1 Отредактировано saw (24-02-2020 17:19)

Тема: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Во время известных событий августа 1991 года я особо не задумывался о том, кто там и кому противостоит. Я мечтал: вот бы на фоне всей происходящей неразберихи приняли такой закон, чтобы в школу ходить было необязательно. Тогда можно было бы, например, в кино сниматься. На роль, подобно Саше Лойе, не возьмут без актёрского образования, но и массовки позволили бы хоть чуть-чуть разгрузить шеи взрослых, чтобы они поменьше напоминали об этом.

Один за другим проходили немногочисленные оставшиеся летние дни, но чуда не случалось. Вот и первое сентября наступило, и школы распахнули двери перед своими, как мне тогда казалось, жертвами. Вскоре ученики начали рассказывать о новом необычном телеканале, который присутствовал только в кабеле коллективной антенны, упорно не желая приниматься на комнатную.

Покрутив многооборотный подстроечный резистор, я обнаружил его. "НикКом". Или "НиКкоМ". А может, ещё как-нибудь. Не помню, какие буквы в его названии были заглавными, а какие строчные. Да и какая разница? Ведь в перерывах между фильмами показывали текстовую информацию с самого настоящего компьютера БК0010!

Один из текстов гласил, что на самом деле канал вещает на двух частотах. Одна в диапазоне МВ, вторая... нет, не ДМВ, это было бы слишком просто: телевизоров с поддержкой ДМВ-диапазона тогда уже было довольно много. А в гипердиапазоне, находящемся между МВ и ДМВ. Вот с ним советские телевизоры не справлялись, но не беда: можно арендовать у студии конвертер. Сначала мы довольствовались одним каналом, но года через полтора сдались и пришли в офис за прибором, заключив договор аренды.

Показывать фильмы студия начинала вечером, днём же шла только картинка с компьютера. Когда я болел и не посещал школу, мне доводилось наблюдать, как начиналось редактирование программы, формирующей выводимый текст. Обычно передатчик в это время выключали, но случалось, что забывали. Или делали вид. Из увиденного следовало, что БК был без дисковода, и программу периодически сохраняли на магнитофон. Текстовый редактор существовал и для такой конфигурации, но это ведь надо куда-то ехать за кассетой с ним. Поэтому на Бейсике редактировали даже многостраничные аннотации к фильмам. 10 PRINT, и так далее.

Случалось, компьютер ломался. Тогда выручала какая-то другая студия. Там проделывали то же самое, но на "Агате". Не помню, седьмом или девятом - поддерживались ли строчные буквы. Затем записывали на видеокассету и везли обратно в студию, сменившую к тому времени называние на "СКАТ". Так продолжалось несколько дней, пока БК не возвращался в строй.

Сотрудник студии, возивший видеокассеты, стопудово облизывался на этот "Агат". Дело не в характеристиках, дело в дисководе. "Агатов" без дисководов не бывает. И однажды такая машина на "СКАТе" появилась. И похоже, та самая - её могли выкупить у дружественной студии после перехода той на "Амигу" или PC.

Теперь БК и "Агат" использовались на "СКАТе" попеременно. Один комп чинят - другой работает, потом наоборот. Во время редактирования страниц передатчик, как и прежде, иногда не выключали, но происходило такое уже чаще.

Так удалось выяснить, что на "Агате" для этого пользовались не Бейсиком, хотя он был и там. А программой, разработанной специально для кабельных студий. Получалось намного быстрее, а возможность сохраняться на дискету дополнительно ускоряла работу. Также "Агат" позволял выводить объявления не только в перерывах между фильмами, но и одновременно с их показом - поверх изображения с видеомагнитофона.

Закончилось всё тем, что студия приобрела PC и стала безликой. То же самое рано или поздно происходило со всеми подобными студиями. Но эта история навсегда останется упомянутой здесь в виде всего одной строки:

"Кабельная студия ТК "СКАТ". Округ СВАО. Титровальная ЭВМ".

2

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Выводить видео с "Агата" - дело нехитрое. А вот смешивать его видеосигнал с видеосигналом устройства, не предназначенного для внешней синхронизации - это уже интереснее. Насколько я знаю, бытовые видеомагнитофоны такой способностью не обладали. Студийная техника, думаю, такое позволяла, но если уж канал не может купить для видеодел более серьёзное оборудование, чем "БК" и "Агат", то и профессиональную видеотехнику - тем более.
Отсюда интерес - какие средства использовались для смешивания видеосигналов? Синхронизировать видеомагнитофон по сигналу компьютера нельзя. Синхронизировать видеоконтроллер "Агата" с внешним видеосигналом... не знаю, но, думаю, это требует серьёзного аппаратного вмешательства в схему. Возможно, было какое-то специальное устройство с собственным видеобуфером, которого синхронизировалось с видеосигналом... Но это всё догадки, а достоверной информации нет, насколько я знаю...

3 Отредактировано saw (24-02-2020 18:13)

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Железка для наложения могла быть такой:

agatcomp.ru/Apps/TvNikos.shtml

"Видеокомпьютер "ТИТРЫ" позволяет формировать титры и графические изображения в черно-белых полутонах с наложением на видеосигнал. Предоставляет возможность оперативного включения и отключения титра и знакоместа (окантовка, имвол), оперативной регулировки яркости, плавного микширования изображения видеокомпьютера с телевизионным, переход в режим BY PASS после окончания микширования, автоматическое включение режима "Обход" при отключении сети и неисправности компьютера".

