Тема: Мойка плат и корпусов
Wierzbowsky, ты говорил, что промывал свою (вторую) генплату. Расскажи, пожалуйста, весь процесс в деталях: чем, как (под струей ли (и чего)), чем и как сушить, как предовратить корродирование. Заранее спасибо.
Персональный компьютер "Агат" - технические беседы (является частью agatcomp.su / agatcomp.ru) Как зарегистрироваться?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → Ремонт → Мойка плат и корпусов
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Wierzbowsky, ты говорил, что промывал свою (вторую) генплату. Расскажи, пожалуйста, весь процесс в деталях: чем, как (под струей ли (и чего)), чем и как сушить, как предовратить корродирование. Заранее спасибо.
Платы лучше всего промывать в чистом спирте и в ультразвуковой ванне. Но увы, плата Агата туда не влазит совсем - слишком большая. В итоге мне пришлось работать зубной щёткой, смоченной в спирте и салфетками (не бумажными). Щётка лучше всего очищает от грязи доступные ей места в том числе и между ножками микросхем. Под самими микрухами я прочищал полоской флизелина, сглаженного в 2-3 слоя для упругости. В принципе можно и его было в спирте смочить, чтобы лучше прочищалось. Но это сказалось бы на упругости. Полоска должна быть по ширине меньше корпуса микросхемы и заострена на конце, чтобы проще было протаскивать.
Не под всеми микрухами удалось почистить, но где-то 80% сидят достаточно высоко, чтобы флизелин пролез под ними.
Сушка не требуется. Излишки спирта собираются салфеткой. Или можно промакнуть бумагой. Можно ещё помахать платой, чтобы ускорить высыхание. :)
А есть ещё какой-то спрей для очистки платы от припоя. И может он грязь тоже вымоет...
Скока нежности ..... :))
Всегда мыл водой из под крана. Иногда с мылом. Широкой малярной кистью. Коррозии не будет, потому что корродирует только сталь, а её в открытом виде на плате нет. Или любой металл, если есть источник э-энергии. Поэтому всякие батарейки снять. Но даже и сталь корродирует не настолько быстро, чтобы после помывки и просушки что-то было заметно (например, на торцах корпусов, резъбах блоков питания - там всякие покрытия ободраны, сталь наружу).
Потом сушка. Если времени много, то несколько дней на батарее или на монике (если моник - CRT). Если мало - то мелкие полости (под микрухами, в слотах) продуваю паяльной станцией. И потом сушу также, но несколько часов.
Если есть желание к особой эстетике или это, например, тюнер, то можно его потом ополоснуть кипячёной водой - меньше солей останется на поверхности. Ну или дистилированной.
Материнку от своего компа так мыл уже много раз, примерно каждые пару лет. Агатовские приходящие мою все, сразу по приходу (кто нибудь видел на моих фотках на сайте пыль?). Блоки питания - только так - там иначе детали не видно под слоем пыли и были случаи, когда по пыли пробивало высокое (в дежурке, между стоком-истоком силового транзистора).
А спирты изопропиловые, ацетоны - это только при пайке. Хотя если паять много, проще безотмывку использовать или водоотмывные флюсы - удобно и красиво.
А ещё наверное можно её с собой в джакузи взять. И пену добавить. Вместе и помоемся. :)
А ещё наверное можно её с собой в джакузи взять. И пену добавить. Вместе и помоемся. :)
Хм..... Интересная мысль.......
У сестры на даче автомойка высокого давления есть ;))))))))
Попробую летом
Там даже банка какая-то есть, для шампуня :))))))
Вот ещё пескоструйку найти бы... Кой для каких плат...
А вот похожий вопрос. Где-то вычитал и даже записал себе что белые (пожелтевшие) корпуса пластиковые от олдовой техники можно отбеливать так:
100 таблеток гидропирита на поллитра воды. Опускать детали в раствор.
С Агатовской клавой и корпусом не прокатило :(
Был ли у кого опыт отмытия таковых?
Я отбелил жутко пожелтешую морду пятидюймового адаптера флопа и морду флопа тоже. Взял 12% водный раствор перекиси водорода (который в парикмахерских используют), залил его в прозрачный пластиковый ящик, в него погрузил весь пожелтевший пластик, а затем выставил на яркое летнее солнце. Через час всё стало беленькое. Если солнца нет, то можно использовать ультрафиолетовую кварцевую лампу (но не детектор валют!). Китайцы продают УФ стиралки ПЗУ - в некоторых можно открыть лючок и лампа будет светить наружу. При этом конечно надо технику безопасности соблюдать, зато при жёстком УФ отбеливание произойдёт намного быстрее.
Использовать раствор больше 12% перекиси не рекомендую так как это может быть опасно (а у нас в Германии это ещё и незаконно). Также не рекомендую гелевые растворы перекиси.
Как поведёт себя агатовский пластик - без понятия. Если уж шнур в него вплавляется при долгом хранении, хз как он будет реагировать на перекись...
Шнур может вплавиться и в писюках, и в пластик прочей электроники...
Шнур может вплавиться и в писюках, и в пластик прочей электроники...
За более чем 20 лет копания в PC компах я такого не видел.
das пишет:Шнур может вплавиться и в писюках, и в пластик прочей электроники...
За более чем 20 лет копания в PC компах я такого не видел.
Могу фотку прислать: у меня шнур вплавился в корпус клавиатуры. Шнур от какой-то денди, наверное. Запаян мной для второго разъёма (т.е. родной разъём клавиатуры ps/2, а дополнительный - СШ-5)
Всякие старые девайсы со шнуром специально упаковываю шнуром в отдельный пакет, для длительного хранения.
Шнур вплавляется из за богатого содержания пластификаторов в самом шнуре, иначе он не будет мягким и гибким, но он размягчает и прилегающую пластмассу. Многие советские шнуры были очень мягкими, от того и вплавлялись чаще. Со временем пластификатор испаряется, шнур "дубеет", а затем начинает трескаться и осыпаться. Такое совсем не редкость в радиотехнике 60-х и старше.
Wierzbowsky пишет:А ещё наверное можно её с собой в джакузи взять. И пену добавить. Вместе и помоемся. :)
Хм..... Интересная мысль.......
У сестры на даче автомойка высокого давления есть ;))))))))
Наконец сегодня вспомнил эту тему.
Попросили разобраться с компами, 8 штук системников, списанных. Инвентаризация, что-то продать, что-то в помойку.
Снимаю винт, флопики (если есть) и cd-rom'ы. И батарейку BIOS.
Остальное разбираю, у бп снимаю крышку, во двор и там мойкой.
Детали не отрываются, но если больше полминуты моешь, этикетки намокают и если не сдуваются, то резко ухудшают читабельность. С одного нонеймого БП этикетку сдуло, хотя обычно они под каким-то лаком/блёстками. С FSP не сдувает.
Вроде после подсыхания всё выглядит вполне магазинно.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → Ремонт → Мойка плат и корпусов
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc