1 (edited by garnizon 30-06-2017 00:12)

Topic: Интернет на Агате

Для агата же было несколько сетевых карт, модем.

http://agatcomp.ru/Images/new_net.shtml

Для всего этого в 90-е было создано (уже сдамплено с дисков) куча готового софта.
Такой вопрос, если научить эмулятор(ы) поддерживать это оборудование, будет ли какой то толк? Или это просто баловство для ностальгии?

Напр. существует софт для общения пользователей Агатов (в том числе в режиме чат) через сетевую карту в рамках одного помещения, и тоже самое через модем но можно c одного конца страны на другой. Знаю двух человек, которые в 94 году именно так болтали Москва - Волжский через модем ам-1200 ..... агатовское ICQ :)

Несколько лет назад, разговаривал с Олегом (эмулятор под вин), он сказал,  что не особенно сложно включить в эмулятор некоторое из этого оборудования. Т.е. выглядеть это будет примерно таким образом - два человека, в разных концах страны, запускают на своих машинах эмуляторы с упомянутой программой и могут переписываться. Типа они сидят в одном помещении и их машины соединены как КУВТ и т.д.
Толку конечно от этого нет, но с другой стороны хобби оно и не особенно требует толк а просто чтоб позитив присутствовал, опять же хорошее настроение.

Хотя, может, это и было бы актуально ...ЦАТЬ лет назад, когда трафик на инет кусался и даже были такие решения:

http://midpx.narod.ru/

Сам пробовал пользовать это, даже в ICQ трафик получался смехотворным.


Другой случай, существует софт для загрузки ученических машин игрушками (или другими файлами) с учительской.
Причем каждый ученик имеет доступ к каталогу (только FDD #2) учительской машины и сам выбирает что ему переслать.
Скажем в школе где я учился - все ученические агатики были вообще без дисковода, а учительский с двумя 840.
Сетевые карты у нас были от НИИВК, но насколько я знаю - сетевухи от НПО СВТ имели еще более развитый софт на эту тему - похоже у нас в архиве он даже есть:

http://agatcomp.ru/Apps/Locker.shtml

Кроме того, есть информация что в  НИМП ЮСН собирались запустить некую BBS, где сервером выступал IBM PC 486 (на котором куча агатовского софта), а пользователями владельцы агата с модемами ам1200. Был готов софт для передачи демо версий пакетов, полные версии которых можно было приобрести приехвав в ЮСН, или после оплаты почтовым переводом запустить с сервера программу "копирование диска через модем". Вам кстати это ничего не напоминает? :)
Но был уже 1995 и дело заглохло. Если не ошибаюсь, у нас все это сдамплено, еще в те времена когда я получил архив ЮСН.
 
Т.е.теоретически и эмулятор может выступать в качестве "пользователя агата + модемом ам1200", а подобный сервер разместить на базе нашего сайта. Таким образом файловые игрушки можно будет подгружать прямо в эмуляторе, не качая на сайте образы.
Или придумать еще какое полезное использование этому.

И кто знает, может быть такую штуку можно будет потом проделывать с реального агата или с новодела на ПЛИС? .....

У кого какие мысли о актуальности такой затеи?

http://agatcomp.ru/Apps/GIF/LOCKER.png

2

Re: Интернет на Агате

к сожалению среди представленных карточек для сетей не увидел свою.  Она отличалась тем,  что не содержала вв51 но работала бвстро.  Софт к ней можно было даже не понять,  что там добавлены команды работы по сети. Просто встроено было без оболочки,  На уровне команд  ДОС и БЕЙСИК. 
Так я за актуальность,  до сих пор пользуюсь приемом подсмотренным в бейсике,  т. к.  изучил его КОД вместе с дос полностью.  Где использую - в консольных приложениях для микроконтроллеров.  Использую сам принцип как парсится строка ввода.  Потом из проекта в проект качует это ядро общения двух и более железок.  Правда все чаще под езернет пишу. 
Есть иногда мысли,  что современными бы средствами тогда...

3

Re: Интернет на Агате

Идеи любопытные. Но поскольку своего TCP/IP стека у "Агата" нет, получается что всю основную работу с сетью будет выполнять эмулятор. Лично для меня это несколько разбавляет позитив. Было бы прикольно, если бы удалось поднять web-сервер на "Агате" или запустить на нем текстовый браузер (впрочем, в современном интернете еще поискать надо сайты, которые можно смотреть без JavaScript, гига оперативки и гига тактовой частоты).
А вот идея расширить эмулятор неким "репозиторием" из которого можно скачивать образы дисков или отдельные файлы однозначно стоящая. И упростила бы пользование эмулятором.