Но интерфейс программы не помню, и на этот был вроде не похож.

4

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

К сожалению, если даже железка соответствовала описанию по ссылке, это краткое описание её возможностей. А лично мне, как технарю, хотелось бы подержать саму железку в руках или, хотя бы, посмотреть её фотографию. Ну, а принципиальная электрическая схема - вообще замечательно.
И один момент - если титры накладывались на изображение и "Агата" и "БК", значит, либо для каждого из этих компьютеров была разработана железка для видеосинхронизации, либо использовалась какая-то универсальная железка, получающая на входе два видеосигнала и выдающая один, результирующий.
В общем, догадки, догадки... Вот бы побольше информации, весьма интересно...

5 Отредактировано saw (24-02-2020 18:45)

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Вспомнил, меню у программы очень похожее на то, что по ссылке. Но слов "Телетекст" и "Сценарий" при запуске программы не помню.

Наложение было только с "Агата", и в этом режиме текст становился ч/б. И был переключатель, возможно, аппаратный, позволяющий на светлом фоне делать весь текст чёрным, а на тёмном - белым.

Ещё деталь: во время работы дисковода "Агата" картинка портилась, пока шёл обмен данными.

6

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Как мне кажется, чтобы смешать два видеосигнала, нужно, чтобы у обоих положение синхроимпульсов строго совпадало. На профессиональных студиях, я думаю, был просто центральный источник синхронизации, под который подстраивалось все оборудование. Но это не вариант для кабельных "студий".

Ни Агат, ни БК под внешний синхросигнал плясать не умеют, и их надо для этого очень конкретно допиливать. Причем, насчет БК я вообще сомневаюсь, что это можно сделать: там же дисплейный контроллер - это один базовый матричный кристалл, внутрь не влезешь с паяльником.

Так что остаются два варианта:
1) титровальный компьютер захватывал кадр с одного входа и потом синхронно выводил его под синхросигнал, выделяемый из сигнала со второго входа. То есть, нужен АЦП, два генератора адресов, память на кадр (лучше два), ЦАП. Все на достаточно большой частоте. В начале 90-х, на нашей элементной базе это бы стоило дороже всего остального оборудования в студии. Так что этот вариант отпадает.

2) титровальный компьютер сам представлял собой внешний дисплейный контроллер. Через интерфейс типа RS-232 в него из компьютера грузился текст, а дальше генератор адресов синхронизировался с внешним видеосигналом и прямо внутри коробочки формировал и накладывал на видео синхронизированную картинку с текстом.

7 Отредактировано Voldemar0 (25-02-2020 06:48)

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Если только кому-то не довелось подтянуть спецмикруху OSD. Тогда бы получилась очень маленькая коробочка 2-4 микрухи.
Я эту тему лет 10 назад подробно изучал и список вариантов был внушительный.
Возможно, и в те годы что-то подобное уже было.
http://deka.agatcomp.ru/er/TV/osd.shtml

По сути, это именно дисплейные контроллеры низкого разрешения, но с внешним источником синхро.

8

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Судя по рассказу, в эфир транслировалось изображение с выхода компьютера (когда забывали отключать, был виден процесс работы - редактирование, загрузка, сохранение. Иначе откуда известно, что изображение равлось при работе дисковода?), а микросхемы OSD выводят видео из своей памяти, куда экран "Агата" вряд-ли может попасть.

9 Отредактировано garnizon (17-02-2021 06:31)

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Если речь про  КТ "СКАТ" на ул. Константинова в Москве:

http://agatcomp.ru/agat/Software/TV/Clock.shtml

http://agatcomp.ru/agat/Software/TV/TvNikos.shtml


Кстати: http://agatcomp.ru/agat/Software/TV/Telemixt.shtml тоже для титровальной ЭВМ RISE (агат с спецплатой).


http://agatcomp.ru/agat/Software/TV/Clock/CLOCK1.png

10

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Дык, вот эта самая спецплата и интересует :)

11

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Офис, где получали конвертеры из гипердиапазона в МВ, находился по адресу: Башиловская, 19, вход со двора. Но не факт, что студия была там же.

12

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

У нас на севере столицы, вроде, как ТИРС был. И тоже вроде как сначала БК был, а потом Агат. Дома я его не подключал (у меня и сейчас ТВ платного нет, акромя общий антенны), но ходил к одноклассникам и иногда видел "все это безобразие" с набором и загрузками.

13

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Кажется, я всё понял. Переименование "НикКома" в "СКАТ" было не переименованием, а укрупнением. Оборудование с нескольких небольших студий (включая "Агат") свезли в одну большую (на ул. Константинова?), которая стала обслуживать больше районов.

14

Re: Повесть о "СКАТе", БК и "Агате".

Хотелось бы найти хотя бы один такой "Агат", изучить систему микширования видеосигналов. Но это сейчас маловероятно - организаций, занимавшихся кабельным ТВ уже нет и оборудование давно разобрано или выброшено...