1 Отредактировано garnizon (19-04-2025 04:26)

Тема: Корректор смещения

Все знают что дисковод 5088.02 имеет механизм перемещения головки с так называемой "улиткой".
А главное, изменяя длину импульса "шаг" можно подрыгать головкой относительно дорожек (-4  +4).
Уже и не припомнить сколько мы с Володей дисков спасли применяя эту функцию "корректор смещения" (тех дисков, которые были признанны нечитаемыми и размагниченными). Причем не только для exСССР, и для Болгарских коллег и для Asimov.net.

Но если с 5088 всё понятно, они всегда, экземпляр от экземпляра, нарезали дорожки по разному. между собой часто несовместимы. То с обычными 34pin дисководами, в силу конструкции, в этом смысле всё стабильнее.

Однако, время от времени, попадаются дискеты которые мы помечаем как "скорее всего записано на дисководе с сбитыми головами". Такое было и с 840 агатовскими и 720 РСшными. Помню лет 10 назад, а может и больше, прислали нам десяток 840-ых дисков таких. Ну ни в какую не читались нормально, заподозрили что дисковод на котором они записаны был с сбитыми головами. И что обидно, записи достаточно важные если не знаковые. Я вот прям чуть-чуть, прямо слегка нажимал на блок головок в сторону кольца при чтении и происходило чудо - треки начинали читаться без ошибок. Вся эта история закончилась хорошо, хозяин дисков случайно сохранил дисковод свой и прислал его позже. Всё прочиталось без запинки. Дисковод мы, кстати, так и оставили в таком виде у себя, без юстировки, на всякий случай.

В Мост3 у нас уже есть спектрограмма (мля, хорошая штука оказалась), и мы можем наблюдая за ней, в реальном времени, чуть нажимая на головку в разном направление, понять что есть факт смещения дорожек на диске. А вот что дальше, когда поняли что есть смещение? Ведь на все случаи жизни не напасешься разюстированных флопов. Ведь нужны различно смещённые. Или напасешься? Может быть есть смысл принудительно разюстировать пару флопов? Например, поставить голову примерно между дорожек 96tpi. Как вариант.

Теперь несколько теоретических вопросов. А есть какие-то варианты "корректора смещения" для обычных флопов 34pin?
Ну пусть не -4...+4, а меньше. Везде пишут, что такие дисководы вообще не очень требовательны к длительности сигнала "шаг": типа если меньше 1 мкс - просто не шагнёт, если больше 1 мкс то шагнёт. Кроме того, двигатель в том же 5088 не имеет выраженных положений ротора, если его покрутишь, он просто крутится ровно, как вал в подшипниках, а шаговые у 840 имеют явно выраженные положения - крутишь ротор, а он как по горкам скачет.

Может какая-то конкретная модель может это поддерживать, или это должно быть что-то очень своеобразное? Ведь у 5.25 не обязательно шаговый типа как кубик привычный, бывают и на дне крупные круглые, и мясорубка как у 3.5 мелкая сверху. Просто  я обращал внимание что флопы разных марок различно себя ведут. Вот выше писал что на голову нажимал слегка, а если посильней нажать, то некоторые  флопы сами, как "почуяв" перемещение, помогают перескочить на следующую дорожку, а другие так не делают, например. Одни останавливают вращение без сигнала индекса, другие нет.
Одни пропускают сигнал больше 12, другие нет. Разные они.

Еще вот момент, есть болгарский дисковод ЕС5321М, по сути это обычный РС, только 48tpi, 2 стороны по 40 дорожек, датчики нулевого трека и индекса. Но шасси у него точно такое же как у 5088, и улитка и плата скорости. Вот как он воспринимает длительность у "шаг"?

2 Отредактировано garnizon (19-04-2025 15:07)

Re: Корректор смещения

Где-то мне попадалось, что дисководы реагирует на начало импульса шаг (отрицательный фронт), но найти не могу...
А где-то говорится по концу импульса (положительный фронт)...
Возможно тут: https://www.retrotechnology.com/herbs_stuff/drive.html

Кстати офигенный ресурс по флопикам, надо бы наверное выкачать его.

