1

Тема: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART

Тема, конечно, запоздала лет на 20, поскольку стандарту SCART скоро 40 лет и популярен он был больше всего в кинескопных телевизорах, но, тем не менее, до сих пор телеки с таким разъемом выпускаются (еще и конверторы SCART -> HDMI есть) и может кому-то это пригодится.

Я то решил подключаться по SCART потому что у меня есть телек, у которого единственный вход - это разъем SCART. А поскольку подключение довольно простое (в теории), то я решил не заморачиваться с конвертерами и обычными мониторами.

Получившийся переходник - это скорее прототип, чем законченное устройство. Кое-что стоило сделать иначе, но уж чего получилось, то получилось. С другой стороны, свою функцию он выполняет, а чего еще нужно?

Сначала я вообще не глядел в спецификацию и думал, что мне хватит нескольких резисторов. Я уже видел такой вариант подключения по SCART компьютера "Львов": там просто используются переменные резисторы, чтобы получить 0,75 вольт из ТТЛ уровня. Но потом я все-таки заглянул в описание стандарта, а также в схему телевизора, и обнаружил, что сигналы R, G, B соединяются с землей через резистор 75 Ом. То есть, делим 0,75 вольт на 75 и получаем 10 мА. Что превышает вытекающий ток для 555 серии в двадцать пять раз, а 531 серии в десять.

Сгореть выход не сгорит, но заметный лишний нагрев у микросхемы будет, а еще будет большая просадка напряжения логической "1", потому что выходы микросхем имеют довольно большое внутреннее сопротивление (я видел цифру 130 Ом).

Еще одна проблема - простейший переходник нужно настраивать. Сколько именно вольт соответствует логической "1" заранее неизвестно. Значит, если собрать несколько переходников, то все они будут давать разные цвета.

Поэтому я решил, во-первых, не мучить микросхемы и поставить эмиттерные повторители, а во-вторых, убрать все причины, которые могут влиять на цвет. Вышла вот такая схема.
http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=429

Тут, наверно, возникнет вопрос: "а чего так сложно?", но на самом деле тут каждая деталь стоит с определенной целью. Прежде всего - защитные резисторы 47 Ом. Не хотелось бы, чтобы транзисторы горели при закорачивании выхода на землю.

Три резистора в цепи базы образуют делитель. Логика тут такая: напряжение логической "1" на выходе конкретной микросхемы может быть разным. И 2,4 и 4 вольта. Значит, закладываться на него нельзя: при подключении к разным системным платам будут получаться разные напряжения и, следовательно, цвета. Поэтому идем другим путем: пусть напряжение логической "1" задает делитель, а выход микросхемы сажает напряжение на делителе в 0, когда на нем логический "0".

Верхний резистор выбран таким, чтобы напряжение в этой точке было выше уровня логической "1" и "подтягивало" ТТЛ выход. Следующие два резистора уже дают нужное напряжение на базе транзистора. Можно было бы выкинуть нижний резистор, но тогда возникнет проблема с разбросом характеристик транзисторов. Токи баз будут разными, и понадобится подбор резисторов. Здесь же ток через делитель раз в десять больше тока базы, и разброс характеристик транзисторов почти не влияет на результат.

В результате, напряжение на выходе почти не зависит от системной платы и от разброса характеристик транзисторов. Если брать резисторы с маленьким разбросом (я взял 2%), то можно будет ничего не настраивать и получать примерно одинаковые напряжения (а значит цвета).

Вот чего я не сделал - не подключил выход Y. Во-первых, хотелось схему доделать побыстрее, а во-вторых, у меня сомнения насчет того, как должно выглядеть 16-цветное изображение на "Агате". Мне кажется, выводить цвета 0-7 с пониженной яркостью неправильно, потому что софт, написанный под семерку просто будет странно выглядеть.

