1

Тема: Простой Apple из ЯЧ.121

Чисто теоретический вопрос, не более.

Например имеем рабочую яч.121.

Сложно ли сделать некую плату, на которой будет слота, 6502 и все необходимое, чтоб из этих двух устройств получился эвм совместимый с ранним эпл?

Это  получится крупная плата? Если без всяких FPGA....

2 Отредактировано Voldemar0 (19-07-2021 06:54)

Re: Простой Apple из ЯЧ.121

Ты ж сам говорил, что был какой-то игровой компьютер, лемзовский что ли, который был одноплатным эплом, вроде даже без слотов ?

С яч121 это не будет эффективным решением, потому что она содержит базовое озу только, значит нужно либо добавлять полное эпловское пзу (будет вариант без LC-card), тогда нужно к яч121 добавить примерно 1/3-1/2 от материнки агата минус пространство слотов. Либо добавлять внешнее ОЗУ для LC  - это уже примерно 1/2 от материнки агата, а может и побольше.

Хотя, на самом деле, тогда ещё надо будет яч121 дорабатывать, чтобы она была доступна ЦП на чтение. Иначе надо будет полное ОЗУ реализовывать снаружи (и базовое и - опционально - LC).

яч121 - это же только дисплейный контроллер с собственным ОЗУ. Соответственно, выкидываем из материнки агата размер ДК - это чуть меньше половины платы. Остальное нужно. Да, и если выкинем ДК, но на материнке озу оставляем, то нужен будет какой-то регенератор DRAM. Ещё корпуса 4-6.

3

Re: Простой Apple из ЯЧ.121

У меня тоже была мысль - сделать на базе Я121 простой "Эпл". Точнее - упоминаемый выше игровой автомат SuperGames. Но, поразмыслив, я пришёл к тому же выводу, что и Владимир - это решение неэффективное. Лучше аппарат разработать, взяв за основу оригинальную схему. И если будут ПЗУ для SuperGames, я не поленюсь этим заняться :)

4 Отредактировано AlexBel (19-07-2021 09:48)

Re: Простой Apple из ЯЧ.121

Voldemar0 пишет:

Ты ж сам говорил, что был какой-то игровой компьютер, лемзовский что ли, который был одноплатным эплом, вроде даже без слотов ?

Вот он: http://agatcomp.ru/Pravetz/SuperGames.shtml
К сожалению, кроме того, что на странице (фото платы и дамп одной ПЗУ с игрой) больше ничего, на настоящий момент, нет.