Post's attachments

Attachment icon FD55_Spec.pdf 1.13 mb, 113 downloads since 2025-04-19 

3

garnizon пишет:

А главное, изменяя длину импульса "шаг" можно подрыгать головкой относительно дорожек (-4  +4).

Нет, не так.

1) "Фишка" 5088.02, как и оригинального Disk ][, состоит в том, что шаговым двигателем можно управлять напрямую. Все 4 сигнала его фаз выведены на разъем, а в самом дисководе оставлены только силовые ключи. За счет прямого управления шаговиком и возможна "коррекция смещения".

Cигналы "шаг" и "направление" эти дисководы не используют.

2) Все остальные ("нормальные") дисководы наоборот, напрямую шаговиком управлять не дают. Последовательность фаз они формируют сами из сигналов "шаг" и "направление". То, как они это делают - задано схемой или прошивкой микроконтроллера (как в ЕС-5323).

Шанс, что какой-то "специальной" комбинацией сигналов "шаг" и "направление" удастся переместить головку в нерасчетное положение - практически нулевой. Потому что из этих сигналов дисководу важны только два параметра: направление движения головки и момент спада импульса "шаг". В момент спада импульса "шаг" дисковод запоминает направление движения и дальше сам вырабатывает импульсы для управления шаговиком. Повлиять на что-то извне тут никакой возможности нет.

Короче, все игры с длительностью "шага" или "направления" уже ни на что не влияют. Правда с оговоркой, что дисковод полностью эту логику проверяет, как ЕС-5323 или TEAC FD55. У ЕС-5305, ЕС-5311, ЕС-5321 нет микроконтроллеров и возможно какие-то лазейки есть. Но опять же, длительность включения фаз там задана схемой. А "корректору смещения" нужна именно возможность менять длительность включения фаз, если я правильно помню. Есть только надежда, что можно "сломать" порядок переключения фаз и совсем не факт, что это даст нужный эффект.

Если уж совсем заморачиваться, то можно взять "нормальный" дисковод и превратить его в "ненормальный". То есть, вытащить наружу сигналы управления шаговиком и переложить управление им на "Мост". При этом, надо будет как-то исключить влияние микроконтроллера дисковода (например, чтобы он не выключал канал чтения).

Но тут может возникнуть другая проблема - обычно у 48tpi и 96tpi дисководов шаговики одинаковые. На 48tpi дисководе шаговик делает два шага, чтобы перейти к соседней дорожке, на 96tpi - один шаг. И алгоритм "корректора смещения" может давать слишком большой разброс на 96tpi дисководе.

4 Отредактировано garnizon (20-04-2025 05:15)

avivanov76 пишет:

Нет, не так.

1) "Фишка" 5088.02, как и оригинального Disk ][, состоит в том, что шаговым двигателем можно управлять напрямую.

Всё верно, у него отдельные  4 сигнала фаз. В норме фазы должны выдаваться на 20 мс, копитрек уменьшает эту цифру примерно до 2-6 мс. Володя тоже мне это написал. Но я сознательно упрощал текст до понятия "шаг" поскольку пока не знаю в каком направление дрейфовать и что может дать эффект, и даст ли вообще - механическое решение или какое-то иное решение. Есть же некоторые модели дисководов, кажется самсунг или панасоник (по механике помесь 3.5 и 5.25, не путать с dual привод), где блок головок с внутренней стороны подпирается хитрым болтом, по конструкции больше похожим на "понижающий редуктор".  Как я понимаю это какая-то дурацкая
заводская юстировка головок, но это догадка. У нас с Володей когда-то был такой, еще кажется до Мост2 (т.е. лет 20 назад),  но мне тогда и в голову не пришло что можно что-то с этим попробовать изобразить. Да и подметил  что это болт только потому, что краска выполняющая роль пломбы осыпалась.

Я обязательно буду добывать такой или подобный дисковод (запасливый же) и пробовать работать в этом направлении.
Если возможно, ну допустим повернув редуктор на 1/8 оборота добиться смещения меньше шага, то используя спектрограмму я рано или поздно поставлю голову куда надо.

