Понятно. Да, конечно, разгон процессора уменьшит время компиляции, но я здесь вижу более серьёзное узкое место - работу с дисками и недостаток памяти. По мне, так это тормозит процесс сильнее, чем частота процессора.
Но я имел в виду не совсем это. Моя вина, не очень понятно выразился. Под "практическим" применением я имею в виду не только для чего это использовать, но и как это использовать другим? Турбирование "Агата" - задача, требующая серьёзного вмешательства в схему. По мне, так для этого нужны очень серьёзные причины. И я не представляю, что это должна быть за демка или игра, из-за которой начнут переделывать свои "Агаты" резкой дорожек и т.п. методами.
По моим представлениям, разгон "Агата" должен производиться разгрузкой процессора, увеличением памяти, уменьшением обращений к накопителям или/и заменой их на более быстрые. Например, некоторое время назад я задумал (и начал делать) видеокарту для "Агата" с использованием видеопроцессора TMS9929A или V9958. И на эту мысль меня навела, как раз, именно та "прожка", которую продолжил писать USR. Девайс вставляется в слот "Агата" и компьютер получает более продвинутый звук (AY8912 или SAA1099) и видеовозможности для создания качественных видеоигр или других видеоприложений. При этом видеосигнал от штатного видеовыхода "Агата" пропускается через этот девайс и может подменяться видесигналом от видеопроцессора. Я думал "соблазнить" USR адаптировать свой игровой движок под новую карту, мне это кажется интересным. И, что, как я считаю, очень важно - это не требует вмешательства в схему компьютера, достаточно вставить плату, т.е. доступно любому, кто пожелает. К сожалению, USR уже давно работу над своим проектом не продолжает и у меня энтузиазм в этом плане поубавился. Нет, видеопроцессор всё равно будет использоваться в моей новой разработке, но к "Агату" это уже отношения не имеет.
То же касается и "Ковокса" - какой смысл разгонять процессор, зачем? Не разумнее ли использовать DMA, как в "Амиге"? Пусть процессор спокойно занимается своими вычислениями, а железка гонит данные другой железке. Ну, не царское это дело...
Всё, что я написал - только изложение собственных мыслей и взглядов на вещи и, ни в коем случае, не попытка отговорить кого-то от чего-то. Все мы здесь со своими интересами и если кому интересен разгон, "пожалуйста, разве я мешаю?" ;)
P.S. Для "Спектрума", когда-то, сделали железку General Sound, по сути - тот же "Ковокс", но со своей памятью и процессором. Эта железка умеет работать автономно, проигрывать загруженные звуки и, даже, воспроизводить MOD-ы. На мой взгляд, это совершенно правильный подход.