1

Тема: Кто-нибудь пишет новый софт под "Агат"?

А интересно, кто-нибудь сейчас пишет что-нибудь под "Агат"? Ну просто ради поддержания интереса к машине? Ведь девяточные графические режимы достаточно неплохи. Ячейка звукового синтеза просто уникальна. Технически, для той же демосцены все есть, и "Агат" тут ничем не хуже "Спектрума" или "Коммодора".

Или это утопия, из-за малочисленности живых машин тут рассчитывать не на что, а единственный способ поддержания интереса - собирание программ из 90-х? Мне лично кажется, что отсутствие хотя бы одной современной демонстрационной программы/игры, максимально задействующей железо "Агата" - это минус.

2

Re: Кто-нибудь пишет новый софт под "Агат"?

1. Количество цветов маловато...
2. "Ворочать" 8-16 КБ для 6502 достаточно тяжко... Это была одна из предпосылок для меня заняться турбированием.
3. ЯЗС - весщчь! Однако, пока она для меня "черный ящик"... Инструментарий нужен для нее (редактор, плеер), доки.
4. Есть мечта: для АГАТа сделать нечто подобное - http://goldies.ru/games/374

Турбо АГАТ-9/16 (65C802 CPU, 2.8 Маха), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

3 Отредактировано Voldemar0 (30-12-2016 09:44)

Re: Кто-нибудь пишет новый софт под "Агат"?

Боюсь, что в первоначальном сообщении есть некоторое недопонимание сложившейся ситуации:

1) Не уверен, что у нас тут многие озабочены "поддержанием интереса к машине". Я - точно нет. Или надо уточнить - чей интерес ? Присутствующих на форуме или людей посторонних ?
Каждый из нас любит какую-то свою область, возится в ней и вряд ли делает это для поддержания чьего-то интереса к машине.

2) "единственный способ поддержания интереса - собирание программ из 90-х". Собирание программ - это никак не поддержание интереса. Сам процесс изучения программ из 90-х - для меня и есть основной интерес. Я хочу узнать, что было написано в те годы. Именно так. Да, я мог бы написать что-то новое, причём (благодаря современным средствам разработки и отладки) очень быстро и качественно, но мне это не настолько интересно, как копаться в уже имеющемся софте и харде.

3) Как было верно замечено: ЯЗС пока демонстрировала себя только лишь в единственной демке. Мы все понимаем, что она может многое, но если я сяду за фортепиано - вряд ли мои соседи заслушаются. Т.е. нужна не только ЯЗС, но и:
  3a) реальные музыканты, композиторы
  3b) инструменты для разработки музыки для неё
  3c) программисты, которые будут увлечены этой темой
  3d) много копий ЯЗС или, хотя бы, её эмуляция

4) "современной демонстрационной программы/игры" - почему обязательно современной? На девятку было полно софта, так или иначе использующего многие возможности оборудования.

5) Софт пишется. Я за этот год написал:
  - несколько версий Быстропускалки : кроссплатформенного загрузчика для игр.
  - информер : прога, выводящая статусы различного оборудования агата (пульты, клавиатура, ROM, ячейки ввода-вывода, по которым можно опознавать периферию). Кстати тоже кроссплатформенная.
  - дописываю 4-ю версию экранного редактора Сириус.
  - демку для ЯЗС (не та, которая с мультиком, а которая показывает регистры).
Я никогда не увлекался демосценой, мне гораздо интереснее системное программирование: утилиты операционной системы, драйвера.

Замечу так же, что разбор старого софта даёт не только списки этого софта, но так же и инструкции по его запуску, включая описания всевозможных требований/несовместимостей. И даже это ещё не всё: разбор файлов, включая удалённые, позволяет находить новые контакты (адреса, телефоны), подобные тем, что когда -то вывели нас на владельцев схем Агата, на владельцев той же ЯЗС. Полагаю, Игорь может подробнее и точнее рассказать об этом.

4 Отредактировано garnizon (30-12-2016 15:34)

Re: Кто-нибудь пишет новый софт под "Агат"?

А я вот думаю что одно другому не мешает. Каждый в агатстве делает что умеет \ нравится \ получается.

Мне вот нравится (приятные хлопоты) собирать субстанции из 80,90-х.
Ездить за ними в разные города, что-то вымучивать, покупать, разыскивать людей. Зато у всех агатовцев есть чего в эмуляторе запускать или на диски записывать - и еще будет. Вот ЯЗС из этой серии, ведь здорово же что нашлась такая (6 лет переписку вел).

