Тема: DMA - прямой доступ к памяти
Привет!
Очень давно облизывался на тему прямого доступа к памяти в Агате, но было понятно, что это выльется в кучу микрух и здоровую плату. Возможно, из-за этого не было и серийных устройств с DMA-доступом (может и были, но в работе не видел).
Вроде как в книжках по агату хором сообщается о том, что DMA возможен без особых проблем и ограничений (кроме запрета остановки в момент R/!W = 0), но я тут залез в инет и выкопал интересную инфу: оказывается, линия RDY, которая предполагалась в агате для остановки проца на время захвата шины, на самом деле разработчиками предполагалась для приостановки работы
на несколько тактов, не более того. Вроде как до 15 тактов ещё можно тормозить проц, но дальше он начнёт терять содержимое регистров, так как - внезапно - они там построены по DRAM-технологии.
Это не касается 65c02, но в агатах он не использовался.
Также есть некоторые ограничения по фазам f0/f1/f2, в которых можно изменять RDY:
запрещено изменение RDY в период изменения f0,f2: 1->0; f1: 0->1.
Интерес к DMA у меня исходит из того, что это способ реально быстро (я думаю, раз в 10 быстрее чем наиболее эффективный программный обмен) загрузить что-то в память. Например, при включении компа.
А кто нибудь ещё пробовал копать эту тему ?