Проблема в том, что как я помню, смещалось этим "редуктором" вся станина(подвес) блока головок. А если сбита допустим верхняя относительно нижней была на записывающем дисководе? С другой стороны, можно за два раза. Ведь конкретную пачку дискет, записанных на "сбитом" флопе если брать, то достаточно по первой дискете настроиться и остальные уже читать, пусть и за два этапа настройки: верхней и нижней.

avivanov76 пишет:

ЕС-5305, ЕС-5311, ЕС-5321 нет микроконтроллеров и возможно какие-то лазейки есть. Но опять же, длительность включения фаз там за помню. Есть только надежда, что можно "сломать" порядок переключения фаз и совсем не факт, что это даст нужный эффект.

А как такую теорию про "сломать порядок" проверить экспериментально? У меня есть нулёвый (натурально новый) ЕС5321М (запасливый же), и к нему есть схема. И по ней выходит что требуемая длительность импульса в 1 мкс у 5321 - это явно только щелкалка для какого-то таймера, а не для механики мотора. Т.е. всё как ты говоришь. Но 5321 менее интересен, он же 48tpi по головкам. Но конечно найдутся и дисководы 5305\11\13 (запасливый же).

avivanov76 пишет:

Если уж совсем заморачиваться, то можно взять "нормальный" дисковод и превратить его в "ненормальный". То есть, вытащить наружу сигналы управления шаговиком и переложить управление им на "Мост". При этом, надо будет как-то исключить влияние микроконтроллера дисковода (например, чтобы он не выключал канал чтения).

Вот, я про это читал кажется на форуме KryoFlux больше 10 лет назад, но тогда не понял идеи, а теперь после твоих слов (и
последних событий) - понимаю. Ссылку не могу найти. Там посетитель изучал дисководы и пришел к выводу что нижние платы(с мотором шпинделя) у многих дисководов по характеристикам совсем совпадают, даже по производителям, даже приводил какие-то модели. Дальше что шаговые двигатели у многих тоже похожи, и тоже приводил какую-то таблицу.
В итоге он предлагал убрать из дисководов совсем плату MFD Control,  а датчики и исполнительные механизмы подключать
к его плате на микроконтроллере. И главное список дисководов которые могу быть переделаны таким образоб был внушительный.

В итоге что-то у него там не сложилось с просьбой поддержкой такой платы в софте KryoFlux, ну не удивительно проект то был коммерческий.  Кажется они даже поругались (может его и удалили с форума?). Сами авторы KryoFlux тогда, как я помню кончали от своей придумки - читать двухсторонние диски от CBM64 без переворачивания в обычном флопе, даже видео какое-то было как они там верхнюю головку переставляли ровно над нижней или куда-то назад блок головок перетаскивали. Кажется на примере панасоника.

В итоге этот посетитель разобиделся и сказал что будет использовать свою платку с SuperCardPro, причём без всякой особой поддержке в софте и на плате появилось какое-то огромное кол-во джамперов и крупный переменный резистор.
Вероятно сперва хотел управлять смещением по сигналам от читалки, а потом решил руками подстраивать смещение (это опять  только мои догадки). Возможно поэтому и пользовался программой AUFIT для изучения получившихся образов:
https://info-coach.fr/atari/software/pc … /Aufit.php
Последнее что я помню, он сокрушался что у него мало дисков с сбитой записью (ему бы бедолаге в Россию :) )

Буду искать в архивах, может где осталось про его плату.

https://info-coach.fr/atari/software/pc-projects/_aufit/aufit.png

https://info-coach.fr/atari/software/pc-projects/_aufit/disk.png

5

Читал тут руководство оператора на корректор смещения и закрались у меня сомнения насчет того, что именно корректор смещения делает и насколько вообще это реалистично - "подрыгать головкой" на ЕС-5088.02.

Вот, например, там написано: "Шаг смещения составляет 0,01мм радиального хода головки.".
Но может ли корректор, а главное, дисковод реально так делать?
Ведь один шаг у ЕС-5088.02 1/96 дюйма или 0.26 мм.
А тут в 26 раз меньше заявлено.