4

Re: Интернет на Агате

сделать из АГАТа web сервер не сложно добавив http://www.trt.ru/design/solutions/trt-ethernet.htm этот модуль.  АГАТу останется функция отдавать простые  данные,  не затрагивая стек.  т. е.  к примеру файл с диска слить по байтно.  Либо получить обратно что-то. можно даже получить образ текстовой или графической страницы.  Последнее даже как bmp с web получится. Только зачем?  АГАТ даже с такой скромной задачей подносить только свои данные будет сильно тормозить даже такой скромный web сервер.  Со своими 0.5 МИПС     максимум (в среднем менее 0.3)  против 10 с копейками контроллера.  Реактивный двигатель к черепахе.

5 (edited by Voldemar0 30-06-2017 06:29)

Re: Интернет на Агате

Если говорить про протоколы и сетевухи, работавшие на реальном Агате:


Железный Агат в качестве сервера - смысла и интереса нет, мне кажется. Ну хотя бы: где он будет хранить тот объём данных, который бы нужно было раздавать?

А вот добавить в эмуляторы сетевухи - это полезно и не очень сложно. Средняя задачка по сложности, примерно. Основная проблема (для имеющихся у нас карт) - это эмуляция самой вв51 и, возможно, её обвязки. Стек TCP/IP уже есть внутри винды, особых проблем с программированием его нет.

Сервер(а) потом тоже можно будет сделать на базе agatcomp - думаю, по вечерам пару недель работы (если Олег добавит поддержку сетевух в свой эмулятор и подробно опишет протокол связи, то я могу сделать серверную часть).

Но вот сделать потом так, чтобы железный Агат мог цепляться на этот сервер - это вроде бы и интересно, но ...
Тут мало сделать железку с поддержкой Ethernet, тут ещё придётся как-то эту железку сделать либо эмулирующей одну или несколько старых агатовских сетевух, либо переписывать под неё софт. Объём работы (может быть не столько сложной, сколько слегка занудной) будет приличный, а воспользоваться (заказать или изготовить такую же железку) - думаю, найдётся меньше десятка человек.

-=-

Если про HTTP:

HTTP-клиент (браузер) на Агате - неактуально. Хотя что-то типа lynx может и даже Arachne может быть и можно запилить, только размер его будет приличный (соответственно и объём работы), а пользы - чуть больше чем у ping (я lynx-ом пользуюсь либо когда нужно быстро глянуть какой нибудь html, не вникая ни в графику ни во что-то ещё, либо когда попадается особо дебильные сайты со съехавшей версткой и перегруженностью рекламы. Ну или надо проверить доступность какого-то сайта с какой-то удалённой машины - но это уже совсем админство).
HTTP-сервер на Агате - тоже не ясна практическая или даже фан-ценность - ничего подобного на Агате не было, что с этим потом делать?

6 (edited by LeoN 30-06-2017 10:18)

Re: Интернет на Агате

avivanov76 wrote:

А вот идея расширить эмулятор неким "репозиторием" из которого можно скачивать образы дисков или отдельные файлы однозначно стоящая. И упростила бы пользование эмулятором.

+++!!!

[Некий offtop on]
"Вынашиваю" идейку к контроллеру принтера цеплять простенькую платку с SD-картой. Дополнительная прошивка на контроллере считывает с SD файлик AUTORUN.PRG, который, являясь неким аналогом нортона, умеет считывать и запускать B-файлы, а также умеет DSK-файлы писать на реальный диск и наоборот.
[offtop off]

Так вот вместо SD на тот же контроллер принтера цепляем мост Ethernet-SPI/UART (или готовый мост, втыкаемый в слот), и подобный нортон аналогично работает по IP с репозиторием (например, как здесь). Как Вам такая мысля?

Турбо АГАТ-9/16 (65C802 CPU, 2.8 Маха), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

7 (edited by Voldemar0 02-07-2017 23:03)

Re: Интернет на Агате

С такой вот девайсиной никто  не игрался ?

https://ru.aliexpress.com/store/product … 0.0.tR6hjp

Доки есть, примеров навалом. Правда, почему-то все норовят сервер на ней поставить. А надо бы клиента.