Узел из двух транзисторов почти повторяет формирователь видеосигнала на системной плате. Надо было, конечно, просто взять этот сигнал с разъема "Видео", но я сначала не нашел внятного описания, какой полярности должен быть видеосигнал и по ошибке сделал формирователь сигнала отрицательной полярности. Потом пришлось все исправлять и инвертировать полярность. Но тут есть и плюс - переходник подключается к "Агату" всего двумя разъемами, а так пришлось бы еще втыкать третий.

Пару слов о принципе работы SCART. Входы R, G, B делались под телетекст и всякие экранные меню. Сигнал, который на эти входы подается, должен накладываться поверх основного изображения. Поэтому эти входы должны работать в паре с сигналами VIn и Blnk. Сигнал VIn - это обычный композитный сигнал. Он отображается на экране когда
сигнал Blnk нулевой. Если на вход Blnk подано 5 вольт, то прохождение сигнала с VIn блокируется и берутся сигналы с входов R, G, B. Таким образом, управляя сигналом Blnk можно делать наложение графики на видеоизображение (например, титры).
В переходнике Blnk всегда активен и сигнал с VIn не отображается. Но быть он должен и сформирован должен быть правильно, так как из него берутся синхроимпульсы.

Есть еще сигнал Switch, который говорит телевизору, что к нему подключен внешний источник видеосигнала и надо на него переключиться. Я этот сигнал не использовал по трем причинам: 1) не велика трудность нажать кнопку на пульте; 2) на этот вход надо подать 12 вольт, а подключаться к БП "Агата" не хотелось. Хотелось, чтобы переходник легко цеплялся и отцеплялся без вскрытия корпуса "Агата". На самом деле, можно было поставить преобразователь 5 вольт -> 12 вольт, но я не стал заморачиваться; 3) я использовал кусок витой пары, а там всего 8 проводов, из них 3 земли, R, G, B, VIn и Blnk. Свободного провода не нашлось.

В итоге вышла вот такая штуковина.
http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=430

+5 вольт берется с разъема джойстика. Я пока джойстик использовать не планирую, но если понадобится, то можно поставить 5 контактную вилку и протащить все провода из разъема.

Тест изображения. Режим Т32:
http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=431

Режим Т64:
http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=432

В графических режимах картинка по бокам слегка не умещается, но, думаю, это можно пережить.

Post's attachments

Attachment icon IMG_121748.jpg 48.56 kb, 4 downloads since 2018-09-10 

Attachment icon IMG_143943.jpg 168.73 kb, 4 downloads since 2018-09-10 

Attachment icon IMG_145227.jpg 187.09 kb, 4 downloads since 2018-09-10 

Attachment icon schema.png 41.1 kb, 4 downloads since 2018-09-10 

2 Отредактировано garnizon (15-09-2018 19:24)

Re: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART

avivanov76 пишет:

Вот чего я не сделал - не подключил выход Y. Во-первых, хотелось схему доделать побыстрее, а во-вторых, у меня сомнения насчет того, как должно выглядеть 16-цветное изображение на "Агате". Мне кажется, выводить цвета 0-7 с пониженной яркостью неправильно, потому что софт, написанный под семерку просто будет странно выглядеть.

А там же и на реале было так, если 8 цветов то белый например чуть темнее чем чисто белый. Я спецом проверял на всяких родных агатовских мониторах. Т.е. первые 8 цветов обычные а другие оч яркие.

Кроме того, есть подозрение что не на всех агатах было так, в смысле на некоторых первые цвета яркие а оставшиеся темнее. Покр мере некоторые программы (Picler напр) выводят на экран все цвета и просят нажать стрелку - указав какая часть ярче.

Post's attachments

16olor.png, 13.06 kb, 512 x 512
16olor.png 13.06 kb, 6 downloads since 2018-09-15 

Attachment icon template.DSK 840 kb, 8 downloads since 2018-09-11 

3 Отредактировано Voldemar0 (11-09-2018 16:33)

Re: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART

> что сигналы R, G, B соединяются с землей через резистор 75 Ом

Это - частный случай. На практике разные производители и наборы сигналов делают разными и с другими вещами играются. Т.е. кто-то лепит на скарт только композитныйвход/выход, кто-то и RGB тоже. И резисторы 75 ом могут поставить, а могут и забыть про них. У моих родителей телек LG - у него вообще прикол: на выходе звука на скарте звук всегда с аналогового тюнера. Даже если телек принимает DVB. При этом в динамиках всё правильно (делал подключение наушников и вылезла такая вот ерунда).

