1

Тема: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Предлагаю форумчанам рассказать о себе вообще и о подробностях знакомства с Агатом в частности.
Кто-то познакомился с ним в 80-х, кто-то только недавно, все это очень интересно.

2

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

http://www.leningrad.su/jj/2009/agat-1.jpg

http://www.leningrad.su/jj/2009/agat-2.jpg

http://www.leningrad.su/jj/2009/agat-3.jpg

Я с этих начинал.

3 Отредактировано Wierzbowsky (15-06-2021 22:25)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Да, у нас было похоже. В классе стояли 12 седьмых Агатов с телевизорами Юность и принтер какой-то индийский. У препода на столе стоял свой личный комп. На первом занятии нам включили тесты из ИКП. До сих пор помню первую музыку, которую я услышал из компа. Владимир для меня сделал образ диска с этой и другими музыками для девятого Агата, за что ему большое спасибо. Иногда включаю послушать. :) В эмуле пищалка звучит совсем не по-агатовски.

В своё время я исписал несколько толстых тетрадей играми для Агата на Бейсике. Однажды выдрал из игры "Клинг" музыку (плеер на ассемблере и данные), набрал эту программу на уроке и "случайно" запустил. В общем с занятия меня выгнали. ;) Уроки были очень примитивными - считали сумму 10 первых чисел и прочий бред. В 10 классе я уже спокойно мог писать простые игры в текстовом режиме и рисовать в графическом. Найти бы эти тетрадки...

После окончания 10 класса я пошёл в институт, а там уже были Ямахи КУВТ2. После этого я Агат не видел и не щупал до прошлого года. И вот наконец-то появилась возможность купить машинку в хорошем состоянии. Большое спасибо Сергею (Vogul) за помощь в пересылке.

4

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

garnizon пишет:

Предлагаю форумчанам рассказать о себе вообще и о подробностях знакомства с Агатом в частности.
Кто-то познакомился с ним в 80-х, кто-то только недавно, все это очень интересно.

Надо было сразу и ссылку на сайт дать, где остальные агатовские истории

5

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

День добрый всем любителям Агата!

Я, Самойлов Сергей Александович. Всю жизнь прожил в г. Владимире.
С Агатами познакомился во второй половине 1987г. на УПК-2.
С 1988г. Занимался во Дворце пионеров.
И на УПК-2 и во Дворце стояли классы Агат-7, штук по 10-12 машин и по принтеру.
Было мне тогда 14 лет. Первый год писал программки на Бейсике, простенькую игру, эксперименты со звуком и т.п.
В начале 1989г. с другом детства Димкой Зиновьевым (а было ему 12-13 лет) начали разрабатывать компьютерные игры на ассемблере. Очень помогла книга У. Морера.
В начале 1991г приобрел Агат-9 себе домой.
С 89 по 93гг сделали с Димкой пять игр, систему разработки компьютерных игр со своим языком программирования, свой ДОС - аналог MS-Dos  и еще по мелочи...
Пользовался Агатом до 1997-1998гг в том числе и когда делал кандидатскую.
Благодаря этому сайту удалось восстановить все наработанные программы и сейчас дочка с увлечением в эмуляторе рисует спрайты, лабиринты и придумывает свои игры)))

Сейчас работаю доцентом на каф. Радиотехники и радиосистем ВлГУ.
По ряду работ доводилось программировать ПЛИС семейства ХС-95ХХ. Да собственно и сейчас именно с ХС95144 и работаю. Думаю вполне реально сделать новый Агат на ПЛИСах.

Еще хочу сделать новую систему для программирования компьютерных игр для Агат, чтобы было что внукам показывать))

6

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

"Агатство" - некрасивое слово. Наверное Агатоведство или Агатоводство - кому что нравится - было бы лучше. :)

7

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Я видел эту машину на Центральном стадионе в Волгограде и она управляла огромным Венгерским табло. Он там стоял без верхний крышке и в корпус дули вентиляторы то что было на экране ч/б монитора электроника то выводилось на табло я был ребёнком но зрелище завораживало!!!!!