Да, есть способы двигать шаговик микрошагами. https://en.wikipedia.org/wiki/Stepper_m … _waveforms
Только там нужно точно выставлять токи через обмотки. А у ЕС-5088.02 это нельзя сделать. Там два варианта всего: ток течёт, ток не течёт.

Есть вариант с половиными шагами, там не нужно ток регулировать. Но корректор смещения может задавать 9 разных смещений от -4 до +4, а схема с половиными шагами дает только 4 варианта (ну, где-то от -2 до +1).

То есть, похоже, речь не идёт о повороте именно ротора шаговика на какие-то промежуточные углы. Он физически на них удержаться не сможет. У ротора шаговика есть полюса, у статора есть обмотки. Полюса притягиваются к ближайшим включенным обмоткам. Можно, конечно, после шага тупо вырубить ток через все обмотки, но тогда вообще непонятно, где ротор остановится. Ни о какой предсказуемости положения ротора тогда речь идти не может.

Насколько я знаю, корректор смещения посылает на шаговик коротенькие импульсы, которые просто заставляют его дёрнуться в нужную сторону, а потом ротору ничего не остается, кроме как вернуться обратно к ближайшей включенной обмотке.

И получается, что эти цифры (-4 ... +4) не про миллиметры. Это про выбор каких-то люфтов в результате толчка головки шаговиком. Которые могут оказаться разными не только у разных дисководов, но и при разных попытках чтения диска.
И вот вопрос, а повторяются ли эти цифры смещения при нескольких попытках чтения одного и того же диска?
И насколько этим цифрам можно доверять?

6 Отредактировано Voldemar0 (11-02-2026 07:16)

Я немного запутался уже во всех этих вариантах моделей и их модификациях, поэтому опишу, то что сам видел и пробовал на практике.
Итак, вынутый из реального Агата 5088 с не помню каким индексом:

> Он физически на них удержаться не сможет.

Может. Не знаю что там за особенности магнитной системы, но без питания он крутится как обычный болт в отверстии.

> И получается, что эти цифры (-4 ... +4) не про миллиметры

Открываем какой нибудь "корректор смещения" или "copytrac" или "КОПИТРЕК" или "CP" и наблюдаем в первых строках:

20 WW(1) = $20:      // 3.2 мс
      WW(2) = $40:      // 6.4
      WW(3) = $60:      // 9.6
      WW(4) = $FF       // 25 мс. Гарантированная сработка - 20 мс

Т.е. 4 - это гарантированный переход на соседнюю фазу (в межтрековый интервал), а 123 - это переходы куда-то в промежуток.

> повторяются ли эти цифры смещения при нескольких попытках

Из 4-х попыток в одном случае, где-то примерно с точностью +- 1/4 фазы - да, повторяются. На моём приводе.
Точностью отдельной попытки тут не пахнет. Но если сделать несколько попыток для каждого значения задержки, то да, межфазовый интервал будет покрыт попытками более-менее равномерно.

--

В целом, на приводе, который не возвращает головку на ближайшую фазу в отсутствии тока, такое управление работает. Точности большой нет, но всё же мелкие смещения в сторону от фазы получить можно.

Можно ли, усложнив алгоритм, добиться высокой точности, может быть используя две соседних фазы одновременно, или введя какой-то ВЧ- ШИМ (т.е. с периодом сильно выше типичных рабочих импульсов) - можно попробовать. Но, видимо, авторы copytrac посчитали это излишним.

Тут я описывал всё, что знал на 2010 год, когда проводил все эти эксперименты:
http://agatcomp.su/agat/Hardware/DZU/fl … otor.shtml

7 Отредактировано garnizon (16-02-2026 06:40)

> Может. Не знаю что там за особенности магнитной системы, но без питания он крутится как обычный болт в отверстии.

И на ALPS так же? ведь тут большой вопрос, у всех дли драйверов Apple одинаково. Поздние дисководы в половину высоты они же имеют шаговый как на обычных 1.2\720\360. У них как с залипанием.

