1

Тема: Agat-IC

Небольшой видеообзор очередного предмета моего творчества - "Агатик". Видео в двух частях - из чего состоит и что, на настоящий момент, умеет. Может быть, кому-нибудь будет интересно.
Часть 1: https://youtu.be/zJuRXWwIyvs
Часть 2: https://youtu.be/V8diIfZsP-0

2 Отредактировано LeoN (29-12-2019 21:09)

Re: Agat-IC

Класс! Супер!!! Поздравляю с почином! Отличный новогодний сюрприз!

AlexBel пишет:

Может быть, кому-нибудь будет интересно.

Очень и очень интересно!

Несколько вопросов:
1. Видео в таком какчестве... Неужели у тебя ничего нет для съёмки в HD?
2. Процика не видно... Значит софтъядро... Это же резиновая ба.....
3. В EP2C20 аж 240 КиБ внутрянки, её же можно для дисплейного контроллера заюзать, зачем внешнюю двухпортовку поставил?
4. Мерцание в Т32 больно медленное.

Турбо АГАТ-9/16 (65C802 CPU, 2.8 Маха), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

3 Отредактировано AlexBel (30-12-2019 08:31)

Re: Agat-IC

Спасибо!
1. Нет.
2. Это хорошо или плохо? И почему?
3. Разделим эти 240 на 8 и получим менее 32 килобайт. Т.е. даже если я всю внутреннюю память отдам для видео, её не хватит. И это без учёта того, что внутренняя память нужна для знакогенератора, программы "Монитор" и других программ.
4. Для мерцания я использовал кадровые синхроимпульсы через делитель, частоту установил "на глаз". Планируется переделка проекта, тогда, скорее всего, сделаю скорость ближе к оригиналу.

4

Re: Agat-IC

1. Любой современный (даже самый дешевый) смартфон умеет в HD. Ну, реально на видео не разглядеть мелкие детали изображения...
2. Конечно же плохо. Душа должна быть в железке. Натуральный проц - это и есть душа. Вон, эволюшен и спринтер - с душой таки, а остальные - от лукавого... ;)
3. На всякий случай: у Альтеры есть ядрышко для использования внешнего SPI-ROM в какчестве параллельного (ты вроде сказал, что у тебя их там аж две штуки по 8 МиБ, и это акромя конфпзу). Ну, а вообще, внешняя DPSRAM - хорошо таки, с запасом.

Кроме семерки, планируется и девятка?
Как насчет турбы?

Турбо АГАТ-9/16 (65C802 CPU, 2.8 Маха), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

5 Отредактировано AlexBel (30-12-2019 10:54)

Re: Agat-IC

1. Ну что же, купите мне современный (даже самый дешёвый) смартфон, который снимает в HD - буду снимать.
2. Считаю это за ответ: "Я просто так думаю, сам не знаю, почему".
3. Спасибо, я знаю, но, пока что, не использовал. И, в данном случае, это никак не поможет.
"Девятка", к сожалению, планируется. Не хотел её реализовывать, но, так как планирую писать софт, который требует значительного объёма памяти и который должен работать на компьютере без дополнительной памяти (сверх имеющегося в дефолтной конфигурации), придётся. Если я правильно понимаю ситуацию, у немногочисленных агатоводов используются, преимущественно, "девятки". Стало быть, придётся ориентироваться на них. К тому же, у них больше памяти.
Турбо использовать не планирую по описанной выше причине. Можно, конечно, ввести для эксперимента, но не для использования. Да и не вижу в этом необходимости. Программа будет работать в текстовом режиме, большие объёмы данных в реальном времени прогоняться не будут. Так что турбо-режим без надобности.

Цель разработки этого устройства - создать максимально удобный инструмент для работы над новыми программами и железом для "Агата". Т.е. "Агат" с необходимым для разработки функционалом. Именно это я постарался заложить при разработке платы. Мелкие вопросы совместимости (синхронизация с кадровой развёрткой, скорость мигания символов и т.п.) я не учитывал, так как они не влияют на работу будущих программ и железок.

6

Re: Agat-IC

Норм видно, главное - камера не прыгает, как в предыдущих роликах.
Видеопамять можно просто перенести: по адресу $19 лежит старший байт адреса видеопамяти.

*19:8
*c706

- и ты уже работаешь в регионе видео 800..fff

7

Re: Agat-IC

В предыдущих роликах мне приходилось держать камеру в руках, а здесь её можно было установить на штатив и просто немного поворачивать на оси.
Не очень понял насчёт адреса видеопамяти. Зачем её вообще куда-то переносить? Если "семёрка" должна уметь выводить видео из любого места базовой памяти в 32к, то так и должно быть в реплике, иначе совместимость сразу упадёт почти до нуля.

8

Re: Agat-IC

Ты в ролике говоришь, что пришлось сделать режим скачал-запустил, чтобы
прога, попавшая в адреса видеоозу, не испортилась.
Я подсказываю ещё один способ: до загрузки переключить видеостраницу на
неиспользуемую телом программы область ОЗУ.

9

Re: Agat-IC

А, теперь понятно. Выше я говорил, почему не реализовал двупортовую видеопамять в чипе и подумал, что изменение видеостраницы имеет к этому отношение :)