Про демо для Агата - я просто не умею этого делать. Но думаю что штука полезная. Вот буквально в августе с Сергеем Фроловым разговаривали на тему что бы запустить на Агате в экспозиции CHAOS CONSTRUCTIONS.
http://chaosconstructions.ru/exhibition
И знаете... ничего достойного не нашлось.

Хотя на Агате думаю можно что-то написать, и дело не в 1Мгц а в многостраничной видеопамяти. Я помню в 90-е, был диск с совершенно потрясающими демками. Автор вроде Живулин Виталий (Vicont Soft). К сожалению пока такой диск я не нашел, но найду... это уж не сомневайтесь.
Так вот там было несколько штук которые мне запомнились:

- объемный текст "агат-9" вращался вокруг всех осей и бился об стенки, все это на фоне 3д полигона с какими-то холмами и бегущая \ иногда прыгающая строка.
Главное что это было так плавно и красиво, что я офигевал. Вроде там было более 2 экранных страниц задействовано каким-то образом для эластичной динамики.

- почти статическая картинка (почти потому что там дым был), но супер красивая. Там прикол был в том, что за счет быстрой смены нескольких экранов, разные цвета у пикселей в одинаковых координатах накладывались друг на друга и получались оттенки. Кстати это все почти не мерцало.

- мульт как прилетает "громозека" из "тайна третьей планеты", но там реально мульт и требовалось две платы допозу128, похоже просто кадры красивые раскидывало на кучу памяти.

Это я все про стандартный агат, но есть же еще вот такая плата:
http://agatcomp.ru/Reading/chargen1.shtml
Мало того что там для каждого из 16 цветов можно выбрать любой из 4096, так еще за счет сменного знакогенератора можно рисовать быстрые спрайты для текстового режима.
Кстати софт то для такой платы есть в архиве, на дисках "спрайт ос", но его не сортировали пока.

5 Отредактировано Wierzbowsky (30-12-2016 16:03)

Re: Кто-нибудь пишет новый софт под "Агат"?

Мне интересен процесс изготовления и доводки клонов или новоделов. Так что если будет надобность - сделаем дополнительные платки. Тот же знакогенератор можно собрать на новой макетке или сделать ему свою плату. Модуль ОЗУ и ЯЗС уже в работе. Если будет новый софт, то они будут в самый раз для расширения возможностей стандартной девятки.

Можно также повторить платы с часами и доп. ПЗУ, если конечно будет софт их использующий.

6

Re: Кто-нибудь пишет новый софт под "Агат"?

avivanov76 пишет:

демонстрационной программы/игры, максимально задействующей железо "Агата" - это минус.

Ну если есть желание, написать таковое, приезжай - девяточку (правда без клавы) подарю.

7

Re: Кто-нибудь пишет новый софт под "Агат"?

garnizon пишет:

Каждый в агатстве делает что умеет \ нравится \ получается.

Золотые слова! ;)

Турбо АГАТ-9/16 (65C802 CPU, 2.8 Маха), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

8

Re: Кто-нибудь пишет новый софт под "Агат"?

garnizon пишет:

Вот буквально в августе с Сергеем Фроловым разговаривали на тему что бы запустить на Агате в экспозиции CHAOS CONSTRUCTIONS.
http://chaosconstructions.ru/exhibition
И знаете... ничего достойного не нашлось

Вот! Небось пришло молодое поколение, увидело Xonix, эмулятор токарного станка и черно-белую "Каратеку", хмыкнуло и прошло мимо. Нет, конечно, демки сами по себе тоже не гарантируют, что люди не пройдут мимо, но вероятность этого будет меньше :)

А совсем игнорировать вопрос приобщения посторонних людей к "Агату" мне кажется неправильно. Чем больше людей будет знать об истории и возможностях "Агата", тем лучше.

Безусловно, коллекция софта 80-х и 90-х сама по себе повышает интерес к машине, и чем она полнее, тем лучше. Вот только многие ли разработчики уделяли достаточно внимания зрелищной части и выжиманию 100% из железа?

Мне кажется, не многие, и даже из того, что было создано, еще не весь софт найден. Так что демо, тем более написанное с учетом современного опыта, лишним бы не было. Осталась сущая мелочь - сделать его :)

Я демо никогда не создавал, хотя пару-тройку эффектов реализовывать пробовал (на PC). К сожалению, этот опыт никак не поможет с созданием графики и музыки :( Со свободным временем у меня тоже не очень, но попытаться сделать хоть что-нибудь хочется. Может быть кто-нибудь потом поддержит начинание.

garnizon пишет:

Ну если есть желание, написать таковое, приезжай - девяточку (правда без клавы) подарю.

Учитывая, с какой скоростью я обычно работаю, это будет грабеж с моей стороны :) Пока мне хватит эмулятора.