Тема: Научно-практическое применение АГАТика
Во, что сегодня всплыло...
Написал Валерию в личку, вот его ответ:
"Вряд ли кому то это будет интересно. Это был тестовый прототип для проверки возможностей создания вычислителя, ускоряющего моделирование СВЧ полей в волноводах и проч. узлах. Сам Агат использовался в виду того что не было других компов (а Лианозовский завод, где они производились был партнёром нашего "ящика" - мне передали домой сам комп и документацию о слотах расширения на "синьке"). Короче вычислитель представлял из себя буфер статической памяти на 1кБ и набор сумматоров/вычитателей, сдвиговых регистров и счетчиков. Он сидел на шине в сло
е и как бы расширял набор команд проца 6502. В частности основная операция была типа: Ram(i)=(Ram(i)+GlobalRam(k+i))/2, i=0...N. С разными вариациями. Инструкция была типа SIMD (Single instruction, multiple data), хотя тогда такого термина не было, мы использовали понятие векторный процессор. Плата захватывала шину в режиме DMA, выставляла на неё заранее загруженный адрес, потом с максимальной частотой шины (по моему клок 4мгц, а цикл 2мгц, но могу перепутать - это было 35 лет назад) выполняла эту операцию длиной до 1к байт. Итоговая производительность на задаче моделирования полей бы
ла даже выше чем у мейнфрейма EC-1045.
Но это были неприятные 90е, где всё катилось под откос. Создание реального мощного устройства на этом принципе было невозможным (ни денег, ни деталей). Я ушёл в СП, где разрабатывал фреймграбберы для ГДР и Венгрии.
На самом деле я на Агате мало работал, около года. Практически не играл. Помню только свой девайс ))."
"Во, даже фотку нашел (страшную). Плата была не PCB, а монтажная. Припаял разъем (дали на лианозовском заводе), а все остальное проводами распаивал (на обратной стороне)
Изображение: https://yadi.sk/i/Q6OogodbPxk-DA"
Обещал попозже присоединиться к нам на форум.