26

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Voldemar0 пишет:

> ошибки появляются только после нажатия на сброс
ну я и предложил отказаться от теста, в котором нажимается сброс
что-то изменится?

Не знал, что можно первый тест пропустить. Попробуем...

27

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

глупая мысль, но всё таки: а ты не пробовал сунуть этот модуль новый в заморозку, например, и потом сразу попробовать?

28 Отредактировано Wierzbowsky (30-03-2017 20:53)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Экстремальные эксперименты я начну как только ты соберёшь свой модуль и он у тебя запустится без напильника. Но возможно мы что-то накосячили в схеме. Тогда у тебя будут похожие глюки. И вся надежда это исправить будет на тебя.

29 Отредактировано Voldemar0 (01-04-2017 18:18)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Я собрал, но пока есть неясности при сравнении оригинала и копии.
К сожалению, там различия на очень высоких частотах, пока не пойму - то ли проблема точности измерений (характерные времена в десятки нс, а это уже сильно близко к пределам моего осцилографа) то ли плата подкосячивает, причем неизвестно какая. У нас кондеев натыкано почти в 2 раза больше, чем на оригинале, даже это может влиять. Самое мерзопакостное, что проблема может быть не в ошибке схемы или элементов, а в расположении или ширине дорожек. Буду ещё работать с этим.

ЗЫ К сожалению, у меня нет цифроанализатора, только осцилографы. Купить, что ли.....

30 Отредактировано Wierzbowsky (01-04-2017 20:24)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Я себе тоже хочу купить, наверное к ДР решусь:

https://www.aliexpress.com/item/Kingst- … 15703.html

Или даже такой:

https://www.aliexpress.com/item/Kingst- … 74162.html

А что у тебя выдаёт тест Лисина? Закинь картинку сюда пож. Пробовал без теста с УПР+СБР?  Я пока не добрался до Агата - у нас 3 новых платы для MSX в разработке...

31 Отредактировано Voldemar0 (01-04-2017 20:49)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Мне нет смысла пока работать с Лисиным. Он не расчитан на массовые ошибки (а пока запись в модуль не проходит даже близко со словом "успешно") и в его диагностике при этом легко заблудится. Например, когда он проверяет логику управления модулем, он исходит из предположения о корректности работы бОльшей части DRAM. Если есть проблемы доступа к ней, тест логики управления тоже не будет проходить по ряду пунктов.

В то же самое время мне сейчас нужно добится работы именно регистров управления модулем, а я застрял пока на работе фазогенератора (d16). На его входе должны быть 14 и 2 МГц, а у меня осцил срезает спектр и на линии 14 МГц я вижу непериодическую синусоиду вместо прямоугольника. Причем даже фазы не могу точно сравнить между исходным и новым модулями - они просто скачут и тут и там. А на выходе фазогенератора почему-то сигналы немного различаются. Причем лучшая картинка именно на новом модуле - стабильнее.

На исходном модуле Лисин почти проходит, там похоже на сбои некоторых 565-х.
Если новый заморозить до -15, он тоже начинает нормально работать.... Но лисин не успевает его пройти целиком до отогревания.

32

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Этот неплох, на первое время, но я бы предпочёл вложиться раза в 2-3 побольше и получить и каналов хотя бы 32 и, возможно, что-то ещё. Но не знаю, чем именно более дорогие отличаются от более простых.

Почитаю про них завтра, наверное.
Thanks

33 Отредактировано Wierzbowsky (02-04-2017 02:53)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Voldemar0 пишет:

Мне нет смысла пока работать с Лисиным. Он не расчитан на массовые ошибки (а пока запись в модуль не проходит даже близко со словом "успешно") и в его диагностике при этом легко заблудится. Например, когда он проверяет логику управления модулем, он исходит из предположения о корректности работы бОльшей части DRAM. Если есть проблемы доступа к ней, тест логики управления тоже не будет проходить по ряду пунктов. На исходном модуле Лисин почти проходит, там похоже на сбои некоторых 565-х.

Насчёт успешной записи - судя по тесту запись работает более-менее успешно кроме определённых ячеек ОЗУ. Причём расположение этих сбойных ячеек от чего-то явно зависит. Но эту зависимость я пока не смог установить. Пробовал менять логику - меняется количество и расположение сбойных ячеек.

У меня ошибки управления в тесте отсутствуют, если конечно не поместить модуль в другой слот - там сразу вылезают. Это возможно говорит о правильности управляющей схемы. Сбоят именно некоторые РУшки, но не все. Замена на другие и переустановка в другие панельки ничего не меняет, что намекает на какие-то невидимые проблемы с таймингом или управлением. Надеюсь ты разберёшься. Хотя если же даже оригинальный модуль сбоит в тесте Лисина, о чём вообще можно говорить?

Вообще хотелось бы видеть фотку теста Лисина нового и старого модулей после одинакового количества проходов. Для сравнение со своими результатами.

Voldemar0 пишет:

Если новый заморозить до -15, он тоже начинает нормально работать.... Но лисин не успевает его пройти целиком до отогревания.

О как! Надо было предусмотреть охлаждение жидким азотом. :) Вот бы видео посмотреть как тест после заморозки идёт - может по мере появления ошибок получится выявить места в схеме где сбои начинаются первыми. Может это даже каскадный сбой, где из-за одной проблемы потом вылезает куча других...

34

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Wierzbowsky пишет:

Насчёт успешной записи - судя по тесту запись работает более-менее успешно кроме определённых ячеек ОЗУ.
.....
управлением. Надеюсь ты разберёшься. Хотя если же даже оригинальный модуль сбоит в тесте Лисина, о чём вообще можно говорить?
....
Вообще хотелось бы видеть фотку теста Лисина нового и старого модулей после одинакового количества проходов. Для сравнение со своими результатами.


О том, что глюки идут именно при записи я сужу по простому тесту: копирую в новую память, например, сисмон или картинку экрана и потом читаю обратно. При чтении (многократном, с большими паузами между попытками), считываются одни и те же данные. Они не верны, но не верны всегда одинакого, из чего я делаю вывод, что разрушения произошли именно при записи. Т.е. чтение происходит каждый раз верно, хранение тоже работает нормально. Если вновь сделать запись и затем чтение, ошибки уже будут другие, но до следующей записи они будут одинаковыми.

Ещё один тест: запись одной ячейки. Затем её проверка. Затем выполнение команды размножения значения, например:

A001<A000.AFFFM

Так вот явно видно, что после записи одной ячейки она почти всегда записывается. Но после размножения её значения в ячейке обнаруживается чушь. Хотя вроде бы даже записи по этому адресу не было. Причем чем больший размер дампа я делаю, тем больше вероятность разрушений. Из чего я делаю вывод, что в какой-то момент происходят случайные сбои адреса при записи. При чтении их нет.

Заметь: я вообще не упоминаю Лисина - рано ещё.

У меня есть предположение, что сигнал R/W, поступающий на DRAM, где-то синтезируется или раньше времени или позже.
Но это пока очень абстрактно-красивая теория. Потому что в справочнике на 565ю серию вообще говорится очень мало о том, как микросхемы вообще работают с сигналами управления. Там просто говорится: !RAS, R/W, DATA, !CAS - всё.
Но агатовский модуль выдаёт r/!w вообще до !ras. Наверняка это допустимо, но нигде не говорится, что на самом деле допустимо, что нет. Я бы с интересом почитал что нибудь о работе DRAM при разных температурах, потому что знаю, что они очень чувствительны к этому вопросу, но, как ни странно, пока ничего интересного в инете не нашел. Возможно, придётся лезть в описание оригинальной upD4164 (во всяком случае на спектрумских форумах чаще поминают именно её).
Сами по себе микрухи DRAM, по крайней мере 2 из 16 у меня проверены на материнках агата и я знаю, что они не давали никаких массовых проблем. В то же время я и не помню, чтобы у 555/155/1533 была какая дикая зависимость корректной работы от температуры, это гораздо больше относится к 565. Но факт: сейчас работа модуля сильно зависит от охлаждения и это не правильно.

Мне немного странно, что ошибки идут только при записи, т.к. сами по себе фазы обращения к DRAM организованы одной и той же электроникой, что при чтении, что при записи, что при рефреше. Причем с той точностью, которой я сейчас их вижу, они вообще идеальны, как в учебнике.

