1 Отредактировано garnizon (24-06-2020 00:30)

Тема: Меня терроризирует Организованная Преступная Группировка

... в простонародье "шайка".


Люблю летние вечера, когда уже темнеет и наступает прохлада. Даже если идет небольшой дождь тоже ничего.
На прошлой недели в четверг шел дождь, сильный дождь, была гроза и молния - но это меня не смущало, ведь этим вечером я был во власти любимого занятия - снятие образов с дисков.

Ближе к 23 часам, совсем рядом с домом, сильно сверкнуло и загремело. Через некоторое время произошло то, что лучше выражено в частушке:

Раз летел на самолете, захотелось в туалет, в туалете стюардесса предложила мне ми..т,
Вдруг чего-то сверкануло, самолет взорвался, стюардессу ветром сдуло х.й в зубах остался.

В моем случае все было не совсем так, точнее совсем не так, но чувства как я понимаю были похожие, а именно:
Стал мигать свет, с такой частотой, с какой шизофреник (добравшийся до выключателя с надписью "быть / не быть") может усердно щелкать вкл / выкл, не решаясь на чем бы остановиться. UPS отлично отработал и меня это даже обрадовало (какой я молодец что вовремя меняю аккумы). Далее тот шизофреник, которого никто не видел а он есть, стал щелкать со скоростью дребезга контактов и... комп вырубился, тут же после этого снова включился (кстати я проверил, аккум не сдох, комп смог на нем еще 17 минут проработать). 

Информация с диска осталась в "зубах у стюардессы" и улетела.
Проклиная все на свете вообще, и сговор шизофреника и стюардессы в частности, стал вспоминать сколько раз они меня выбирали в качестве жертвы.
То в гараже такое случалось, там еще в сговоре участвовал пьяный сварщик, с соседнего ряда и аппаратом размером 2кубометра (середины прошлого века). Но он (сварщик) из этой троицы единственная осязаемая фигура и после применения санкций, покинул ряды упомянутой ОПГ.
То вот дома, уже второй раз, и что примечательно с разными UPS.

Самое обидное: работавший в этот момент ноут (с почти дохлым акумом) прекрасно продолжал работать не пискнув. Видно он имеет иммунитет к данной ОПГ.

Пару дней хмуро поразмыслив по этому поводу (а погода тоже была хмурая и способствовала), понял: буду дергаться и переживать каждый раз при сдампливании дисков в непогоду, и особенно в грозу (а у вас в грозу не бывает беспокойств?).
А что? такое бывает, вот мне кто-то рассказывал, что его в детстве укусила собака и теперь он всех собак боится всегда. 

Что-то разволновался (зачем то еще про собак вспомнил), нужно взять себя в руки и признаться:
в России искоренить такую ОПГ не получится! Ведь время от времени к шайке примыкают (неожиданно для всех) другие подельники, по кличкам: "зима", "дождь", "понедельник" и т.д.
Раз мне ликвидировать ВСЮ шайку не по силам (где уж там, вон коммунальные службы отважно бьются сколько лет и все четно), надо держать оборону на уровне своего жилища. Даешь оборону против ОПГ и врагов! Кругом одни враги!

Я уже давно подозревал что меня кто-то преследует. Они (они все) сговорились против меня, только и ждут когда я диски начну снимать. И гроза им на руку. Следят за мной тихо, я это теперь точно знаю. Ничего, я не сдамся, думали обложили? врешь - не возьмешь. Свечку зажигать и купаться в Москва реке не стану, не на того напали, по другому вас обману! Мне Володя из Томска прислал валериану - уверял что поможет.


https://dev.news2fun.ru/img/27091.jpg

Далее с седативным акцентом:


И вот подумалось, а можно как-то систему питания десктопа сделать подобной ноуту? Т.е. чтоб внутренние напряжения (12в, 5в и т.д.) подключены именно к аккумулятору, а уж заряжается он или нет - зависит от наличия напряжения в сети.

Из готовых решений вот что попалось: https://www.ferra.ru/review/computers/84772.htm

Еще Володя на днях рассказал что когда-то давно было интервью с гуглом об их датацентрах. И там как раз говорилось, что они используют не навороченные сервера, а строго наоборот - дешевые компы, которые выпускают по их заказу: по сути: материнка + короб (т.е. коробка без верха) . Ну и там материнка как раз была с подключением аккумулятора здорового , как в УПС. Типа, так они на мощных упсах хорошо сэкономили.
Суть простая: на материнках всё равно 12 вольт впрямую не используется почти ни для чего, а дальше из  этих 12 вольт напряжение снижается до нужных процессору , там , 1.5 вольта или что-то такое. Так какая разница тогда - с блока питания или с АКБ его брать ? Ну и на этом, конечно , хорошо сыграли.


