1

Тема: Дефорсированный монитор

На работе печаль: рабочий моник сдох.
Моник ничем особо не выделялся (syncmaster 940n) , но всё уже настроено -подстроено под него, под его разрешение,
под его размер на столе... К админам обратился, говорят - только 16:9 все новые моны в наличии, 4:3 нет.

Залез внутрь: подсветка выключается примерно через секунду работы.
Значит защита срабатывает. Думал лампы накрылись (2x2 штуки - сверху и снизу по паре), возился, проверял по всякому...
в итоге две лампы вообще погасли. Через пару часов стало ясно: плавающая проблема в была в трансформаторе - КЗ во вторичке.
Вторички две - одна исправная, вторая греется. Транс клеенный весь, да и мотать лень.
Новый транс покупать ночью негде, а али будет вообще пару месяцев идти. У меня был лишний питальник для ламп, от 15'' моника.
Но его всунуть внутрь некуда.

Вообще, я этот моник хотел переделать под светодиодные ленты, попробовать такую тактику, но лент пока тоже нет - всё откладывалось на "когда нибудь".

К 10 вечера, дома уже, придумалось идиотское решение: закачал в транс от внешнего генератора мощный сигнал, термопарой нашел точку разогрева обмотки (посередине как раз, но из-за защиты она даже не потемнела), и по диагнали магнитопровода распилил эту обмотку мелким отрезным кругом.

Отрубил защиту по этому плечу преобразователя (fan7314) и включил :) Всё ок, вторая секция работает, даже температура на силовом транзисторе вроде как упала. По одной лампе подключил к оставшейся обмотке - сверху и снизу. Всё равно только с текстами работаю за этим моником (для фоток и релакса пара новых монов стоит - s23e200).

Очередная доза дофамина :))

2

Re: Дефорсированный монитор

Не знаю, как сейчас, а раньше продавались специальные наборы для мониторов - замена ламп на светодиоды. Насколько я помню, в комплекте планка или две светодиодов и плата питания. Правда, к сожалению, кроме того, что такие наборы были, информации дать не могу, сам не пользовался, видел только со стороны одну такую замену. Монитор был старенький, вроде бы, ещё 14 или 15 дюймов, после установки светодиодов картинка была неплохая. Можно поискать в тырнете.
На Али я заказывал платы питания ламп для ноутбучных дисплеев, когда экспериментировал с LVDS. Получил пару от разных продавцов, работают нормально, со своими функциями справляются :)

3

Re: Дефорсированный монитор

Voldemar0 пишет:

К 10 вечера, дома уже, придумалось идиотское решение: закачал в транс от внешнего генератора мощный сигнал, термопарой нашел точку разогрева обмотки (посередине как раз, но из-за защиты она даже не потемнела), и по диагнали магнитопровода распилил эту обмотку мелким отрезным кругом.
.... Всё ок,

А таким способом ("отпилил") можно плату стиральной машинки отремонтировать? МК сдох? :-)

4

Re: Дефорсированный монитор

Не знаю, как насчет МК, но как-то, еще в школе, я собирал часы из конструктора на К145ИК1901. Не слишком аккуратно собирал, потому что к концу сборки выяснилось, что К561ЛА9, на которой был сделан генератор сигнала для будильника, - труп. Я потыкал по выводам К145 и обнаружил, что на выходах, управляющих сетками индикатора, вполне себе звуковая частота. И воткнул в схему вместо К561 тиристор КУ101 :) И ничего, работало.

5 Отредактировано Voldemar0 (30-10-2019 19:06)

Re: Дефорсированный монитор

Классная микра, кстати, функционал очень приличный.
(Кто не в курсе: два будильника, секундомер, таймер обратного отсчёта и вроде ещё что-то,
но обычно эти функции в серийных часах не использовали)

В отличие от всяких 176 она не дохла от любого чиха.
Когда однокристальные микропроцессоры не были доступны, это была вообще вещь-мечта.
Я тоже с ней игрался, часы и делал и переделывал покупные (добавлял кнопки для "скрытых" операций).

Жаль только, что по некоторым её выводам так и не было доступных описаний.
Там какие-то пары выводов замкнуты, вроде это шины расширений.