8 Отредактировано das (10-03-2017 17:26)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Мой путь к РС начался в самом начале 90-х. Начался он, как у многих, со сборки всяческих "неписей" - РК86, Орион-128, несколько разнокалиберных "спектрумов". Почему то хотелось по серьезному использовать всю эту "самосбродную" технику, как же, ведь на работе был серьезный PC, ХТ совместимый, родом из Тайваня. Но увы, из "самосбора" ничего путного не выходило, не дано им это. Позже сменил работу, но на новой работе РС не было. Тогда стал вопрос о покупке приличного PC, и что вполне естественно, выбор упал на платформу IBM PC. Начал искать... много чего попадалось, Искры, ЕС, и Агат тоже предлагали, заочно, но ознакомившись с его данными, я его забраковал. Больше всего напугал странный формат записи дискет, ведь "агатоведов" в моем круге общения не было и где тогда брать софт? И вот, наконец, свершилось, поскреб по сусекам и через некоторое время я стал счастливым обладателем "мамки" 286-10, с процессором и памятью, БП АТ, а так же видеокарты CGA...  и пошло и поехало! Но то отдельная история.

Агатством, до сей поры, никогда не страдал. Мало того, я этот Агат, до настоящего времени, даже никогда не видел. И даже успешно позабыл все те слухи, которые ходили про Агат в 90-е. Всё началось достаточно недавно, когда один товарищ, вдруг, подкинул пару почти комплектных корпуса от Агат-7, да пару убитых "толстых" дисковода. Потом попалась кучка дискет от Агата. Вот тут то меня и посетила мысль - а не собрать ли в эти корпуса остальное содержимое? Не посмотреть ли, что это за зверь такой, Агат?

P.S. Впоследствии оказалось, что "толстые" дисководы - не от Агата, но это тоже отдельная история.

9 Отредактировано IgorV (18-06-2017 19:10)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Знакомство с Агат 7: 1986-1992г. Я оставил след в его истории скорее всего только игрой http://deka18.tsk.ru/er/agat/Gamez/Fighter.shtml
Локальная сетка на класс АГАТ-ов, на смовыдуманных платах и самодельной операционке, запущенная мной в Ноябрьске канула в небытие совсем.

Что мне нужно на этом форуме: если есть кто из Екатеринбурга и он может развести печатку было бы здорово познакомиться. Смотрю тут с плисами некоторые на "ты", тоже есть некий интерес.

10 Отредактировано gru34ik (24-09-2018 15:08)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Я, Машков Вячеслав, выпускник сш 22 г. Волжского в 95-ом. С АГАТом познакомился в 91-ом. В школе открыли платный компьютерный класс - рубль/час. Естественно это был исключительно игровой зал. Много стеклотары тогда туда утекло, пять бутылок и час игры в Lode Runner были обеспечены. Через год захотелось большего и вот, в очередной день рожденья, дома на столе «блестел» подержаный АГАТ, купленый мамой у Абразивного завода. Спустя время, игры, практически не интересовали. Писал на Бейсике всякую всячину. Дальше, попытка изучить ассемблер в среде The best, но до серьезных программ дело не дошло. В то время был пик выпуска волжских игровых сборников, защищенных от копирования и стало делом чести их скопировать. За основу была взята программа [copy. В ней, менялся код, отвечающий за чтение секторов. Но, так как каждый выпуск сборника защищался по разному, приходилось иметь по несколько версий копировщика. Так же мной была защищена собственная  бейсик-программа сдачи экзамена по биологии для 8-го класса. При загрузке программы невозможно было просмотрить листинг, а при сбросе происходила перезагрузка. Сейчас весь ассемблер позабыт, поэтому, с удовольствием читаю У Морера и вспиминаю школу.
  В 11-ом классе захотелось приобщиться к IBM совместимому железу и АГАТ ушел с молотка, в замен ЕС1841. На нем был досканально изучен Volkov Commander. Программировать особо не получилось - надо было готовится к поступлению в ВУЗ, так... не много tasm, не много qbasic, paskal. За время учебы, в далеке от дома, настальгия по АГАТу сожрала меня и вернувшись домой, по окончании института, обменял (начавший «сыпаться») ЕС на АГАТ 9Ж, который храню в рабочем состоянии по сей день.
  Из ПО в наличии несколько версий ИКП, The best, TOR 5.0, несколько граф.ред., ну и основной распростаненный софт. Много игротек, игры LEO (год назад проверял - работает), GROOM (плохо грузится)

11

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

fork:
> http://forum.agatcomp.ru//viewtopic.php?pid=2366
> http://forum.agatcomp.ru//viewtopic.php?pid=2374

12 Отредактировано ltv (07-04-2019 14:54)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Я, Литвин Иван, выпускник школы 1811 (Москва) познакомился с АГАТами в 1988 в УКП №3 (1-я Парковая ул, 12, сейчас это колледж Каит №20), где для школьников 2 раза в неделю бесплатно проводились занятия по программированию на бейсике.
Все каникулы мы проводили в компьютерных классах, т.к. в каникулы разрешали играть non-stop.