8 Отредактировано avivanov76 (13-02-2026 20:58)

Voldemar0 пишет:

Не знаю что там за особенности магнитной системы, но без питания он крутится как обычный болт в отверстии.

А, то есть это самый непредсказуемый вариант: "выключить ток через все обмотки и ротор сам по инерции куда-нибудь доедет".

Так что фразу в документации про "Шаг смещения составляет 0,01мм" можно считать плодом бурной фантазии разработчиков.

Voldemar0 пишет:

Тут я описывал всё, что знал на 2010 год, когда проводил все эти эксперименты

Блин, я ведь этот текст читал. Когда-то. И стоило бы, конечно, перечитать его, прежде чем спрашивать. Впрочем, к тексту тоже есть вопросы.

Jim Sather тоже считает, что следует отключать магниты перед чтением/записью: по его мнению, если какой либо из них оставить включенными, это приведёт к мелким вибрациям головки.

У меня его книжка по Apple IIe, я там не нашел ничего про вибрации головки (впрочем, текста много, мог пропустить).
Зато там есть текст, который этому противоречит: там написано, что код в ПЗУ начальной загрузки оставляет фазу 0 включенной.
Я подозреваю, что строгой необходимости выключать все фазы нет, а выключают их по каким-то другим причинам.
Либо это нужно для того, чтобы уменьшить броски тока по линии +12 В в момент выбора дисковода и включения мотора, либо для того, чтобы полюса у ротора шаговика не намагничивались.

выключаем один электромагнит, включаем другой, потом выключаем другой, включаем третий.

Вот это не совсем верно. Если брать эппловский драйвер, то там процесс идет так:

• включается очередная фаза

• делается задержка

• выключается предыдущая фаза

• делается задержка

• если не доехали до нужного трека, повторить цикл

То есть, смежные фазы включаются с перекрытием во времени. Эффект от этого такой:

• после включения "новой" фазы ротор встает между двумя фазами (два магнита тянут его с равной силой и он не может притянуться ни к какому)

• после выключения "старой" фазы ротор встает точно на новую

В результате на каждый "полутрек" ротор получает два "толчка". Это обеспечивает более плавный ход, потому что если включать фазы строго последовательно, толчок будет один и более резкий. Также два "толчка" дают больший вращающий момент.

эпловский драйвер имел сложную разгонно-остановочную характеристику. Т.е. разные фазы включал на разное время. Последняя фаза - перед чтением/записью - включалась на 26 мс.

Эппловский драйвер учитывает момент, который успел набрать ротор шаговика на предыдущих шагах, и сокращает время шага. Оно там меняется с 9.2 до 5.6 мс на полутрек. Последняя активная фаза держится включенной  дополнительные 25.6 мс (в сумме 30-35 мс) и это действует как тормоз.

Кстати, любопытно сравнить это со спецификациями дисковода SA-400, на основе которого делался дисковод Apple. Там фазами шаговика управляет сдвиговый регистр на плате логики. Схема не может включать фазы с перекрытием, они меняются строго последовательно. И похоже, что картинки переключения фаз от SA-400 так и перешли в документацию на ЕС-5088.02.

Время же шага у SA-400 задается одновибраторами на плате логики и равно 11 мс.

Поэтому неудивительно, что

двигатель уверенно крутится даже если время каждой фазы составляет 9-10 мс

Зато вот это место прямо как-то тревожно звучит :)

мой дисковод не очень точно попадает на дорожку при длительности фазы 20 мс. Головка просто проскакивает нужную фазу, процентов на 10-20.

Если при штатных параметрах импульсов дисковод проскакивает фазы, значит мало шансов прочитать обратно данные, записанные на том же самом дисководе. Но вроде как у Агатов до такого не доходило - на "своем" дисководе все более-менее можно было прочитать обратно.
Был ли тут использован режим с перекрытием фаз? И как были измерены эти процентов 10-20?

после отключения фазы и до включения следующей некоторые разработчики ставили задержку < 1 мс. Не понял - зачем.

Вот это похоже на режим последовательного переключения фаз. И последующую борьбу с резким ходом.

