Думаю, всего понемногу.
1) Эпловский - англоязычный. Если что-то сложнее игрушки - надо читать руководство. В те годы английский с листа читало, думаю, горадо меньше людей чем сейчас.
2) Мощные копировщики эпла, снимающие защиту: зачем ? на 140ках я видел только одну прогу с защитой, а на 840ках они не работали. Эпловский софт вообще про 840ку агата не подозревал.
3) Много софта на эпл (если не игрушки) могли быть привязаны к неагатовскому железу, типа всяких хитрых световых перьев или ещё чего нибудь. Или же быть слишком специализированными: ну вот глянуть каталог USN: там же всякие базы данных для автомастерских, например. Или ещё что-то подобное. А у кого были агаты в СССР ? в первую очередь у юных потенциальных программистов или игроков. Им прикладное ПО такого класса вообще ни чему.
4) А системное ПО - опять таки - было завязано на флопик - 140ку.
Мне это всё почему-то напомнило ещё один занятный спор или миф или недоразумение: есть такая небольшая фирма - Motorola. Была, точнее. Несколько лет назад разделилась и две части стали называться по другому. А слово Motorola теперь только торговая марка. Но как и до деления, так и после часть этой фирмы занималась выпуском радиостанций (р/с). Профессиональных. Когда юные радиолюбители сталкиваются с этой маркой, они не могут понять, что в р/с без экрана, с парой-тройкой кнопок и всего двумя (а бывает и с одной) ручкой может быть профессионального ? В то время когда китайские р/с имеют и десятки настроек и можно прям на экране частоты перестраивать и перекрываю они чуть ли не весь радиодиапазон, который вообще доступен современной электронике (ну почти весь доступный) и стоят в пять раз дешевле. И только со временем начинают понимать, что прилагательное "профессиональный" здесь подразумевает не "дебил даже включить её не сможет", а как раз строго наоборот: "расчитано на тех, кто пользуется не ради прикола, а потому что нужно по профессии". Т.е. эти станции расчитаны на большую организацию, где есть техотдел (чуваки с оборудованием за несколько лимонов, которые могут проводить диагностику и ТО), где есть "сисадмины" радиосвязи (которые "нарезают" частоты, радиогруппы и прочее и следят за их использованием, программируют всё это оборудование), где есть диспетчера эфира, ретрансляторы и ещё куча всего. А сами пользователи р/с как раз вообще ни сколько не разбираются в радиосвязи и отличают р/с от сотового только по весу.
Но до этого же нужно дорасти.
Поэтому всякие охранные ЧОПы сидят на дешевых вертексах или ещё чем похуже. Если не ошибаюсь, я видел моторольские станции только в аэропорту Осло, год назад. Причем там был свежак - DP4000-серии.
Вот я думаю, что пользователи агата могли просто не дойти до тех задач, которые уже решались на эпле. Ведь на агате были и компиляторы: C, pascal ....... и что ? Была спрайт-ОС, была вполне неслабая BTK ? Ну вот под BTK чуть-чуть программили. А так : всё под бейсиком, в крайняк под компилятор ДОК. И это всё.