Потом к нам в школу привезли 2 класса АГАТ-7. И мы начали уже заниматься делом:)

В период 1988 по 1991 год под руководством преподавателя информатики 716 школы (Москва, Измайлово) (теперь это гимназия 1811) Алексея Анатольевича Муранова, силами учениками-старшеклассниками был создан пакет обучающих программ по мотивам оригинального пакета “Роботлания”.
Как вспоминает Муранов А.А.: “Мы не ставили перед собой задачу точно повторить на АГАТе Роботландию и ее продавать. Мы просто делали программы для начальной школы на тему Роботландии. Для меня очень важна была идея, состоящая в том, что старшеклассники не просто решают задачи, а делают продукты, которые очень нужны маленьким, школе”.
Нас было около 5-6 человек, учеников 8-11 классов, “на голову помешанных” на компьютерах и программировании. Частенько мы убегали с уроков и проводили все свое свободное время после уроков в кабинете информатики. Каждый из нас написал некоторую часть Роботландии. В 1991 году пакет обучающих программ был полностью завершен и начал эксплуатироваться в начальной школе, но ненадежность ДЗУ (140Кб) АГАТ-7 ставила под угрозу возможность применения АГАТ-7 в начальной школе. У маленьких детей не получалось загружать программы из-за дисковых ошибок и они очень расстраивались, а учителя информатики просто не успевали заранее за переменку загружать все АГАТы.
В 1992 году  Саша Антонов и я, будучи учениками 10-11 класса, смогли объединить АГАТы-7 в ЛВС при помощи стандартной платы, входящей в стандартную поставку АГАТ-7 - Модуль последовательного и параллельного интерфейса и выпустить сетевую версию Роботландии.
Для обмена информацией использовали выводы параллельного порта + магистральные усилители 109ЛИ1. Был написан свой собственный сетевой протокол. Сервером хранения выступала IBM XT c HDD на 20МБ. Был написан свой “кастомный” BOOT.ROM, который обеспечивал загрузку по сети. Между IBM и сетью из АГАТов стоял еще один буферный АГАТ с двумя принтерными портами. По одному он смотрел в сеть, по другому  (всеми 11 линиями параллельного интерфейса) в сторону IBM. На нем крутилась маленькая программа – шлюз. Она брала данные с одного интерфейса и кидала их на другой (запросы к IBM). В ней была основная логика сети - выделение окон времени компьютерам в сети.
Обмен был двухсторонним, что позволяло сохранять пользовательские файлы на сервере. Серверная часть сети имела группу загрузочных дисков (1-2-3-4). Один из них (какой выберут) стоял "на загрузке" как ДЗУ(1). С него грузились компьютеры учеников при включении.
С появлением сети вопрос с ненадежными ДЗУ (140Кб) АГАТ-7  был полностью решен и наш комплекс успешно проработал в начальной школе до лета 1994 года, когда был заменен классом IBM PC AT 286.

13 Отредактировано ltv (07-04-2019 18:42)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Кроме того для меня АГАТ это первые заработанные деньги:)

В 1993 году у меня случился  некоторый опыт с АГАТ-9, до этого я работал только с АГАТ-7. В 1993 году ко мне обратились коллеги из УПК N3 с просьбой взломать защиту от копирования диска. Как мне кажется это был пакет http://agatcomp.ru/Apps/Mrj.shtml  , но я могу ошибаться.
Мне позволили взять АГАТ-9 домой и дали месяц на анализ. В результате анализа выяснилось, что в секторах на дисках с программой КС (контрольная сумма) считалась не через операцию суммирования (как это стандартно у АГАТа), а через вычитание. Собственно диски я и не стал править. Я поправил копировщик дисков, после чего он стал свободно копировать эти диски.
Мне выплатили по трудовому договору 18000 руб (фактически первые заработанные в жизни деньги:)))) родители добавили еще 7 т.р. и на Митинском рынке мы купили кассетный плеер:)

К сожалению на этом мой опыт работы с АГАТами закончился.  В 1994 году мы купили 386-DX40Mhz с Super-Vga монитором 14".  По сравнению с Агат-7 это была просто революция, другая планета и мечта всей жизни на тот момент:) Фактически на этом написание новых и развитие существующих программ под АГАТ у меня закончилось. Я только и хотел, что работать и изучать IBM PC. Началась другая эпоха - эпоха модемов, BBS и FIDOnet, плавно перетекающая в эпоху Internet.