Вообще, часы всегда любил...
Этой весной сделал серию из 4 одинаковых часов с автономным ходом на cr2032, крупными зелёными индиками (КИПЦО, кажется) и сделал юстировку по хорошему частотометру.
(светодиодик сверху на фотке - инфракрасный, задел на будущее: хочу сделать плавное включение
света в спальне по утрам - световой будильник).

А ещё у меня есть настенные механические часы с боем, 1958 года. Пока идут, но раз в несколько лет приходится анкерную вилку приводить в порядок - стирается :(

Post's attachments

5.real-1.jpg, 50.38 kb, 594 x 374
5.real-1.jpg 50.38 kb, 11 downloads since 2019-10-30 

7.fin.jpg, 22.57 kb, 401 x 428
7.fin.jpg 22.57 kb, 3 downloads since 2019-10-30 

6 Отредактировано avivanov76 (31-10-2019 23:08)

Re: Дефорсированный монитор

Да, мне тоже покоя не давали эти замкнутые выводы у К145, пока я не нашел книжечку в которой было хоть какое-то описание ее потрохов. К145ИК19xx - это, кстати, микроконтроллер с очень затейной архитектурой. Ну, во-первых она гарвардская (команды отдельно, данные отдельно), а во-вторых - в ней используется последовательная обработка. То есть, память данных - это сдвиговый регистр, из которого за такт обрабатывается один бит и пихается обратно в регистр. Так что АЛУ у нее одноразрядное.

Встроенной памяти у нее не слишком много: ПЗУ команд 128x20 бит и два кусочка ОЗУ на сдвиговых регистрах по 64 бита. Что еще интересно: в коде инструкции хранится адрес следующей команды, так что счётчика инструкций в привычном смысле нет. Насколько я понял, все инструкции одинаковой длины и время их выполнения одинаковое. Можно было бы назвать ее RISC процессором, но время выполнения инструкции не позволяет: оно подогнано под размер сдвигового регистра и длится 64 такта. Так что выполнять она может 512 инструкций в секунду при тактовой 32768 Гц.

Еще прикол - два уровня микрокода. В обычном процессоре такой уровень обычно один - код инструкции задает начало цепочки микроопераций, а дальше схемы синхронизации увеличивают этот адрес для каждого такта. А тут есть уровень неких "синхропрограмм", которые позволяют синхронизировать выполнение микроопераций с движением данных в сдвиговых регистрах. Как я понимаю, чтобы обрабатывать не все данные в регистре, а их часть. Ну и есть возможность для каждой инструкции использовать 5 разных синхропрограмм, то есть, может быть 5 разных вариантов выполнения каждой инструкции.

В общем, было бы очень прикольно поиграться с программированием такой штуки, но сделать этого нельзя: ПЗУ у нее масочное и может программироваться только в процессе изготовления микросхемы.

А замкнутые выводы - это входы и выходы двух внутренних сдвиговых регистров, к ним можно подключать внешнюю память К145ИР1 (1024 битовый сдвиговый регистр), но смысл это делать есть только тогда, когда прошивка знает об этой памяти и сможет ее использовать. Например, К145ИК1907 - это схема программируемого таймера. Она во внешней памяти может хранить около сотни интервалов времени, через которые нужно включать и выключать внешние устройства.

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=665

Post's attachments

Attachment icon WK11.jpg 377.82 kb, 1 downloads since 2019-10-31 

7

Re: Дефорсированный монитор

Интересно, спасибо!

Где-то читал, что были прошивки этой микры для управления ЛПМ и ЭПУ. Но вот в каких аппаратах она использовалась - тоже не в курсе. И не видел живьём их. Про ЭПУ особенно интересно, чем там она управляла ? Помню вертушку какую-то, там даже движение тонарма вперед-назад было кнопочками реализовано, но не уверен, что там 145ик19 стояла.

8 Отредактировано AlexBel (01-11-2019 06:02)

Re: Дефорсированный монитор

Voldemar0 пишет:

Помню вертушку какую-то, там даже движение тонарма вперед-назад было кнопочками реализовано, но не уверен, что там 145ик19 стояла.

"Эстония-010". Правда, схему не видел.

9

Re: Дефорсированный монитор

http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/estonija010ep.html

10

Re: Дефорсированный монитор

Ага, он.

