководов (ну и мост 140 конечно) и еду почти целый день в Ярославль. Снимаю гостиницу, почему-то с тараканами, забираю диски и целую ночь снимаю образы. Картина маслом: жужжащий ноут, в нем мост, в нем контроллер..... жуть, все это норовит упасть... На утро (как и обещал) отдаю диски владельцу. Довольный и измотанный еду домой.
Странно это все, но в чем только не изваляешься для дела. В прошлом году таких поездок было 4.

2) Отправлять оба моста владельцу дисков, по почте обучать его работать с ними. Ждать пока владелец найдет комп с LPT портом и win98/DOS. Такие случаи тоже уже были. Но оказалось что это не самые главное трудности. Самое главное сортировка: 840 отличить от 140 и от всех остальных. Почему-то это больше всего не удается, и половину дисков признают вообще пустыми. В одном из случаев, я потом сам перечитывал такие диски у себя, и оказалось что все они с записью. Пусть и хитрые но с записью.

Так вот, есть мысль купить SuperCard Pro и пользовать его в случае номер "2" выше. Т.е. отправлять его вместе с дисководом (а больше ничего и не надо) и пусть владелец читает в сырое все подряд. Скажем если попадутся диски исторически важные но плохо прочитавшиеся, то с ними уже отдельно решать. Например по первому сценарию, но по упрощенной схеме (ведь уже знаю зачем поеду и какой диск снимать). Затейливая конечно комбинация, но ради пополнения сайта новым софтом - я готов (приятные хлопоты).

Кто что про это думает и как вообще относитесь к этому SuperCard Pro, и может быть есть какие-то подробности/опыт работы?