1

Тема: Палитра на ЧБ выходе АГАТ 7

Сравнил около десятка плат АГАТ 7 (ЛЭМЗ и ВЗВТ), заметил что резисторы запаивали практически от балды,
мало того что номиналы разные, так еще и распределение цвето разное.

Где-то запаяно по схеме как на фото http://agatcomp.ru/agat/Hardware/Monic/MS6105/MC6105_2.jpg
а где-то запаяны нормально и цвета выглядят как линейный градиент.

Стало интересно, почему так.

2

Re: Палитра на ЧБ выходе АГАТ 7

Такой вариант (синий - тёмный) я видел. И у тех RGB-монов, что я видел, синий тоже выглядел темновато. Возможно, решили и на монохроме это повторить.

А вот другие варианты интересно было бы взглянуть, да.

3

Re: Палитра на ЧБ выходе АГАТ 7

Тоже было бы интересно взглянуть, или Bleep Lab пропал окончательно?

4

Re: Палитра на ЧБ выходе АГАТ 7

Спецы по схеме семёрки, подскажите. В схеме отсюда бит яркости вообще не попадает в схему формирования Ч/Б сигнала. И если считать по номиналам, получается вот такая палитра. И я видел фотку агата, на которой палитра выглядит один в один как здесь. Но также видел фотки, на которых есть все 16 цветов. Пробовал заводить сигнал Y через ещё один резистор на делитель -- ничего не выходит: как ни крути номинал, разница в яркости на тёмных оттенках получается слишком большая, а на светлых слишком маленькая, почти незаметная. Как в реальных семёрках устроена эта схема?

Post's attachments

agat7gray2.png, 961 b, 256 x 256
agat7gray2.png 961 b, 45 downloads since 2021-12-02 

agat7mono.png, 642.48 kb, 723 x 688
agat7mono.png 642.48 kb, 41 downloads since 2021-12-02 

5

Re: Палитра на ЧБ выходе АГАТ 7

В тех платах, что я видел сигнал яркости идет только на разъем RGB и на слот 1. Схема у них или полностью совпадала с официальной или отличалась незначительно. Но вообще да, есть ощущение, что эксперименты с формирователем Ч/Б сигнала шли постоянно: на 4 платах я видел 3 варианта схемы.

В платах после 1988 года был предусмотрен делитель в цепи эмиттера (не один резистор R28, а два). На некоторых платах он игнорировался и все было собрано по официальной схеме (с перемычками). На еще одной плате второй резистор делителя был подключен параллельно R26.

16 цветных вариантов я не видел, думаю, это какие-то более поздние доработки. Но мне кажется "каноничная" семерка 1986-1989 годов выпуска 8-цветная.

6

Re: Палитра на ЧБ выходе АГАТ 7

Это видимо про ЛЭМЗ Семерки. ВЗЭВТ (которые попадались) имели на Ч\Б - 16 цветов. Вот год я не додумался глянуть этих машин.   И еще в книжке http://agatcomp.ru/agat/Software/Graphi … OBOOK.djvu   
тоже доделывают до 16 цветов, как я понял, страница 47.

7

Re: Палитра на ЧБ выходе АГАТ 7

Как я понял, через R26 в делитель заводится сигнал гашения. Причем номинал R26 довольно большой: от 1,2 к до 3,2 к и видеосигнал гасится не полностью... Может, я не так понял?

8

Re: Палитра на ЧБ выходе АГАТ 7

Нет, гашение в семерке делается сигналом выборки мультиплексоров D81, D82. У К155КП2 нет Z-состояния на выходе, там просто выводятся нули.
А через R26 подается смесь синхроимпульсов. Среди R23 - R26 у него должно быть самое маленькое сопротивление, потому что уровень синхроимпульсов должен быть больше уровня видеосигнала. Иначе просто монитор синхронизироваться не сможет.
Чаще всего там стоит резистор 1 КОм, хотя на одной плате я видел 3,3 КОм. Подозреваю, что черно-белый выход на семерках особо не проверялся (я видел плату и с ошибкой монтажа, из-за которой просто выгорел транзистор VT1).