Я вот читал про эти эксперименты и случайно "разлочил" одно воспоминание. Где-то на первом курсе института я тоже ставил опыты над шаговиком ЕС-5088. За 30 лет конечно из головы выветрилось, зачем мне вообще это понадобилось. Пришлось лезть на балкон и искать хоть какие-то следы. Кое что из записей уцелело, худо-бедно вспомнил :)

В институте тяжело было учиться без доступа к персоналке. И считать что-то надо было, и на рукописные курсачи преподы косо смотрели. Мне приятель дал попользоваться Правцем-82, которым я и пытался заменить IBM PC.
У Правца вместо родных дисководов были два ЕС-5088.02 с самопальным переходником. Я тогда городил свой "Norton Commander" и параллельно потрошил ДОС 3.3 дизассемблером. В какой-то момент я добрался до процедур перемещения головки и был впечатлен этой фишкой с переменной скоростью. Но потом мне приспичило подковать блоху :)

Видимо, я решил, что кода как-то много, а таблицы задержек слишком большие (да еще часть значений в них не используется) и все это дело оптимизировал. Сэкономил наверно десятка два байт :) Потом я решил это дело опробовать и пропатчил ДОС.
Помнится, что скорость перемещения головки почему-то выросла. Пару команд ДОС выполнила, но на большом файле все это дело потеряло координаты, начало искать нулевой трек и дальше нормально работать отказалось. На этом эксперимент и закончился.

Думаю, до меня дошло, что ошибок может быть больше одной и вылавливать их, рискуя потерять данные - плохая затея.
Но именно тогда я и обратил внимание, что шаговик действительно не фиксируется на треке и "улитку" можно легко крутить пальцем.

9 Отредактировано Voldemar0 (15-02-2026 16:24)

> У меня его книжка по Apple IIe, я там не нашел ничего про вибрации головки (впрочем, текста много, мог пропустить).

Там мысль была примерно такая размытая: мол, в переделанном sa-400 или в контроллере была обанружена странная перемычка, которая блокировала запись если была включена фаза 1. Наши учёные не понимают, зачем это нужно, но предполагают, что это была такая попытка Стива Возняка приучить программистов выключать за собой фазы.

Есть ли там перекрытие фаз - я сам не помню уже. Вроде нет, но драйверов много (ПЗУ, ДОС/Apple, ДОС/Агат, ALV Super DOS, ИКП), так что даже узнав что нибудь про один случай, всё равно не узнаешь, что было в других.

Мост3 не использует перекрытие фаз:

// Движение головы
static void click_phase(int phase, useconds_t wait) {
  gpio_set(line_Phase[phase & 3], 1);
  usleep(wait);
  gpio_set(line_Phase[phase & 3], 0);
}

void dc_head_step_to_0() {
  switch (drive_type) {
    case DC_DT_D140:
      click_phase(current_track-1, 25000);
      break;

case DC_DT_D840:
      gpio_set(line_Direct, 1);
      usleep(10);
      gpio_set(line_nStep, 0);
//      usleep(10);
      gpio_set(line_nStep, 1);
      usleep(8000);
      break;
  }
  if (current_track > 0) current_track--;
}
void dc_head_to_track(const int req_track) {
  while (current_track != req_track)
    if (current_track < req_track) {
      dc_head_step_from_0();
    } else {
      dc_head_step_to_0();
    }
}

но работать ему это не мешает.

(Мост3 под треком имеет ввиду сдвиг на 1/96 TPI (для переносимости между типами приводов), поэтому фазы тут идут через одну).

Сазера погляжу ещё...
Надо еще в доку на 5088 взгянуть...

10 Отредактировано Voldemar0 (16-02-2026 12:43)

Посмотрел всё:

1) В доках на ЕС5321 (то же шасси, что 5088, но две головы и собственная схема Направление/Шаг), стр.25: "...шаговый двигатель имеет 4 фазы и делает 48 шагов на оборот вала....В каждом моменте включены две фазы...шаги выполняются переключением одной из них...", "Этим способом удваивается импульс Шаг". Т.е. тут 4 фазы, удвоитель импульсов аппаратный, 48 TPI, при этом шаговик на 96 TPI.