14 Отредактировано vvhitevvizard (15-06-2021 03:05)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

С интересом прочел истории "агатств". Моя история (как power user’а) похожа, наверное, на историю многих.

Я, Влад Павлов, купил Агат, когда мне было 14 лет, в районе 1991-1992 годов в компьютерном клубе "USN computers".
Довольно быстро перешел от игрока к создателю игр. В первый же день из бейсиковского "10 PRINT "HELLO, WORLD!"" родилась текстовая RPG с НЕЛИНЕЙНЫМ сюжетом. Изначально она базировалась на переписывании книги-игры Дмитрия Браславского «Подземелья черного замка», но довольно скоро я начал расширять вселенную, добавляя описания локаций из различных фэнтэзийных и приключенческих книг, обьем разросся до трех 840Kb дисков (из того, что я смутно еще помню). В игре были бои с монстрами, сложная система статов персонажа, артефакты, увеличивающиеи определенные показатели героя итп.
Но бейсик был ограниченным, cкорости интерпретатора явно было недостаточно для графики.
Интернета и даже клубов для общения как таковых не было, книг никаких тоже. Ассемблер я учил по тоненькой книжечке комплектной про систему команд 6502, алгоритмы (графические и звуковые спецэффекты) выдергивал из Apple][ игрушек.
Все, что я насоздавал, осталось максимум в кругу моих знакомых, для них же в основном и писалось. Я резко (до минус семи-восьми) посадил зрение в те годы, работая за стандартным для Агатов ч/б монитором Электроника МС 6105 "колокольчик", по которому шли постоянные помехии в виде "муара".

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1623710627.787614541.201711280453531008a.jpghttps://pic.maxiol.com/thumbs2/1623710646.787614541.201711280453531008b.jpg

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1623710480.787614541.201711280453531006a.jpghttps://pic.maxiol.com/thumbs2/1623710553.787614541.201711280453531006b.jpg
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1623710582.787614541.201711280453531007a.jpghttps://pic.maxiol.com/thumbs2/1623710604.787614541.201711280453531007b.jpg
«External zone» (леталка-стрелялка, кадры-распечатки тех лет из игры см выше, помещалась на одной дискете, запускалась вручную из оболочки «The best», последние версии умели запускаться без системы, прямой загрузкой посекторно — благо, 256 байт $C500-$C5FF я изучил досконально и мог создавать свои загрузчики и работу с файлами. По-сути, я создал файловую систему под себя (не считая текстового редактора, редактора уровней и различных утилит, в том числе использующих расшииренную память для ускорения процессов редактирования...
Крупные спрайты (часть я "позаимствовал" из спектрумовских игр, благо владел Card-93 адаптером, способным считывать другие файловые системы, другую часть нарисовал сам) при одновременном скроллированиии экрана - на пределе возможностей мегагерцевого процессора. После многократных оптимизаций кода пришел к динамической генерациии и развертыванию нужных циклов чтобы экономить такты процессора где только можно. Увы, игрой проект сложно назвать, скорее демо - в игре только 2-3 незаконченных уровня, хотя каждый уровень игры с кардинально другой графикой.
Я лишь один раз показывал external zone на стороне — в USN computers, непосредственно тем ребятам, что создали граф редактор Маркиз и агатовскую переработку "Алисы в стране чудес". Помню, они очень удивились и предложили за 150 долларов начать делать игрушки по их заказу для Дэнди (был вроде 1995 год уже).
Но затем случился несчастный случай со мной — я попал в пожар и получил ожоги 40% тела, был в реанимации.
Когда я через 3 года восстановился, дальнейшая жизнь пошла вокруг 386dx… опыт оптимизации на уровне ассемблера помог мне в дальнейшем — я сразу стал писать драйверы под MS-DOS.

У моих проектов по-сути нет бэкапов на PC. Исходники external zone (на asm) скопировал через card-93 в девяностых, но бинарные файлы с графикой по какой-то причине не докопировал/утратил. Судьба других проектов еще более плачевная - в те годы я страдал от постоянной разюстировки головок у 840K дисководов. Сами дискеты сохранились, бОльшую часть дискет передам Игорю aka Garnizon в Сергиев-Посаде через Андрея (retro-computer.ru) в середине июня, но если кто-то есть в Москве с мост-840 и мог бы помочь с оперативным сдампливанием хотя бы пары-тройки дисков, буду признателен. Вынужден уехать из страны навсегда в ближайшие месяц-два - для дискет это последний шанс быть считаннымии.