Подкиньте идейку, как лучше поступить?

2

Re: Меня терроризирует Организованная Преступная Группировка

Да уж...

Вообще, нужен просто правильный UPS. UPS, у которого инвертер всегда подключен к батарее, называется Online UPS. Типа такого https://www.microtekdirect.com/product/max-series-1kva/ или вот таких https://www.cyberpowersystems.com/produ … pp-online/ или вот еще
https://market.yandex.ru/product--ibp-s … S%20RC1000

Одна только проблемка - они стоят как самолет.

БП с аккумулятором FSP P300-60 AIIC не факт, что будет лучше. Там ведь тоже реле.

Может, просто как-то ноутбук приспособить для снятия образов? Какой-нибудь переходник USB-LPT?

3 Отредактировано Wierzbowsky (24-06-2020 21:07)

Re: Меня терроризирует Организованная Преступная Группировка

УПС для декстопа, особенно если что-то важное на нём делается - очень хорошая идея. Рекомендую фирму APC. Главное менять батарею раз в 3 года. Стоит она до 30 Евро (Китай) и подороже если оригинал (хотя там тоже Китай). У меня вот такой УПС стоит:

https://www.alternate.de/html/product/81733

4 Отредактировано garnizon (24-06-2020 23:39)

Re: Меня терроризирует Организованная Преступная Группировка

Ну вот уже второй новый APC прошляпил скачки напряжения, я когда писал именно их имел в виду. Тут скорее не в качестве УПС дело, а в охрененных скачках, и их групповом присутствии, на которые не рассчитано.

Online UPS - похоже отличная штука, но ценник действительно нескромный.

Поэтому я и думал о неком БП с аккумом, но конечно не с релюшками. Так чтоб работал примерно как ноут, даже не пугает если акум будет размером с комп.

У меня когда-то на работе был комп формата itx, там еще в корпусе рядом с материнкой была плата, на которую приходит 12в а выходит ATX разъем со всеми напряжениями. А вместо блока питания внешнего - коробка с акумом  подключенная к сети 220, надпись гласила что-то типа "бесперебойный источник" или типа того, вот жалко я тогда не запомнил модель.

5

Re: Меня терроризирует Организованная Преступная Группировка

avivanov76 пишет:

Может, просто как-то ноутбук приспособить для снятия образов? Какой-нибудь переходник USB-LPT?

Думал, но тогда надо для моста с флопом 5.25 свой БП, а он опять выходит незащищен должным образом.

6 Отредактировано sintech (25-06-2020 22:17)

Re: Меня терроризирует Организованная Преступная Группировка

garnizon пишет:

Online UPS - похоже отличная штука, но ценник действительно нескромный.

Не такой уж прям и сумасшедший ценник, вполне сравнимо со стоимостью смартфона средней руки. Да и оборудование которое будет к нему подключаться сомневаюсь что стоит сильно меньше.
Вот пример от известной фирмы: https://www.citilink.ru/catalog/compute … s/1061852/ или https://www.regard.ru/catalog/tovar306490.htm
Мы такие (только прошлого поколения и большей мощности), в бытность работы в операторе связи, ставили на крупные домовые узлы.
Там настраиваются параметры чувствительности, диапазон рабочих напряжений и т.д., можно подключить внешние батареи.
Единственный минус, там стоит вентилятор, который скорее всего будет постоянно крутится.

БУшный вообще за 10 отдают: https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_ … 1822076684

Или вот та самая прошлая модель https://eaton-powerware.ru/eaton-powerw … -1000.html
за 5000 новая: https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_ … 1908342421
Надо брать ;)

7 Отредактировано Voldemar0 (26-06-2020 07:00)

Re: Меня терроризирует Организованная Преступная Группировка

> Думал, но тогда надо для моста с флопом 5.25 свой БП, а он опять выходит незащищен должным образом.

Это и не очень сильно нужно.
Если софт моста теряет устройство, он просто будет пытаться достучаться до него повторно,
мост за это время можно перезапустить, перезагрузить... Должно вновь зацепиться и продолжить.