ЗЫ Новый модуль собран абсолютно точно по используемым сериям и маркам микрух. Там, где получалось, подбирал также и годы выпуска и эмблемы заводов. Резисторы и кондёры тоже сняты с разобранных Агатов (у них лапки как раз удобно загнуты уже куда надо).

Но это всё фигня. Потому что пока не могу понять даже работу фазогенератора, мне нет смысла идти дальше - всё завязано на него. На неделе, вероятно, будет время свободное на работе, там есть аналоговые осцилографы-широкополосники, на них гляну. (Если снизить тактовую частоту, например раз в 30, - на обеих модулях фазогенераторы начинают работать идентично.)

-=-=

Почитал сегодня про логические анализаторы, очень мало отзывов. В основном на всех форумах обсуждают мелкие платки до 500р стоимостью с функциями анализа i2c/spi на реальных частотах, с трудом дотягивающих до 1 мгц. Так это я могу и на осцилографе увидеть. Вообще ни о чём :(

Для себя решил, что важно иметь хотя бы 16 каналов, до 200 МГц (но лучше бы повыше, чтобы в перспективе можно было залезть в USB2.0 хотя бы, обязателен внутренний буфер, чтобы не пытаться в реальном времени протащить весь трафик через USB.

В итоге осталось примерно 3 анализатора, до 10000р.
Zeroplus Logic Cube LAP-C 16032 Logic Analyzer
  выглядит симпатично, даже в России продаётся (с наценкой раза в 1.5), но до 100 мгц
DSLogic Pro
  выглядит подозрительно компактно, зато по нему есть хоть один обзор. семпл-рейт у него повыше (до 400 МГц, но не по всем каналам сразу), есть буферная память. И вроде как есть возможность легко лепить собственные анализаторы протокола, что для меня весьма полезно.
Kingst LA2016
  вроде по частотам всё норм, даже в описании упоминается встроенная память, но я по нему не нашел ничего кроме лота на алиэкспрессе. Ни на форумах, ни сайта производителя. ... :(( На али есть вроде как ссылка на сайт, но у меня не открылась.

Вообще, как логично сказал один чел на форуме: Если я куплю дешевую китайщину, то, во всяком случае, я найду на каком нибудь форуме способы обхода её косяков. Если взять дорогое устройство, скорее всего никто кто про него что подскажет (да, я знаю что бывает техподдержка, но бывает и что не бывает. Как минимум, надо быть уверенным в её работе).

Присматривался к анализаторам АКИП, но упоминаются они только на prist.ru, причём там порядочно битых ссылок, а в описании АКИП9101 прямо говорится: модель снята с производства, берите LAP-C 16128. И я вернулся к трём, ранее упомянутым.

В итоге заказал DSLogic Pro, посмотрим, что оно такое.

35 Отредактировано LeoN (02-04-2017 16:32)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Voldemar0 пишет:

О том, что глюки идут именно при записи я сужу по простому тесту: копирую в новую память, например, сисмон или картинку экрана и потом читаю обратно. При чтении (многократном, с большими паузами между попытками), считываются одни и те же данные. Они не верны, но не верны всегда одинакого, из чего я делаю вывод, что разрушения произошли именно при записи. Т.е. чтение происходит каждый раз верно, хранение тоже работает нормально. Если вновь сделать запись и затем чтение, ошибки уже будут другие, но до следующей записи они будут одинаковыми.

Логичный и красивый вывод!


Voldemar0 пишет:

У меня есть предположение, что сигнал R/W, поступающий на DRAM, где-то синтезируется или раньше времени или позже.
Но это пока очень абстрактно-красивая теория. Потому что в справочнике на 565ю серию вообще говорится очень мало о том, как микросхемы вообще работают с сигналами управления. Там просто говорится: !RAS, R/W, DATA, !CAS - всё.
Но агатовский модуль выдаёт r/!w вообще до !ras. Наверняка это допустимо, но нигде не говорится, что на самом деле допустимо, что нет. Я бы с интересом почитал что нибудь о работе DRAM при разных температурах, потому что знаю, что они очень чувствительны к этому вопросу, но, как ни странно, пока ничего интересного в инете не нашел. Возможно, придётся лезть в описание оригинальной upD4164 (во всяком случае на спектрумских форумах чаще поминают именно её).