Поэтому я бы не заморачивался на полную идентичность сигналов RGB - тут же не true color.
На 75 ом агат и так вполне расчитан: девятка на выходе что имеет ? 531ир11.
Ток нуля - 20 ма. Можно поставить резистор около 400 ом от плюса на сигнал и на выход этой микрухи и получить через это аккуратно 10 ма (при условии что на входе реально 75 ом) при логической единице и близко к нулю в случае нуля. Нагрузка на выход будет в два раза меньше допуска. Да, единичка будет явно высокой, видеоусилок будет уходить в перегруз некоторый, но это по входу, так что переживёт.

А ещё есть такая волшебная микруха ла16 - у неё десятки ма на выходе, что по нулю, что по единице. Её ставили в выход видеоконтроллера в дисплее 15ие. Она в монике напрямую качала предвыходной транзистор видеоусилителя.

4

Re: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART

garnizon пишет:

А там же и на реале было так, если 8 цветов то белый например чуть темнее чем чисто белый. Я спецом проверял на всяких родных агатовских мониторах. Т.е. первые 8 цветов обычные а другие оч яркие.

Кроме того, есть подозрение что не на всех агатах было так, в смысле на некоторых первые цвета яркие а оставшиеся темнее. Покр мере некоторые программы (Picler напр) выводят на экран все цвета и просят нажать стрелку - указав какая часть ярче.

У нас просто в школе были семерки и у них цвета 0-7 были яркие, а 8-15 повторяли первые 8. И по-моему, большая часть софта ожидала, что яркими будут первые 8 цветов (может, ошибаюсь). Поэтому мне кажется, что было бы логичнее не ломать совместимость, и первые 8 цветов оставить яркими, а понизить яркость у цветов 8-15. Но вот все ли программы с поддержкой 16-ти цветов будут при этом нормально выглядеть - не знаю.

Voldemar0 пишет:

Это - частный случай. На практике разные производители и наборы сигналов делают разными и с другими вещами играются. Т.е. кто-то лепит на скарт только композитныйвход/выход, кто-то и RGB тоже. И резисторы 75 ом могут поставить, а могут и забыть про них.

Я помню, с кабелями там целый зоопарк - одни все сигналы пропускают, другие один композит.
Вообще, по стандарту у RGB входов должно быть входное сопротивление 75 Ом, иначе там вход будет несогласованный.
Но замечание важное, резистор может оказаться по другую сторону от переходного конденсатора в телеке и тогда переходник не заработает. Надо было, конечно, 75 Ом поставить в сам переходник и добавить переходный конденсатор.

Voldemar0 пишет:

На 75 ом агат и так вполне расчитан: девятка на выходе что имеет ? 531ир11.
Ток нуля - 20 ма. Можно поставить резистор около 400 ом от плюса на сигнал и на выход этой микрухи и получить через это аккуратно 10 ма (при условии что на входе реально 75 ом) при логической единице и близко к нулю в случае нуля. Нагрузка на выход будет в два раза меньше допуска. Да, единичка будет явно высокой, видеоусилок будет уходить в перегруз некоторый, но это по входу, так что переживёт.

На RGB выходах да, 531 серия, но КСИ и ССИ формируют 555ТМ9 и 555ИР23, а получаемый композитный сигнал должен иметь размах 1 вольт на том же резисторе 75 Ом, так что там все хуже.