Уж не в ДВК-2 ли они стояли ? Шторка только чуть шире была, чем у 5088.

2) Дока на 5088: страница ~13, чертёж 5 и чертёж 7: фазы включаются без перекрытия. В тексте говорится только о том, что контроллер их включает и выключает (стр.  ~11, раздел 5.3) и что межтрековый интервал - 2 фазы.

3) Jim Sather, Understanding Apple II, разделы 9.5-9.8:
"фаза 1 on, фаза 2 off, ожидание, фаза 0 on, фаза 1 off, ожидание, фаза 3 on, фаза 0 off, ожидание"
рисунок 9.3: цепь write protect берёт своё начало от фазы 1.
"Интересной особенностью цепи защиты записи является то, что его активирующее напряжение - это фаза 1 двигателя позиционирования. В результате чего фаза 1 должна быть выключена после позиционирования, иначе запись будет невозможна. Возможно, это способ принудить программистов выключать все фазы (а не только фазу 1) после позиционирования. Это, по видимому, подразумевает, что оставление мотора включённым приведёт к нежелательному эффекту: возможно, небольшая вибрация или перегрев мотора. ...  RWTS гасит все фазы, однако boot routine оставляют фазу 0 включенной после вывода головки на нулевой трек."

--

Прошлым летом возился с каким-то из приводов MFM - у него фазы остаются включенными и даже есть джампер, который позволяет выбрать, какое напряжение на них оставлять после движения головки - 12 или 5 вольт (при движении всегда используется 12 вольт).
И, насколько я помню, почти у всех виденных мной приводов, кроме 5088, фазы всегда включены в паузе, даже если !CS снят. Как у 5.25'', так и 3.5''. И моторы позиционеров слегка тёплые.

11 Отредактировано Voldemar0 (16-02-2026 13:10)

PS Подумал что если где-то вопрос про фазу 1 и write protect уже обсуждался, то гугль или его ИИ что нибудь да знают.

Но получил в ответ чудесное:

Экономия контактов и проводов: Вместо выделения отдельной линии для чтения статуса защиты от записи, сигнал переиспользует существующую линию управления шаговым двигателем.

Аппаратная защита при позиционировании: Сигнал Phase 1 активен только тогда, когда головка находится в процессе перемещения между дорожками (на «защитной полосе»). Благодаря такой схеме дисковод аппаратно переходит в режим защиты от записи в моменты движения головки, предотвращая случайную порчу данных на диске во время поиска нужного трека. 

Идентификация: Эта особенность позволяет программам отличать оригинальные контроллеры Apple от клонов: если подать импульс на Phase 1 и «услышать» его эхо в регистре статуса защиты, значит перед вами оригинальная логика Disk II.

!!!
   Программная проверка: Чтобы проверить, защищен ли диск, софт активирует фазу 1 и считывает бит 7 по адресу $C00n (где n зависит от слота).
!!!

Затем ИИ спросил, хочу ли я увидеть как это используется в RWTS и, получив согласие, налету синтезировал несуществующий код под своё объяснение :))

Видимо, всё таки никто не обсуждал или придумывали космические теории.

12 Отредактировано garnizon (Вчера 23:04)

Интересно что про это пишут на западе, я имею в виду те, кто диски дампит. Ничего. Они вообще эту возможность не поминают почти.
И в целом говорят о подключении привода DISK][ только в ключе "чего ему пролеживать, пусть тоже работает".
А вот так, что бы возлагать на него какие-то функции особые не увидел я кроме https://applesaucefdc.com/what-is-applesauce/

Кстати, есть альтернативная прошивка для гризли, после того как прошил можно подключать DISK][, но уже нельзя дисководы 34pin. Но там нет функции "корректор смещения".

Мне вообще кажется, что они не особенно сами понимают как это работает. Вот тут последний абзац:
https://cowlark.com/fluxengine/doc/drives.html

Что это значит?

Скорее всего, это неправильные предположения на основе неправильного понимания.