Проц делает смену R/nW в фазе ДК. Схему ДопОЗУ сейчас сходу не найду (чтобы посмотреть формирование записи для драмок). НО! Наверняка запись в чипы происходит по заднему/положительному фронту nRAS или nCAS (nCAS-controlled write). Посмотри их положение относительно заднего/отрицательного фронта Ф0, может быть сильно запаздывают (Ф0 уже кончился, на ШД уже что-то не актуальное, R/nW по-прежнему в нуле, и только-только заканчивается nRAS/nCAS - вот тут и защелкивается мусор)...


Voldemar0 пишет:

Но это всё фигня. Потому что пока не могу понять даже работу фазогенератора, мне нет смысла идти дальше - всё завязано на него. На неделе, вероятно, будет время свободное на работе, там есть аналоговые осцилографы-широкополосники, на них гляну. (Если снизить тактовую частоту, например раз в 30, - на обеих модулях фазогенераторы начинают работать идентично.)

Вот функциональный аналог фазогенератора с генплаты девятки и его растактовка.

Post's attachments

Attachment icon Seq_Schematic.png 147.46 kb, 230 downloads since 2017-04-02 

Attachment icon Seq_Time_analyzing.png 117.78 kb, 233 downloads since 2017-04-02 

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

36 Отредактировано Voldemar0 (02-04-2017 18:53)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

R/W на модуле != R/W на слотах

Я имею ввиду сигналы, которые приходят на сами 565е микрухи.
А они синтезируются логикой, включающей в себя даже ПЗУшки, вот с этим всем мне ещё предстоит разбираться. Вполне возможно, что там много сходного с генплатой, но пока есть и другие идеи "попробовать".

Схему этого модуля мы не публиковали, её нигде не найдешь. Если найдешь - сообщи :)
Точнее, он есть в этой же теме:
http://podrezov.com/agatram/schematics.png
но пока у него статус черновика.

У меня сейчас полно разных идей по продолжению работ над этим модулем, но не собираюсь упираться только в него. Здесь я лишь рассказываю о том, что происходит, потому что когда он заработает, всё равно у всех, кто следит за работой, будет куча вопросов. Так лучше я опишу всё сейчас, пока помню подробности.

Для меня эта работа - в первую очередь продолжение неоконченной "историей одного ремонта".

37 Отредактировано LeoN (02-04-2017 20:46)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Voldemar0 пишет:

R/W на модуле != R/W на слотах

Я имею ввиду сигналы, которые приходят на сами 565е микрухи.
А они синтезируются логикой, включающей в себя даже ПЗУшки

Разумеется.
1. Запись на чипы идет с IC17A (2-ИЛИ). Один вход стробирущий (инвертированный Ф0), второй разрешающий с РТшки (IC21.13, который снимается много позже изменения процессором R/nW). В целом возможна приличная задержка.
2. Входные данные для ОЗУ не буферированы. Возможно раньше времени на шине появляется мусор.
3. Возможно слишком поздно снимаются nRAS и nCAS (приличная задержка на теувой хуче вентилей).
4. IC20C именно для задержки применен?
5. IOS (IC19A.1 и IC11A.1) - это I/OS1 и I/OS2 на слоте?

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

38 Отредактировано Voldemar0 (02-04-2017 20:46)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Всё может быть. Там не только D20(8-10) стоит в качестве задержки. Например d15(13-12) тоже, если приглядется, вроде и не нужен, значит задержка. Я потому и говорю, что там могла сыграть даже трассировка. Не торопись, докопаюсь рано или поздно. На модуле семёрки, если посмотреть Мымрина, явно видно сколько разрабы игрались с этими задержками.

39

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Просто жуть сколько асинхронизма и гонок сигналов!

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

40 Отредактировано Wierzbowsky (02-04-2017 21:35)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Ух, как всё сложно. А почему тогда низкая температура позволяет модулю пройти большинство тестов? Скорость движения электронов вряд ли сильно меняется при уменьшении температуры на 40 градусов. Логика тоже нечувствительна к таким перепадам. Так что всё-таки ОЗУ? Без логического анализатора, который покажет всю картину сигналов при записи разобраться будет, наверное, непросто. Но я верю в знания и опыт Владимира и Леонида.