Идею с резистором я понял, но тут две проблемы. Во-первых, 531ир11 своим выходным сопротивлением зашунтирует эти 400 Ом и при логической "1" вместо 0,7 вольт у нас будет раза в 2-3 больше. А вторая проблема - это напряжение насыщения транзистора, который внутри микросхемы находится. Логический "0" - это напряжение не более 0,5 вольт для 531 серии. А для SCART 0,5 вольт - это 70% от полного размаха сигнала. То есть, вместо черного цвета у нас будет светло серый, что не есть гуд.

5 Отредактировано Voldemar0 (12-09-2018 06:14)

Re: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART

> при логической "1" вместо 0,7 вольт у нас будет раза в 2-3 больше

так я и сказал, что видео будет уходить в насыщение, но что в этом плохого ?


>  Логический "0" - это напряжение не более 0,5 вольт для 531 серии

В худшем случае. На практике может оказаться ниже. Ну и регулятор яркости в телеке тоже есть.


-=-

Когда-то давно была такая задачка: есть монитор от дисплея 15ие, ну то есть блок питания и сам моник, цифровая часть выпотрошена. Моник монохром, но довольно высокого разрешения. Вот я его над столом подвесил и агат подключил. Причем прямо и питание оттуда брал (там питальник - паровоз адский - линейный регулятор с огромными электролитами и двумя вентиляторами. Не знаю, какая мощность максимальная - ватт 100, наверное). На синтез видеосигнала посадил как раз ла16 + какую-то ещё цифру. Она RGB агатовский микшировала и красиво выдавала. Картинка была очень няшная. А чтобы моник места не занимал, я его над столом прикрутил. Оттуда провода свисали. Оч удобно было.

А потом я видак купил, но телевизора у меня не было. Ну я и придумывал, как бы его к этому же монитору примотать.
На 174ха11 сделал синхродетектор по типовой схеме, а вот с видеосигналом незадачка вышла: я типа как усилитель сделал на паре кт315, по ОЭ или ОК, не помню. И он работал даже и почти неплохо, но по мере прогрева у него смещение плыло: сперва включаешь - картнинки нет вообще. Яркость добавишь - есть. А потом начинате весь экран заливать. Яркость уменьшаешь. И так минут 15, пока на режим не выйдет :) Я тогда смещение вывел проводом, метров 10, и в конце резистор ползунковый. Так он рядом с диванчиком и лежал.

Лет 10 эта конструкция использовалась. А потом нашелся желающий купить этот моник, у меня уже другой техники полно было, я его и отправил в Питер.

Вот он, сверху слева виден:
http://agatcomp.ru/People/history/rvo/link.jpg

6

Re: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART

Voldemar0 пишет:

так я и сказал, что видео будет уходить в насыщение, но что в этом плохого ?

Да вытекающий ток у 531ир11 будет большой. Если на нижнем резисторе 1,5 вольт, то ток 20 мА. Из них 9 мА придет через верхний резистор, а остальные 11 с выхода микросхемы. А допускается всего 1 мА. Этого то и хотелось избежать.

Voldemar0 пишет:

А потом я видак купил, но телевизора у меня не было. Ну я и придумывал, как бы его к этому же монитору примотать.
На 174ха11 сделал синхродетектор по типовой схеме, а вот с видеосигналом незадачка вышла: я типа как усилитель сделал на паре кт315, по ОЭ или ОК, не помню. И он работал даже и почти неплохо, но по мере прогрева у него смещение плыло: сперва включаешь - картнинки нет вообще. Яркость добавишь - есть. А потом начинате весь экран заливать. Яркость уменьшаешь. И так минут 15, пока на режим не выйдет :)

:) Точно кт315? Может германиевый какой транзистор затесался? У них обратный ток коллектора здоровый...

7

Re: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART

Могу ошибаться но вот что помню, если Агат подключен к втц202 (он имеет Y в разъеме изначально) то там первые 8 цветов яркие да, но вторые 8 еще ярче.

Кстати, в изображение на разъеме "видеосигнал" уже подмешан бит яркости, т.е. там реально 16 оттенков серого. Вроде там тоже ярче именно цвета 8-F (может кто-то это проверить? подключив к тюльпану агат).

