1

Topic: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Предлагаю форумчанам рассказать о себе вообще и о подробностях знакомства с Агатом в частности.
Кто-то познакомился с ним в 80-х, кто-то только недавно, все это очень интересно.

2

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

http://www.leningrad.su/jj/2009/agat-1.jpg

http://www.leningrad.su/jj/2009/agat-2.jpg

http://www.leningrad.su/jj/2009/agat-3.jpg

Я с этих начинал.

3 (edited by Wierzbowsky 10-01-2017 14:04)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Да, у нас было похоже. В классе стояли 12 седьмых Агатов с телевизорами Юность и принтер какой-то индийский. У препода на столе стоял свой личный комп. На первом занятии нам включили тесты из ИКП. До сих пор помню первую музыку, которую я услышал из компа. Владимир для меня сделал образ диска с этой и другими музыками для девятого Агата, за что ему большое спасибо. Иногда включаю послушать. :) В эмуле пищалка звучит совсем не по-агатовски.

В своё время я исписал несколько толстых тетрадей играми для Агата на Бейсике. Однажды выдрал из игры "Клинг" музыку, набрал эту программу на уроке и "случайно" запустил. В общем с занятия меня выгнали. ;) Уроки были очень примитивными - считали сумму 10 первых чисел и прочий бред. В 10 классе я уже спокойно мог писать простые игры в текстовом режиме и рисовать в графическом. Найти бы эти тетрадки...

После окончания 10 класса я пошёл в институт, а там уже были Ямахи КУВТ2. После этого я Агат не видел и не щупал до прошлого года. И вот наконец-то появилась возможность купить машинку в хорошем состоянии. Большое спасибо Сергею (Vogul) за помощь в пересылке.

4

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

garnizon wrote:

Предлагаю форумчанам рассказать о себе вообще и о подробностях знакомства с Агатом в частности.
Кто-то познакомился с ним в 80-х, кто-то только недавно, все это очень интересно.

Надо было сразу и ссылку на сайт дать, где остальные агатовские истории

5

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

День добрый всем любителям Агата!

Я, Самойлов Сергей Александович. Всю жизнь прожил в г. Владимире.
С Агатами познакомился во второй половине 1987г. на УПК-2.
С 1988г. Занимался во Дворце пионеров.
И на УПК-2 и во Дворце стояли классы Агат-7, штук по 10-12 машин и по принтеру.
Было мне тогда 14 лет. Первый год писал программки на Бейсике, простенькую игру, эксперименты со звуком и т.п.
В начале 1989г. с другом детства Димкой Зиновьевым (а было ему 12-13 лет) начали разрабатывать компьютерные игры на ассемблере. Очень помогла книга У. Морера.
В начале 1991г приобрел Агат-9 себе домой.
С 89 по 93гг сделали с Димкой пять игр, систему разработки компьютерных игр со своим языком программирования, свой ДОС - аналог MS-Dos  и еще по мелочи...
Пользовался Агатом до 1997-1998гг в том числе и когда делал кандидатскую.
Благодаря этому сайту удалось восстановить все наработанные программы и сейчас дочка с увлечением в эмуляторе рисует спрайты, лабиринты и придумывает свои игры)))

Сейчас работаю доцентом на каф. Радиотехники и радиосистем ВлГУ.
По ряду работ доводилось программировать ПЛИС семейства ХС-95ХХ. Да собственно и сейчас именно с ХС95144 и работаю. Думаю вполне реально сделать новый Агат на ПЛИСах.

Еще хочу сделать новую систему для программирования компьютерных игр для Агат, чтобы было что внукам показывать))

6

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

"Агатство" - некрасивое слово. Наверное Агатоведство или Агатоводство - кому что нравится - было бы лучше. :)

7

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Я видел эту машину на Центральном стадионе в Волгограде и она управляла огромным Венгерским табло. Он там стоял без верхний крышке и в корпус дули вентиляторы то что было на экране ч/б монитора электроника то выводилось на табло я был ребёнком но зрелище завораживало!!!!!

8 (edited by das 10-03-2017 17:26)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Мой путь к РС начался в самом начале 90-х. Начался он, как у многих, со сборки всяческих "неписей" - РК86, Орион-128, несколько разнокалиберных "спектрумов". Почему то хотелось по серьезному использовать всю эту "самосбродную" технику, как же, ведь на работе был серьезный PC, ХТ совместимый, родом из Тайваня. Но увы, из "самосбора" ничего путного не выходило, не дано им это. Позже сменил работу, но на новой работе РС не было. Тогда стал вопрос о покупке приличного PC, и что вполне естественно, выбор упал на платформу IBM PC. Начал искать... много чего попадалось, Искры, ЕС, и Агат тоже предлагали, заочно, но ознакомившись с его данными, я его забраковал. Больше всего напугал странный формат записи дискет, ведь "агатоведов" в моем круге общения не было и где тогда брать софт? И вот, наконец, свершилось, поскреб по сусекам и через некоторое время я стал счастливым обладателем "мамки" 286-10, с процессором и памятью, БП АТ, а так же видеокарты CGA...  и пошло и поехало! Но то отдельная история.

Агатством, до сей поры, никогда не страдал. Мало того, я этот Агат, до настоящего времени, даже никогда не видел. И даже успешно позабыл все те слухи, которые ходили про Агат в 90-е. Всё началось достаточно недавно, когда один товарищ, вдруг, подкинул пару почти комплектных корпуса от Агат-7, да пару убитых "толстых" дисковода. Потом попалась кучка дискет от Агата. Вот тут то меня и посетила мысль - а не собрать ли в эти корпуса остальное содержимое? Не посмотреть ли, что это за зверь такой, Агат?

P.S. Впоследствии оказалось, что "толстые" дисководы - не от Агата, но это тоже отдельная история.

9 (edited by IgorV 18-06-2017 19:10)

Re: Расскажите о себе и об АГАТстве.

Знакомство с Агат 7: 1986-1992г. Я оставил след в его истории скорее всего только игрой http://deka18.tsk.ru/er/agat/Gamez/Fighter.shtml
Локальная сетка на класс АГАТ-ов, на смовыдуманных платах и самодельной операционке, запущенная мной в Ноябрьске канула в небытие совсем.

Что мне нужно на этом форуме: если есть кто из Екатеринбурга и он может развести печатку было бы здорово познакомиться. Смотрю тут с плисами некоторые на "ты", тоже есть некий интерес.