11 Отредактировано Voldemar0 (01-11-2019 14:50)

Re: Дефорсированный монитор

Порылся по инету, но, к сожалению, на ЭП 010 схемы только с рассыпухой логической. На 145ик не попалась версии.

Кстати, раз уж пошла тема про очень умную бытовую технику:
когда-то, очень сильно страшно давно, ещё когда я даже и не знал про 145ик и про микропроцессоры только читал,
но, вероятно, даже внимания не обращал на прочитанное, в гостях у каких-то далёких родственников или знакомых
довелось целый вечер слушать магнитофон-кассетник, у которого дизайн отдалённо напоминал популярную серию
"Маяков-2xx", но что мне резко запомнилось: у него был электронный счётчик ленты, причем интегрированный
в здоровый люминесцентный индикатор, где выводилась куча информации (вроде бы уровни сигнала, режим работы
ЛПМ...). Дело было крайне давно, я даже не думал тогда, что больше такого чуда не увижу и поэтому вовсе не пытался
запомнить название модели. Но может кто-то здесь знает, что это было ?

12

Re: Дефорсированный монитор

Хочу добавить про К145ИК19хх.
В середине 80-х за хорошую учёбу в школе для меня отец купил в Посылторге программируемый луноход "Электроника ИМ-11". Стоил он баснословных денег - целых 27 рублей. Тогда эта игрушка была фантастикой и чудом!
Сейчас в скудных описаниях в инете упоминается, что сделана она на БИС "УУ-1", а я совершенно чётко помню, что сердцем сего чуда была большая микруха серии К145ИК (в памяти чёткий образ платы управления разобранного лунохода, и вроде как в инструкции об этом говорилось [сейчас в инете в сканах инструкции не нашёл этого...]). В Википедии вскользь упоминается о 16-ой прошивке ИК19.

Турбо АГАТ-9/16 (65C802 CPU, 2.8 Маха), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

13 Отредактировано garnizon (01-11-2019 17:17)

Re: Дефорсированный монитор

А вот у нас тоже есть интересное про МАЯК-2ХХ:
http://agatcomp.ru/Apps/PpiLingafon.shtml

14 Отредактировано AlexBel (01-11-2019 19:42)

Re: Дефорсированный монитор

LeoN пишет:

...сердцем сего чуда была большая микруха серии К145ИК (в памяти чёткий образ платы управления разобранного лунохода, и вроде как в инструкции об этом говорилось [сейчас в инете в сканах инструкции не нашёл этого...]). В Википедии вскользь упоминается о 16-ой прошивке ИК19.

http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D … 0.BE.D0.B4 - оно?

Кстати, советую статью - очень интересно. Как сказал один знакомый: "Если бы "Лурки" не было, её стоило бы выдумать" :)

15

Re: Дефорсированный монитор

Да, он самый. У меня был первой версии, без вертушки, с бампером.

Турбо АГАТ-9/16 (65C802 CPU, 2.8 Маха), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

16

Re: Дефорсированный монитор

Voldemar0 пишет:

магнитофон-кассетник, у которого дизайн отдалённо напоминал популярную серию
"Маяков-2xx"

А вот в этом списке http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_ks.html в музее ничего похожего нет? Может, какая-нибудь "Вильма" вроде этой http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/wilma100s.html ?

LeoN пишет:

Сейчас в скудных описаниях в инете упоминается, что сделана она на БИС "УУ-1", а я совершенно чётко помню, что сердцем сего чуда была большая микруха серии К145ИК

Я вот нашел статью с фотками https://habr.com/ru/post/208450/ и там именно "УУ-1". Причем ног у нее явно меньше, чем у К145, а главное - питание. К145 не будет работать при напряжении меньше 18 вольт, а преобразователя на плате не видно.

Кстати, заметил к статье комментарий от Сергея Фролова, про конструктор Старт-7245, который, вроде бы, на основе лунохода был разработан. Полез искать, нашел два описания: http://rw6ase.narod.ru/00/rk1/start7245.html и  http://www.155la3.ru/krik19n01.htm

Микросхема больше похожа на К145 (обозначение, правда, загадочное и напряжение питания другое - 15 вольт, но производитель тот же) и преобразователь на плате присутствует. Думаю, конструктор - это все таки отдельная от лунохода вещь.