Игра "клад" тоже так считает, цветочки там когда блестят именно цветами 8-F.

Я это к чему - можно на плате реализовать тумблер 8/16 цветов и все будет красиво.

8 Отредактировано avivanov76 (16-09-2018 20:46)

Re: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART

garnizon пишет:

Я это к чему - можно на плате реализовать тумблер 8/16 цветов и все будет красиво.

Да, я так и сделаю.

Тут еще вопрос возник про 16 цветов: сделать цепь, которая бы уменьшала яркость цветов, просто. Хоть из Мымрина взять. Но тогда получается, на самом деле, 15 цветов: черный + 7 цветов уменьшенной яркости + 7 цветов высокой яркости. При этом цвет 8 будет совпадать с 0.

А вот чтобы сделать цвет 8 темно-серым, схему надо заметно усложнить. И вопрос в том, а цвета 0 и 8 на втц-202 отличались? Там реально 8-й цвет был темно-серым?

9 Отредактировано garnizon (17-09-2018 01:15)

Re: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART

Там такая история, я всегда думал что у агата реальных 15 цветов, т.е. два черных как у спектрума.
Но потом экспериментировал в загорской девяткой и втц202 заметил интересную штуку:
В программе PICLER загрузил какую-то спектрумовскую картинку (сейчас не помню какую) и с удивлением увидел что на темно-черном фоне есть надпись светло-черным цветом, что-то типа "hello world". Думал приглючило, загружаю эту заставку на спектруме - надписи нет...
Короче потом выяснилось что автор спектрумовской картинки таким образом оставил скрытое сообщение, т.е. на реальном спектруме этого не видно (вроде на каких-то клонах видно), а на агате это проявилось.

Ну и потом стал разбиратьсмя и выяснилось что у агата 16 честных цветов, и Picler об этом знает.

Так появилась картинка из поста 2, там же и диск с ней. Цвета старались подобрать как на реальном втц202 - в эмуляторе эта палитра назвали rgb-monitor-16.pal

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=436&download=0


Кстати на разъеме "видеовыход" с ч/б изображением тоже честные 16 по моему (у меня сейчас нечем проверить).

10 Отредактировано avivanov76 (18-09-2018 02:46)

Re: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART

Посмотрел тут принципиальные схемы "Электроники 32 ВТЦ-202" здесь http://emuverse.ru/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0 … 0%A2%D0%A6
Так вот, все еще сложнее: выпускалось 3 варианта схемы модуля видеоканала.
Первый вариант обрабатывает сигнал интенсивности как в схеме из Мымрина - низкий уровень сигнала интенсивности снижает уровень сигналов RGB. В этом варианте будет 15 цветов и 2 черных.
Второй и третий работают наоборот - высокий уровень сигнала интенсивности приводит к добавлению некоторого напряжения к сигналам RGB. При этом будет 16 цветов и палитра как на картинке.

Что касается черно-белого выхода, то там просто 4-разрядный ЦАП, на который сигналы приходят в порядке RGBY. Тогда 15-й цвет - это 1111 и на выходе условно 15/15 = 1 вольт. Цвет 7 - это 1110, то есть 14/15 вольта, а цвет 8 - это 0001 или 1/15 вольта.

11 Отредактировано garnizon (17-09-2018 19:10)

Re: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART

Очень возможно что втц202 поступали на конвейер производства какого-то определенного завода, ну вот как с колокольчиками было - Новосибирский завод "Электросигнал" поставлял их и на ЗЭМЗ и на ВЗЭВТ. И скорее всего вот второго или третьего варианта. Такая же палитра(как на картинке) была на учительской машине в школе где я учился, но там был какой-то другой монитор, похоже что Электроника 6106.2...

Кстати, про черно-белый выход: если я правильно помню, то там 16 оттенков было только для 128х128, а вот для Т32 было только 8. Это я про девятку, у семерки не знаю как. А на втц202 и 128х128 и Т32 точно были в 16 цветах на девятке.