1 Отредактировано garnizon (09-05-2021 22:08)

Тема: Перенос мелодий на ЯЗС

Получается так, что для демонстрации ЯЗС у нас есть только штатная демка.
А какие вообще есть возможности перенести для ЯЗС мелодии?

1) Вот например человек занимается переносом для ВИ53 Апогея (и других) музыки, например ROBOCOP3 вообще огонь.
https://zx-pk.ru/threads/29077-igraem-m … -vi53.html
А что ЯЗС может предложить в этом смысле по сравнению с тем же Апогей? С одной стороны каналов вроде больше, а с другой, может какие камни подводные есть?


2) Как может обстоять дело с переносом простых мелодий например с С64, я не про всякие там огибающие а вот набор нот как например в Алисе? В аттаче мелкий плеер SID + музычка из Алисы для понимания о чем я. 


3) Какие вообще, в теории, варианты возможны для демонстрации возможностей, с красивой музыкой?

Post's attachments

Attachment icon sp2w.rar 369.47 kb, 72 downloads since 2021-05-09 

2

Re: Перенос мелодий на ЯЗС

ЯЗС имеет отдельные каналы ударных, их можно задействовать. Правда, это потребует значительно более серьёзной работы над мелодией, возможно, даже написание специальной программы-редактора.
Перенос мелодии может потребовать пересчёта коэффициентов деления ВИ53. Так как ADSR у ЯЗС не регулируются, огибающая имеет фиксированные тайминги. Её можно использовать, но это, опять-таки, потребует довольно серьёзной работы над переносимой музыкой.
На мой взгляд, самый простой вариант - включить все три фильтра на всех каналах, ударные и огибающие не использовать. Просто включать каналы на нужные частоты.
Но! Кто это будет делать? Если существующий плеер, то достаточно ли его функционала для полноценного воспроизведения переносимой мелодии?

3

Re: Перенос мелодий на ЯЗС

С существующим плеером есть неудобства:
1) он рассчитан на строго определенные темпы, поэтому при переносе темп мелодии может измениться, а всякие замедления/убыстрения будут невозможны
2) он не позволяет менять высоту уже звучащей ноты, поэтому всякие глиссандо/вибрато тоже невозможны
3) у него достаточно хитрый формат входных файлов, который ни с чем не совместим, так что в любом случае придется писать конвертор

4

Re: Перенос мелодий на ЯЗС

А если плеер не обеспечивает нужного функционала, пожалуй, нужно писать не конвертер в его формат, а плеер для формата, в котором музыка для ВИ53 хранится. Правда, думаю, задействовать барабанные каналы и огибающую не получится, так как автоматически определить место их применения нельзя, а делать это вручную - тогда точно нужен другой формат, конвертер в него и редактор.