41 Отредактировано Voldemar0 (03-04-2017 04:50)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Сами по себе полупроводники сильно реагируют на температуру, свет и другие воздействия. Диод д9, например, в стеклянном корпусе, может использоваться и как терморезистор и как фоторезистор. Я хорошо это запомнил: отец когда-то давно помогал мне собрать (откалибровать) термометр по схеме в журнале ЮТ, там какой-то транзистор использовался в качестве датчика. Так он заменил его на этот диод и показывал: "смотри, я диод рукой от солнца закрываю - он сразу реагирует". А там действительно моментальная реакция была - не мог он так сильно нагрется/остыть. Значит - реакция на освещение.

Это одна из причин, по которой заменить ими электронные лампы было сложно.

На практике же цифровые микрухи, конечно, имеют сильную компенсацию от всех внешних влияний, но если мы находимся как раз где-то вблизи границ каких нибудь допусков, то любое внешнее воздействие может спровоцировать выход за допустимые режимы работы.

42

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

вопрос со звёздочкой:
если сопротивление дорожки от d15.9 до A17 составляет на оригинальной плате 0.18 ома, а на новой - 0.75 - это же не важно для ТТЛ-сигналов ?

43 Отредактировано Wierzbowsky (06-04-2017 21:20)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Некоторые дорожки у нас наверняка длиннее, чем на оригинальном модуле, следовательно сопротивление у них будет чуть больше. Если бросить проводок напрямую, то можно наверное сильно уменьшить сопротивление, вплоть до значений на оригинальной плате. Но не факт что это поможет. Половина Ома это очень мало и вряд ли влияет на что-то. На скорость прохождения сигнала длина дорожек тоже вряд ли влияет. А вот понабирать помех такая длинная дорожка, проходя между ножками других микросхем, теоретически может.

44

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Помнится, был такой дремучий способ борьбы с глюками самосборных Спектрумов - изменить питающее напряжение, на одну-две-три десятых вольта в плюс, или в минус, от обычных 5 вольт... иной раз помогало такое неплохо.

45 Отредактировано Voldemar0 (08-04-2017 17:44)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Я ж предупреждал: вопрос со звёздочкой.
Понятно, что само по себе такое сопротивление мало на что влияет. Но то, что оно отличается в три раза(!) (хотя сама трасса отличается по длине не сильно) говорит об очень тонком сечении дорожки. А это потянет рост индуктивности и - да - лишние задержки. Там же частота около 14 МГц.

Засунул в заморозку бутылку ацетона и пока она там мёрзла написал тестилку: запись 256 байт, затем чтение и вывод разницы в виде картинки в MGR. Потом снова чтение и вывод и так до нажатия кнопки. При нажатии всё с начала - запись, цикл чтений.

Запустил, получил звёздное небо. Причем немного несимметричное. Положил на кнопку Enter пару батареек и стал смотреть, как небо мерцает. Затем кисточкой стал мазать все микрухи по очереди из ацетоновой бутылки. Когда мажешь d15 - мерцать перестаёт, тухнет. По остальным микрухам реакции нет.

Лисину этот трюк не сильно помогает, ошибки всё равно есть, но разница в количестве заметна. Но лисин неудобен: он сперва записыват большой дамп, потом читает, причем в случае ошибок дико тормозит (пищит может? у меня динамик не подключен).

И дорожки и d15 - всё говорит об ошибках фазогенератора. На работе есть с1-64а. Хороший прибор, но меандр на 14 мгц всё равно немного размывает. Рядом с ним не просто хороший, а - прямо говоря - суперский г4-164. Исследования показывают, что d16 косячит, но вот что странно: он косячит и на оригинальном модуле. Только по разному: на оригинале переход косяк-некосяк происходит в зависимости от напряжения питания: 5.0 вольт как раз соответствуют точке бифуркации.
На новоделе от напряжения ничего не зависит, зато если снижать тактовую частоту, то где-то около 10 МГц всё становится нормально.

Это бы всё было круто, если бы не одно НО: лисин почти нормально идёт на оригинальном модуле и никак не реагирует на смену напряжения питания.

Из этого следует пренеприятное ощущение: косяков в таймингах несколько и лезут они на разных этапах. Если где-то их уменьшить, даже свести к нулю, то на других они остаются и продолжают понемногу гадить. А на оригинале их нет, поэтому введение одного небольшого косячка никак не сказывается на работе модуля.