Есть кто в Москве с мост-840, кто мог бы помочь оперативно считать хотя бы пару-тройку дисков?

15 Отредактировано Lasser (02-07-2022 07:35)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Я, Роман Молодцов, познакомился с Агатом достаточно интересным способом.

Электроникой я интересуюсь примерно с 3 класса, тогда собирал простенькие штучки типа мультивибратора, еще плохо понимая, как оно работает. Паять научился классе в 6.
Первый компьютер мне купили в 3 классе (2003г), это был б/у Пентиум-1. Потом меня засунули на занятия по компьютерной графике (2006), которые были никому не интересны, и кто-то там играл в игрушки, а кто-то донимал препода вопросами. И в итоге, компьютерная графика как-то плавно перетекла в программирование.


Примерно в эти же годы (2007-2008 приблизительно) на развалах советского еще клуба мы нашли коробку с платами "от какой-то советской ЭВМ", которые были утащены домой на запчасти (но так и были заброшены в дальний угол).

Затем, в 2011г, одному товарищу в школе отдали некий советский компьютер, который оказался Агатом. К сожалению, при попытке его включить, взорвался блок питания. При этом, выяснилось, что притащенные несколько лет назад платы - это различные платы расширения (ячейки) от Агатов, что оказалось приятным бонусом.
Спустя несколько дней, мы запустили Агат от блока питания ATX. Поскольку никакого софта к нему не было, все это так и забросилось на много лет.

И вот в прошлом году Агат был вытащен из чулана, поскольку его попросили на мини-выставку. До восстановления руки так и не доходили, но вот, неделю назад, мне понадобился монитор, умеющий в стандартный видеосигнал, и достал я Электронику МС-6105.01. После проверки, таки захотелось запустить и Агат, чем и собираюсь заняться этим летом.

Post's attachments

Attachment icon A5b_Z0XktO8.jpg 316.1 kb, 45 downloads since 2022-07-02 

Attachment icon IMG_20220627_125520.jpg 573.72 kb, 46 downloads since 2022-07-02 

Attachment icon ZVg9DENRAYs.jpg 602.83 kb, 44 downloads since 2022-07-02 

16 Отредактировано Voldemar0 (02-07-2022 11:53)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Что за ПО на первой фотографии на мониторе ?
Похоже на nix-овый терминал, но не узнал какой оконный менеджер используется...

На третьей фотке какой-то диссонанс: агат из 80-90, колонки - лет на 10 моложе, телефон, пожалуй, даже лет на 15.

17

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

И клавиатура, не видел такой для Агата.

18

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

garnizon пишет:

И клавиатура, не видел такой для Агата.

Дык, это же Поиск.

А вот на второй фотке, где куча плат, так вот правая верхняя плата - хто эта?

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

19

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Voldemar0 пишет:

Что за ПО на первой фотографии на мониторе ?
Похоже на nix-овый терминал, но не узнал какой оконный менеджер используется...

На третьей фотке какой-то диссонанс: агат из 80-90, колонки - лет на 10 моложе, телефон, пожалуй, даже лет на 15.

На первой фотке - испытание монитора с OrangePi (за нежеланием подключать сей девайс к основному монитору), соответственно это Ubuntu под него же. Оконный менеджер должен быть по идее LXDE в этой сборке.
По поводу диссонанса - ну... у меня попросили компьютер, я дал попользоваться. Клавиатуру Агатовскую найти не могу до сих пор, но лежит же где-то...

LeoN пишет:

Дык, это же Поиск.

А вот на второй фотке, где куча плат, так вот правая верхняя плата - хто эта?

Таки да, Поиск. Даже включается. Надо найти ему новую клавиатуру - у этой повреждены шлейфы.
Правая верхняя плата - 90%, что это ячейка сети какой-то модификации.
Фото поближе прилагается.

Post's attachments

Attachment icon IMG_20220704_164014.jpg 698.09 kb, 50 downloads since 2022-07-04 

Attachment icon IMG_20220704_164028.jpg 699.92 kb, 48 downloads since 2022-07-04 

20

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Наконец достал Агат.
https://i.ibb.co/Tw7SJy9/IMG-20220705-195618.jpg
https://i.ibb.co/McFZ2rh/IMG-20220705-195646.jpg
https://i.ibb.co/Hhn5cVL/IMG-20220705-195808.jpg

Собственно, создам тему по ремонту... Там и спрошу, как что сделать)