Даже если не цепляется - ESC, прога остановиться, потом мост рестартануть и прогу снова запустить с тем же именем образа - пойдёт с начала диска, но ранее снятые данные не потеряются, образ будет дополняться.

-

А вообще - я бы просто БП на компе сменил для интереса.
Если УПС продолжает после молнии работать и електричество поступает от него, то вопросы уже к БП компа - почему он не смог полсекунды подержать питание ?
Ну и ещё, так , на всяк случай: что там с заземлениями ?
Все ли они есть, везде ли правильные ?
Компы  вообще-то расчитаны на их наличие, в отличие от ноутов.
Стоят ли все крышки и прикручены ли они, включая металлические крышки корпуса ?

8

Re: Меня терроризирует Организованная Преступная Группировка

Voldemar0 пишет:

А вообще - я бы просто БП на компе сменил для интереса.
Если УПС продолжает после молнии работать и електричество поступает от него, то вопросы уже к БП компа - почему он не смог полсекунды подержать питание ?

Я вот тоже сначала подумал на блок питания, но потом попробовал посчитать и что-то не получается полсекунды.

В современном компе основной потребитель - шина +12 вольт. Пусть от нее берется 12 ампер для простоты. (144 ватта плюс еще ватты от других шин, как раз и наберется потребление компа при средней нагрузке).

Значит, можно считать, что нагрузка - это резистор в 1 Ом. Емкость электролита 2200 мкф. Долго ли он будет разряжаться с 12 вольт, прежде чем сработает сигнал Power Good и отрубит комп?
По калькулятору получается, что до 10,8 вольт (-10% от номинала) он разрядится за 230 микросекунд.

Электролит входного выпрямителя продержится дольше. Будем считать, что его емкость 330 мкф, напряжение 311 вольт, сопротивление нагрузки 500 Ом (где-то 180 ватт). По спецификации, блок должен работать при 180 вольтах переменки на входе. Ну, пусть он перестанет держать нагрузку при 150 вольтах. Значит, электролит может разрядиться до 212 вольт. Это произойдет через 63 миллисекунды.

А у бесперебойника, наверно, есть какая-то задержка после первого срабатывания, поэтому первый раз он сработал сразу, а потом при "мигании" сетевого напряжения стал притормаживать.

9

Re: Меня терроризирует Организованная Преступная Группировка

> Электролит входного выпрямителя продержится дольше. Будем считать, что его емкость 330 мкф

Вот я про них и говорю - может он просел или просто мелкий слишком.
Про полсекунды - это перебор, конечно - реле быстрее щёлкает. Но за 60 мс, я думаю, реле уже переключиться.

В крайнем случае - накинуть ещё кондёры :)


> А у бесперебойника, наверно, есть какая-то задержка после первого срабатывания, поэтому первый раз он сработал сразу, а потом при "мигании" сетевого напряжения стал притормаживать.

Задержка есть, но только в одну сторону - если включился на акб, то раньше чем через секунд 5 не должен возвращаться обратно.
Но если вернулся - то снова на акб должен переключиться также моментально.

-

Я предполагаю, что мог быть какой-то наведённый импульс, который просто поресетил плату. Или прямая наводка на провода сброса (более вероятно) или какой-то провал напряжения из-за которого сработал датчик PG, но не в блоке, а на плате (если он там продублирован - не знаю, бывает так или нет). Т.е. просадка произошла между БП и материнкой (менее вероятно).

Если это единичный случай - сделать вид, что ничего не произошло и работать дальше. Если повторяется часто - пробовать поблочную замену, начать с БП компа, продолжить УПСом. Может там контакты релюшки подгорели уже - пока дугой не спекутся - плохо держаться .....

10

Re: Меня терроризирует Организованная Преступная Группировка

Как говорили выше - против этой ОПГ спасёт ИБП с двойным преобразованием. Только в этом случае есть гарантия того что помехи проходящие по сети будут отфильтрованы в силу самой технологии двойного преобразования. Как бесплатный бонус на выходе получается близкая к идеальной синусоида. У APC это ИБП серии SmartUPS RT. И да - цены на такие ИБП как правило не сильно гуманны. Впрочем, если не выбирать самых навороченных брендов и/или поискать Б/У, то можно найти за более вменяемую цену.