1

Тема: Контроллер дисковода "Агата" 140к и Apple ][

Всем привет. Не знал, куда лучше писать, то ли сюда, то ли в эпловский раздел, так как тема касается и того и другого. В общем, пишу сюда. Конечно, ответ на этот вопрос я мог бы получить, изучив схемы и их работу, но, возможно, у кого-то уже есть эта информация. Много я букв написал, собственно, сам вопрос. Возможно ли подключить контроллер 140к "Агата" к "Apple ]["? Понятно, что разъёмы слотом и распиновка разные, можно и переходник сделать, это не проблема. Вопрос в в том, будет ли работать. У "Агата" используется сигнал R/W, в то время, как в Apple ][ момент записи отлавливается по таймингам. Ну, и всякие ещё, возможно, отличия...

2

Re: Контроллер дисковода "Агата" 140к и Apple ][

Хм. Странная затея. Но так, навскидку, кажется что софт сможет работать.
Софт Apple рассчитан на родной контроллер со всеми его заморочками. Агатовский контроллер накладывает на софт меньше ограничений. Поэтому софту Apple жить будет проще.

Другое дело, что для загрузки DOS нужно сначала выполнить код из ПЗУ контроллера. Контроллер 140К от Агат-7 использует другие адреса в Мониторе и скорее всего повиснет. Контроллер 140К от Агат-9 совместим с Монитором Apple по точкам входа, и с ним может получиться. Но гарантии никто не даст.

3

В общем, если упростить - нужно вопрос изучать, навскидку неизвестно. Будет лучше, как изначально планировалось, собрать клон контроллера Disk II.

4

Должен работать, только ПЗУ загрузки нужно эпловское.

> У "Агата" используется сигнал R/W, в то время, как в Apple ][ момент записи отлавливается по таймингам.

У агата тоже по таймингам.

5 Отредактировано AlexBel (23-04-2026 16:44)

Voldemar0 пишет:

Должен работать, только ПЗУ загрузки нужно эпловское.
> У "Агата" используется сигнал R/W, в то время, как в Apple ][ момент записи отлавливается по таймингам.
У агата тоже по таймингам.

Если дело только в таймингах, то, думаю, контроллер "Агата" должен работать. У "Эпла" основной генератор на 14,318МГц, у "Агата" - 14МГц, но, учитывая разброс в кварцах и в гуляниях частоты с изменением температуры и что, при этом, дисковод продолжает работать, допуски достаточно большие и 300кГц, на которые отличается основной кварц, большой погоды не сделают. Надо будет попробовать.
Но, пока что, я купил клон эпловского контроллера дисковода и буду использовать его. Правда, обошёлся он в 4000р + доставка, но лень собирать на макетке пересилила и жаба аргументы, в конце концов, приняла :)

Я уже подзабыл - в контроллерах семёрки или девятки 140к ПЗУ разве не эпловское? Вроде бы, у девятки. Хотя, конечно, могу путать.

6

AlexBel пишет:

Я уже подзабыл - в контроллерах семёрки или девятки 140к ПЗУ разве не эпловское?

У семерки точно нет. У девятки 5 байт отличаются от Apple, но они не ломают совместимость. Девяточное ПЗУ сможет работать в Apple.

7 Отредактировано Voldemar0 (27-04-2026 07:33)

> У "Эпла" основной генератор на 14,318МГц, у .........

Здесь, говоря о таймингах, имеется в виду не абсолютное время, а то, что при записи слова данных в контроллер оно захватывается не по сигналу R/!W, а на определённом такте после обращения к регистру контроллера.
Причём счетчик этих тактов сбрасывается командой чтения флага write protect, поэтому его чтение обязательно перед записью данных.
После чтения write protect, код драйвера должен быть идеально просчитан по тактам. Контроллер не имеет средств для синхронизации драйвера с реальным временем во время записи.

(Во время чтения контроллер подсказывает драйверу о готовности каждого байта, так что тут всё можно делать приблизительно).

А подробности о кварцах тут значения не имеют, все процессы синхронизуется от основного кварца, который тактирует ЦП.
Как помнится, разброс в скоростях допускается довольно большой: формально +-1.5%, но реально там и +-5% могут ещё работать (ошибка скорости потока данных с флопика).

8 Отредактировано Prol (28-04-2026 13:31)

На 7-ках кварцы и на 14 и на 14.3 ставились, небольшое расхождение могло быть из-за скорости вращения дисковода, поскольку можно его настраивать программно(по кварцу), а можно по зебре на шкиве. На практике разницы замечено не было. дисководы без настройки нормально работали как на 14, так и на 14.3, хотя глубоко в теме не копался, может диски записанные в разных условиях будут хуже читаться на машине с другим набором исходных данных.

9

Пока что контроллер "Агата" подключать не пробовал, сперва хотел с родным попробовать. Но какая-то проблема случилась с эмулятором дисковода, который я, когда-то, собирал - ошибки SD-карты, с разными картами разные. А ведь файлы читал, "Агат" с этим эмулятором работал. В общем, сперва слеплю какой-нибудь простенький эмулятор, запущу, а уж потом агатовский буду подключать. Заказал платы для эмулятора на STM32, но когда ещё они придут...

10

Как раз под стм переписываю эмулятор, одну уже сжег. На озоне заказал с доставкой на следующий день, со скидкой продавца около 250 руб получилось. Какой-то готовый проект есть?

11 Отредактировано AlexBel (30-04-2026 07:25)

Prol пишет:

Как раз под стм переписываю эмулятор, одну уже сжег. На озоне заказал с доставкой на следующий день, со скидкой продавца около 250 руб получилось. Какой-то готовый проект есть?

Я выбрал https://github.com/vibr77/AppleIIDiskIIStm32F411 - вроде как, нормально работает. На макетке запустил, правда, только контроллер, дисплей, карту и управление - работает. Заказал плату, посмотрим.
Пробовал на SDISK2, но не завёлся нормально. Странно, раньше работал, к "Агату" подключал. Возможно, не та карта памяти, уже не помню, какую использовал.