1 Отредактировано garnizon (24-10-2023 23:41)

Тема: Про 8мм киноплёнку, помогите!

Задача: выравнивание (подрезка) неровного края советской 8 мм кинопленки

Описание: край пленки со стороны перфорации очень ровный (заводского изготовления). Второй край пленки получен в результате ее разрезания на ручном резаке, который НЕ обеспечивал достаточную точность резки. Поэтому там всегда, гарантированно, получалась "волна" с размахом в несколько долей миллиметра (примерно от 0,1 до 0,3 - в среднем 0,2 мм). Толщина пленки около 0,2 мм. При прокрутке такой пленки на советских киноаппаратах проблема не замечается, поскольку их фильм-канал и сам не очень точный, или сделан с заранее заданным дополнительным расширением.
При прокрутке такой пленки на японском аппарате для автоматизированного покадрового сканирования наблюдается повышенное трение пленки о стенки фильм-канала, вплоть до ее заклинивания в нем. Ширина импортного фильм-канала точно соответствует стандарту и (примерно) равна 8 мм (точные измерения требуют частичной разборки аппарата, поэтому не проводились).

Требуется: придумать метод и изготовить приспособление для ручной/ полуручной/ автоматизированной подрезки неровного края пленки.

Хотелки:
1. Сам аппарат (сканер) разбирать и модифицировать нельзя (по "политическим" соображениям).
2. Пленка не должна получать дополнительные царапины и загрязнения (все поверхности соприкосновения должны быть отполированы или использовать другие методы; пыль и стружка должны куда-то отводиться и не мешать дальнейшей подрезки "волн").
3. На пленке могут быть места склейки, места разрывов, места с нарушениями перфорации (трещины, надрывы, порывы и проч.) В таких местах при подрезке пленка не должна рваться.
4. Предпочтительным видится ручной метод протяжки пленки через приспособление. Мотивация: повышенное внимание к процессу, возможность остановить его при проблемах, без порчи пленки.
5. Хочется иметь возможность точной юстировки ширины канала подрезки (получаемой ширины пленки).
6. Хочется иметь возможность дополнительной заточки/ замены ножей, которые будут постепенно тупиться при больших масштабах работ.

Примечание: пленки имеют архивную ценность, им более 60 лет. Основа пленки пока достаточно эластичная, сама по себе не лопается, проверено механической протяжкой через два разных типа аппаратов с электродвигателями.
Всего пленок несколько десятков, каждая - от 5 до 20 минут записи. Это несколько сотен метров (5 мин = 15,84 м, всего в архиве около 1000 м пленки)

Прилагаемые рисунки показывают характер проблемы (схематично - реальные "волны" на глаз практически не видны) и типовой профиль фильм-канала, в котором имеется дополнительный паз под эмульсией и две опорные поверхности по краям (под перфорацию и с противоположной стороны, где нет полезного изображения кадра).

http://forum.agatcomp.ru//misc.php?action=pun_attachment&item=1248&download=0

Post's attachments

Attachment icon 1.jpg 62.32 kb, 11 downloads since 2023-10-24 

2.jpg, 14.67 kb, 440 x 233
2.jpg 14.67 kb, 24 downloads since 2023-10-24 

2

Re: Про 8мм киноплёнку, помогите!

Первое что пришло в голову. Общая идея. Материал компонентов - на любителя.

Деревяный брусок.
Пропил под бритву.
8мм от бритвы ставим уголок (зажимаем "струбциной").
Ручная протяжка.

3

Re: Про 8мм киноплёнку, помогите!

Dohtur Frag пишет:

Первое что пришло в голову. Общая идея. Материал компонентов - на любителя.

Деревяный брусок.
Пропил под бритву.
8мм от бритвы ставим уголок (зажимаем "струбциной").
Ручная протяжка.

Так-то оно так, но одно неверное движение - и плёнка испорчена. К тому же, в процессе протяжки плёнку легко поцарапать или просто протереть, тем более, что она очень старая. Всё же, специализированное оборудование имеет (я так думаю) средства качественной обработки.

4

Re: Про 8мм киноплёнку, помогите!

Насчёт старых плёнок: фотоплёнки особо не портятся механически от времени, основная проблема там: уход цветов, если плёнка цветная. Особенно почему-то страдает синий цвет (картинка становится полностью или частично желтой). С механической прочностью проблем не наблюдалось (недавно старые слайды перебирал-сканил, с конца 70-х много перебрал их). С ч/б плёнками проблем не было.

> Второй край пленки получен в результате ее разрезания на ручном резаке

Ручной резак, как мне помнится, сделан довольно просто: в пластиковом корпусе два шариковых подшипника с очень ровно срезанными краями. Т.е. никаких фасок. Оси пошипников параллельны, один расположен над другим. Получается что-то вроде ножниц, но с вращающимися лезвиями. Плёнка туда направляется прорезью в корпусе резака:

          подIш1
под|ш2

Но я не знаю, какая была точность нарезки таким устройством. Глазами и руками мне не доводилось ощущать каких либо неровностей у нарезанной плёнки. Но это было давно.

Поскольку оба подшипника вращаются, то в такой конструкции царапины могут быть нанесены только направляющими, там использовался пластик.

Если такая конструкция может дать достаточную точность (т.е. данные в первом сообщении плёнки резались или чем-то сильно ушатанным или вообще другим способом), то, пожалуй, изготовить её очень просто.
При условии, что есть инструмент (хороший токарный станок) для заточки подшипников.

--

Второй, сложный вариант: некий плоский столик, с широкой втулкой, на которую наматывается плёнка (Т.е. получается что-то вроде бобины без одной из щёчек.

В качестве второй щёчки - мелкозернистый шлифовальный круг. Т.е. будет обрабатываться вся плёнка сразу.

Преимущество: не нужны направляющие. Плёнка будет держать себя сама, так же, как она держится, будучи смотанной в катушку. Но плёнка должна быть плотно намотана.

Недостаток: потребует очень высокая точность изготовления неподвижной и подвижной щёчек:  поверхности должны быть строго параллельны. К тому же нужно очень ровно и плотно прижать плёнку к неподвижной щеке.

--

Есть ещё лазерная резка материалов. Точность высокая, но какие материалы там режутся - надо узнавать.