1

Тема: Закрашенная маркировка ОЗУ на семерке

Всем, наверное, известно, что на процессорных платах семерки одно время затиралась маркировка процессора, либо поверх нее наносилась надпись "микросхема процессора". Но тут я обнаружил, что и с микросхемами ОЗУ так делали. Смотрим фото.

Краской замазан квадратик, где ставится группа разбраковки: две точки - это КР565РУ6Г, три точки - КР565РУ6Д. На одну из микрух краски пожалели, частично ее удалось оттереть и видно, что точек - три.

Я, честно говоря, не сразу понял зачем замазывать эти точки. Ну поставили РУ6Д, ну и что? На сайте я видел фотку платы с РУ6Д без всякой краски.

Но потом нашел вот это описание и прочитал там: период регенерации КР565РУ6Д > 1мс, для остальных > 2 мс. Ага! То есть, для буквы Д двух миллисекунд может не хватать. А какой же период регенерации ОЗУ в семерке?

Для регенерации надо перебрать 128 строк в ОЗУ, то есть, 7 разрядов адреса. Откуда они берутся? D60 формирует младшие 4 разряда. С выхода 7 D63 берется 5-й разряд, а с выходов 7 и 9 D66 - 6-й и 7-й разряды. D66 - это мультиплексор, и период регенерации зависит от текущего видеорежима. Самый "медленный" режим - это текстовый.

Что происходит в текстовом режиме? В течение телевизионной строки (64 мкс) перебираются младшие 5 разрядов адреса. Высота символа - 8 строк, на каждой из них в ПЗУ знакогенератора надо посылать символы одной и той же текстовой строки. Поэтому старшие два разряда в это время не меняются. Это занимает 512 мкс. Затем ДК переходит к следующей текстовой строке и меняет старшие разряды. Два разряда могут принимать 4 разных значения. Итого получаем период регенерации 4 * 512 = 2048 мкс = 2,048 мс.

То есть, в двух словах, КР565РУ6Д в семерку ставить нельзя :) Ну, то есть поставить-то можно, но положенной надежности у нее при этом не будет, сбоить она будет чаще, чем могла бы. Есть, конечно, вариант, что микросхемы отбраковывали на заводе и выбирали те, что работают нормально, но... Все, наверно, читали статьи в журнале "Радио", какой тогда был дефицит микросхем, и как планы производства все время срывались. Я не уверен, что было из чего отбраковывать.

Ну а заводы ставили РУ6 с теми буквами, какие были, а потом "замазывали" эти огрехи, чтобы где-то случайно это не всплыло и не вызвало скандал, что микросхемы не те.

Post's attachments

KR565RU6D.jpg, 78.77 kb, 768 x 576
KR565RU6D.jpg 78.77 kb, 25 downloads since 2020-05-06 

2

Re: Закрашенная маркировка ОЗУ на семерке

Еще неизвестно кто замазывал - завод микросхем или сборщик агатов.

А можно фотку с процессором, где стоит надпись "микросхема процессора"? Никогда не видел.

3

Re: Закрашенная маркировка ОЗУ на семерке

Вот же. Лично видел такую маркировку на семёрочных платах процессора.

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).