1 (edited by AlexBel 27-09-2017 09:44)

Topic: Песенка про наши компьютеры :)

Андрей Родионов (он больше известен в среде музыкантов и фанатов MSX) сегодня обновил на своём сайте http://rodionov.info/ страничку с музыкой. Среди прочих там появилась песенка «Наш Компьютер» (расположена ближе к концу подраздела "Песни", можно найти обычным поиском). Возможно, эта песенка пробудит воспоминания :)

2

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Послушал выборочно разные треки - но как-то не впечатлился :(
Чего-то не хватает.

3

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Некоторые треки прикольные, особенно про компьютеры. Но конечно на любителя.

4

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Ну Родионов по крайней мере продолжает что-то сочинять. Вот "Новая коллекция" хоть и была раскручена в конце 80-х, и аппаратура у них была будь здоров, а так на 2,5 альбомах и выдохлась.
Я же в конце 80-х пёрся от музыки Чернавского https://www.youtube.com/watch?v=ZMsW_-cKVIg :) Хотя, конечно, тоже на любителя.

5 (edited by AlexBel 29-09-2017 09:16)

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Когда я послушал эту песенку, то сразу вспомнил классы с "Агатами" и мучения с ними. Постоянные пересобирания "из двух - один", чистки и юстировки дисководов, неработающие новенькие, свежераспечатанные, только что из коробочки - нужно ехать на завод ИВТ и менять. Даже стишок ходил:

Чтоб работали "Агаты"
Надо, чтоб по ним лопатой
Кто-то бил хоть иногда
Вы со мной согласны?

Я подумал, что песенка пробудит похожие воспоминания, а не обсуждение электронной музыки. Наверное, это хорошо, хоть и не очень укладывается в тематику раздела. Вспоминается изречение Сальвадора Дали (во всяком случае, ему приписывается): "Главное — пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо" :) :)

P.S. Как раз в годы, связанные с воспоминаниями, я познакомился с творчеством Родионова - его играми для MSX.
P.P.S. avivanov76, спасибо за ссылку на клип :)

6

Re: Песенка про наши компьютеры :)

AlexBel wrote:

Я подумал, что песенка пробудит похожие воспоминания, а не обсуждение электронной музыки.

А, так вы про это :)
Ну этого тоже было в избытке - почти всегда в классе одна или две машины не работали, несколько машин записывали на дискеты так, что только на них и можно было это прочесть (и то не всегда), регулярно машины отправляли на завод ремонтировать. Мониторы тоже показывали будь здоров - то какой-нибудь цвет отвалится, то сведение поедет.
Но, в общем, ощущения от возможности поработать с компьютером перекрывали этот негатив.
Возможно еще потому, что почти любая сложная техника так работала. Даже в бронебойном ч/б телевизоре "Рекорд" раз в два года дохла 6Ф1П в селекторе.

7

Re: Песенка про наши компьютеры :)

У нас в школе проблемы были только с плохими дисководами. Поэтому на каждую машинку была своя загрузочная дискетка. Иногда и она вылетала со звуком "тррррррррррр...тррррррррр". Тогда писалась новая, а старую форматировали и использовали для записи программ набранных школьниками.

8

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Странно, у нас тоже компы и подглючивали и ломались и из-коробки тоже какие-то не работали. Но я бы не сказал, что это было всегда. Межремонтный период всё равно был очень значительный. Не PC, конечно, но если сравнить с современными портативками-наладонниками - то где-то примерно также. Несколько месяцев с компом можно было работать без обслуживания. Сократить этот срок могли, наверное, только грязные дискеты (не обязательно заляпанные, просто бывали такие, которые были на хранении чем-то покрыты или сами сыпались).

9

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Нередко были проблемы с памятью, поэтому приходилось комбинировать платы материнки - доп. ОЗУ - псевдоПЗУ. Так как у Волгограда Волжский - город-спутник и находится рядом (их отделяет плотина ГЭС), то и "Агаты" все были с Волжского завода. Возможно, этому заводу доставались такие микросхемы памяти.
Вспомнилась ещё одна "особенность" - расположение монитора МС6105 наверху системного блока сильно влияло на работу дисковода. Видимо, сказывалось воздействие магнитного поля отклоняющей системы. Если монитор расположить над дисководом, то дискеты просто не читались. Приходилось сдвигать мониторы как можно левее, к блоку питания.

10 (edited by Wierzbowsky 30-09-2017 17:52)

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Кстати да! У Коковина при ремонте Агата монитор влиял на работоспособность дисковода. У нас в классе были телевизоры и они стояли прямо на системных блоках. Возможно этим объяснялись постоянные сбои...

11

Re: Песенка про наши компьютеры :)

Voldemar0 wrote:

Странно, у нас тоже компы и подглючивали и ломались и из-коробки тоже какие-то не работали. Но я бы не сказал, что это было всегда.

Ну, я это связываю с тем, что компьютерный класс у нас начали делать в 1985-м, компы там появились где-то в 1986-м и к 1991 году уже были не особо новые. Потом, информатику первые годы вела женщина, и я подозреваю, что в это время компы профилактики не получали никакой. А в 1991-м у школы уже не было возможности покупать новые машины, поэтому ремонтировались и собирались из двух одна старые.