Не дай Бог это всё будет из-за ширины дорожек.......
Пока проверяю, что будет, если тактовые дороги завести жирными проводами. Но результаты неоднозначные и пока плохо интерпретируются. Надо собирать статистику.

Любопытно, что по мере прогрева сперва начинают глючить 1-2 микрухи DRAM, и только потом наваливаются остальные. При основательном прогреве модуля глючат все без исключения. Даже те, которые нормально проверялись когда-то в девятке.

С нетерпением жду прихода логического анализатора..... Вдруг он сотворит чудо?...

46

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Voldemar0 пишет:

Не дай Бог это всё будет из-за ширины дорожек...

Это будет не гут.  Надо бы тогда, в следующий  раз, например с ЯЗС, сперва заказывать прототип у частников (таких кто в гараже станок имеет и недорого делает), а уж потом партию.....
Типа такого:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? … p;t=122701

47

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Да, у меня такая же картина. Глюки увеличиваются при прогреве модуля. У меня вот какая идея возникла - некоторые дорожки идут "паровозиками". То есть сначала к микросхеме 1, потом от неё к микросхеме 2, потом к 3 и так далее. Это обычное дело при разводке. А что если закольцевать дорожку? Соединить последнюю микросхему (а в случае с большим количеством микросхем и среднюю) с первой хорошим толстым проводом?

48

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Wierzbowsky пишет:

Да, у меня такая же картина. Глюки увеличиваются при прогреве модуля. У меня вот какая идея возникла - некоторые дорожки идут "паровозиками". То есть сначала к микросхеме 1, потом от неё к микросхеме 2, потом к 3 и так далее. Это обычное дело при разводке. А что если закольцевать дорожку? Соединить последнюю микросхему (а в случае с большим количеством микросхем и среднюю) с первой хорошим толстым проводом?

на оригинале такого нет и:
1) сначала надо всё выяснить. Вряд ли важны все дороги.
2) не проще ли перевыпустить плату? ты же можешь задавать любые ширины дорог ?
3) возможно, проблему можно будет решить как-то по другому, 1-2 дополнительными деталями.

49 Отредактировано Wierzbowsky (09-04-2017 00:39)

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

1. На оригинальных модулях полно лапши сзади. Наверное тоже химичили чтобы побороть глюки
2. Выпуск этих 10 плат стоил мне 80 евро с пересылкой и налогами. Так что перевыпускать я их пока не готов - а делать в единичном экземпляре будет не сильно дешевле
3. Очень на тебя надеюсь!

А чему соответствует D15 на нашей плате? IC15? У тебя там 555ТЛ2 или 155я серия? У меня стоит 74HCT14 и с ней ошибок управления нет. Но стоит поставить 155ТЛ2 - начинается фигня даже в первом тесте.

Кстати обрати ещё внимание на IC4 - у меня после её замены с HC на HCT глюки стали сильнее - в первом тесте пошли ошибки управления. Остальные три стоят HCT253 и ни на что не влияют. Но стоит поставить HCT253 на место IC4 вместо HC253, как лезут глюки уже в первом тесте Лисина (который до Упр+Сбр).

Может и глупый вопрос, а что если вместо 14мГц подать 7мГц на плату? Контакты то рядом на слоте. Вряд ли эта 14мГц так критична, тем более что проц работает на 1мГц. Ты говорил что при 10мГц модуль работает нормально, а значит можно понизить тактовую без вреда для работоспособности?

Запости свой тест ОЗУ сюда пож. - погоняю его на своём модуле...

50

Re: Новодел модуля ОЗУ для Агат-9

Во время одного такта проца модуль должен выполнить несколько операций с памятью: выставить часть адреса и затем сигнал !ras, затем часть адреса и затем сигнал !cas, затам только проц может выполнить чтение. Именно для того, чтобы всё это сделать последовательно нужен фазогенератор. И чтобы он мог ориентироваться во времени используется 14 МГц. Понятно, что можно было бы чуть снизить эту частоту, но до тех пор, пока я точно не буду знать в чём дело, мне бы не хотелось столь радикально менять всё.

Тест могу прислать, позднее, но его результаты у тебя мало что мне дадут, т.к. у тебя всё таки слишком много отличий.