1 Отредактировано Voldemar0 (27-06-2020 19:18)

Тема: Пара очень старых версий очень старых прог: sendmail и bind

Привет!

Разбирая очередную коллекцию наткнулся на два любопытных архива.

Те, кто помнят конец 90-х и появление Интернета, возможно, думают, что под MS-DOS (или просто ДОС - ну кто ещё помнит, что были и другие ДОСы?) не было поддержки IP-протокола и, соответственно, возможности ходить в инет. Это, конечно, не так и участники этого форума наверняка помнят сетевые  утилиты для ДОС. Но уже гораздо менее известно, что под ДОС были и сервера, например Jnos (фактически - оболочка, напоминающая Shell, со встроенными командами в UNIX-стиле. HTTP-сервер и ещё куча разного внутри). А полноэкранный графический браузер Арахна помните?

Но это -то я хотя бы сам видел и даже пользовался немного :), в конце 90-х.
(хотя, JNOS я даже выводил в инет (на пару дней :) где-то в 2008 году).

Но если Арахна была разработана где-то около 96-98 года, то обнаруженные сегодня архивы лет на 10 старше и гораздо более известны - это исходники серверов bind и sendmail середины 80х.

Цитирую Wiki:
"
BIND (Berkeley Internet Name Domain, до этого: Berkeley Internet Name Daemon) — открытая и наиболее распространённая реализация DNS-сервера,
Sendmail — один из старейших агентов передачи почты (MTA — mail transfer agent).
"

Они не только старейшие - обе проги возникли на рубеже 70-80х - они ещё и весьма долгожители - до сих пор обе проги развиваются и доступны в UNIX-системах (да и, наверное, под Windows можно сборки поискать).

Хотя sendmail сейчас уже используется не на 80% публично-доступных почтовых серверах, как это было в эпоху её расцвета - где-то середина 90-х. Но BIND продолжает неплохо себя чувствовать.

Непосредственно их работу никто не видит, но падение вашего (вашего провайдера) или недоступность глобальных DNS (всех сразу) почти полностью бы вырубило инет в его сегодняшнем виде. Ну а что такое агент передачи почты - объяснять нужно ? :)

В аттаче - версии этих прог на 85 и 87й годы.
Архивы имеют расширение .Z, но, фактически, это TAR, обёрнутый в gzip. Так что любые современные TAR-совместимые архиваторы должны это понять.

PS
Для меня было открытием, что в самом начале своего развития sendmail не поддерживал IP-протокол. Т.е. можно сказать, что эта почтовая прога возникла до появления Интернета.

И - да - обе программы мне знакомы "по работе".

Post's attachments

Attachment icon BIND-TAR.Z 336.53 kb, 24 downloads since 2020-06-27 

Attachment icon S-MX-TAR.Z 462.93 kb, 25 downloads since 2020-06-27