Тема: Плата разработчика для ПЭВМ "Агат"
Всем привет.
Решил написать о своём очередном прибамбасе для "Агата" - вдруг кого заинтересует. Искал подходящую тему для размещения этого сообщения - похоже, это самая подходящая :)
Для удобства разработки различных устройств существуют специальные платы, так называемые девборды (от Development Board). На них содержится набор электронных компонентов, которые можно с удобством использовать при разработке. Такие платы строятся, как правило, на базе какого-либо элемента высокой интеграции. Это может быть процессор, микроконтроллер, DSP, ПЛИС и т.п. Подобную плату я решил разработать для ПЭВМ "Агат" для облегчения разработки под него железа и ПО.
"Сердце" конструкции - FPGA FLEX6000 на 1300 LEs, работает от напряжения 5Вольт. Кроме FPGA, на плате предусмотрена установка:
- Статическая память 512к х 8
- Буфера линий адреса и данных
- Микроконтроллер STM32F103C8T6
- Слот для карты памяти microSD, подключённый к контроллеру
- Интерфейс RS232, подключённый к контроллеру
- Два светодиода, подключённые к контроллеру
- Ионистр для питания RTC контроллера
- Таймер КР580ВИ53
- Звуковой синтезатор SAA1099
- GPIO 24 линии расширения
- Светодиод, подключённый к FPGA
К сожалению, из-за ошибки при проектировании на настоящий момент нет возможности использовать микроконтроллер, что существенно ограничивает функционал. Этим вопросом буду заниматься в ближайшее время.
На настоящий момент все узлы, кроме связанных с микроконтроллером, протестированы с ручном режиме (через команды чтения/записи памяти программой МОНИТОР), работают нормально.
Кроме того, в расчётах расположения разъёма RS232/звука и microSD-карты я допустил ошибку и они расположены слишком высоко. Для корпуса "девятки" это не важно, там окна в задней части корпуса достаточно большие. А корпус "семёрки" немного перекрывает разъём карты, на фотографии это заметно. Я ещё не пробовал вставлять/извлекать карту, но, думаю, в семёрочном корпусе это, как минимум, неудобно...
Если устройство вызовет реальный интерес (именно реальный, а не ради потрепаться), буду сообщать о новостях в области проекта. Вот немного фотографий - вид платы спереди и сзади и плата, установленная в компьютер:
Немного фото: