1 Отредактировано Voldemar0 (06-06-2017 19:23)

Тема: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Привет!

Случайно обнаружил три gal16v8d в закромах родины + обнаружил, что tl866 вроде как их поддерживает (в интерфейсе minipro они упомянуты). Дальше случилось странное: попробовал прочитать, читаются разные циферки, и нолики и единички. Но две микрухи отмечены краской-точками, а третья - тоже, но другими цветами. Предположил, что туда всё таки забиты разные прошивки. Однако JED-файл получился везде одинаковый, к тому же, похоже, нелогичный (вроде как он в итоге даст константы на выходах).

Попробовать прошивать - программатор при Vpp = 14 в говорит что не проходит тест после записи, а при Vpp = 16 в (по умолчанию встаёт для этих микрух) говорит Overcurrent. Короче, ни одна из трёх не шьётся.

Теперь подаю напряжение питания на микрухи, ток потребления меньше 1 ма. Но на накоторых входах висит константный ноль. Выключил питание, прозваниваю эти входы на землю - там меньше 1 ком сопротивление. Т.е. галки-то похоже мёртвые. Хотя откуда бы я их взял, как не из материнок ? не сам же спалил.

Вопросы:
1) если взять на алиэкспрессе ещё галок, с целью экспериментов, они вроде там неюзанные, нормально будет ? Никто не пробовал ? Вроде они там непаянные, но выпуск же их давно уже прекращён.

2) всё таки tl866 шьёт их или убивает сразу ?

3) про galblast знаю, но пока лень делать

4) может для замены 556рт что нибудь другое можно посоветовать?

5) если мне хочется поиграться с целью изучения в plm/fpga - какой devboard кто может посоветовать?

2

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Какую именно РТшку?
Если РТ1/2, то, разумеется, галка будет в самый раз.
Если РТ18 в качестве ПЛМ (у нас это D14), то тоже проканает.
Если же РТшки в качестве ПЗУ, то, ИМХО, не прокатит...

На али закупился 16v8d и 22v10d, но пока не пробовал их с TL866.

Начать изучать рекомендую в следующем порядке:
1. GAL в ispLEVER Classic 2.0 от Lattice Semiconductor. Схемный дизайн. 5В-уровни сигналов. Шьем TL866.
2. CPLD MAX7000S/3000A в MAX+plus II 10.0 от Altera (или Quartus II 9.1sp2 Web Edition от нее же). Схемный дизайн, приучаемся к верилогу. 5В-уровни сигналов. Шьем USB-бластером (на али пару баксов).
3. FPGA, здесь, начиная с 20-го поста ребята посоветовали. Так же в квартусе 9.1. Верилог - наше все! Херовастенько, что 3.3В-уровни сигналов. FPGA осилил и доволен. СУПЕРВЕСЩЧЬ!

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

3 Отредактировано Wierzbowsky (07-06-2017 00:29)

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Для Wozblaster картриджа я дважды прошивал GAL16V8D на китайском программаторе MiniPro. Всё работало как часы. У меня ещё галок несколько штук даже осталось. Если удастся заменить РТ11 и РТ13 ими, будет вообще здорово.

4

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Вообще, ПЗУ с перемычками в принципе не вымерли. На смену пережигаемым перемычками пришли "антиперемычки" - при подаче программирующего напряжения пробивается переход транзистора. В результате никаких осаждений нихрома, возможность хранения информации сотни лет и время выборки в десятки нс. Правда нужна электротренировка, поскольку пробитый переход при высокой температуре (200 градусов) может затягиваться и переставать пропускать ток.
Одна только беда - нет гражданских вариантов. А радстойкие кто же нам продаст, да и ценник, думаю, очень кусается. А так годный был бы вариант http://ams.aeroflex.com/pagesproduct/da … 8kprom.pdf

5 Отредактировано Voldemar0 (07-06-2017 12:32)

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Прочитал по ссылке на форум, порылся в инете, на али.

По результатам всяких форумов рекомендуют альтеру, как достаточно универсальное решение + годный софт (по сравнению с ксиликсом). Но это по состоянию на 2005-2010, более нового вроде не встречалось.

Тогда порылся ещё на altera.ru, там хорошие сравнения семейств.
Составил пару табличек: что почём на али + что вообще бывает в природе.
Потом снова перечитал форум по ссылке.

Дальше пойдёт мое корявое изложение про состояние дел альтеры, поправляйте, если что -то неправильно понял:

----====

Итак. Изначально ПЛМ/PAL/PLA/GAL - это группа нескольких десятков простых логических элементов (И, ИЛИ, НЕ), которые навалены на кристалл, а их входы и выходы соединены в некую матрицу, каждый узел которой можно замкнуть или разомкнуть программированием.

Такой логический элемент + управляемые ПЗУшкой входы  и выходы имеют, как преимущество - гибкость, как недостаток - сложность (место на кристалле + энергопотребление). Компромиссом является макроячейка, которая представляет собой группу жестко связанных логических элементов, однако входы и выходы макроячейки также могут программно включаться в матрицу.

Если макроячейка представляет собой И / ИЛИ - это в результате CPLD. Если что-то чуть более сложное - FPGA.
????

Примерно считается, что одна макроячейка заменяет полтора простых логических элемента. Эта цифра используется для сравнения возможностей разных кристаллов в условных попугаях (эквивалентных логических элементах).


Дальше. Если к макроячейке подключить фантазию и как следует раздуть её, она может стать узкоспециализированным контроллером (например, DRAM или Ethernet) или тактовым генератором или оперативкой или ещё чем нибудь прикольным. Если дуть вдвоём, то может получиться даже двухядерный Кортекс. Важно, что конструкция макроячейки жёстко задана, программируется только её включение в матрицу.

Собственно, играя числом пинов, числом и типом макроячеек или логических элементов можно получить всё то многообразие, которое предлагает рынок. Альтера в рамках каждого семейства предлагает примерно в 10 раз различающиеся по этим критериям варианты.

-==----

Что ныне и до недавнего времени предлагала альтера, по семействам (внутри семейств есть подсемейства, но они отличаются не столько возможностями, сколько ценником и энергопотреблением):

MAX - это замена групп микросхем простой логики, разная простая обвязка. Неплохая скорость (меньше 10нс), логических элементов в матрице - 30-2000, число лапок - 36-300. Обвязки не требует, конфиг хранится во флеше, флеш шьётся по JTAG.

Вероятно, это самая близкая замена GALок, как по возможностям, так и по нынешним ценам.


MAX10 - как бы в будущем замена для MAX, но пока что это, скорее, взгляд на MAX с другого ракурса: у них логических элементов чуть больше: 2000-50000, лапок примерно столько же  - 40-700 и конфига также во флеше. На первый взгляд - бери и радуйся, но : все микры в BGA-корпусах. Даже самый простой корпус на 36 лапок - это BGA размерами 3x3 мм. Проблема не в том, как его припаять, а в том, скольки слойная должна быть плата, чтобы с такого пятачка отвести все 36 линий куда нибудь в стороны ? Наверное, такую микрух хорошо использовать в самодельных наручных электронных часах.

Все остальные семейства в качестве конфига используют SRAM, соответственно, требуют (?) внешней заливки прошивки при подаче питания (имя при этом на борту пользовательский flash....). Кроме того, они все считаются FPGA (семейства MAX - это были CPLD).


Arria - это средней навороченности fpga, предназначенные для телекоммуникации (т.е. имеют на борту готовые шустрые приёмо-передатчики). 21000-90000 эквивалентных логических элементов (ЭЛЭ), число выводов - 400-1100. Недопонял, чем они отличаются от последних stratixов - там тоже этого полно.


Stratix - самые навороченные (т.е. когда важна не цена, а моща). 15000-800000 ЭЛЭ, 300-1700 выводов. Дофигища разной готовой периферии (не софт, а прямо забитой на кристалле).
ХЗ что на них творят, наверное, лайткоины майнят :).
Возможно, обкатывают какие-то суперспециализированные суперпроизводительные суперкомпьютеры.


Cyclone - навороченные, но бюджетные кристаллы. Тут много макроячеек, но только в последнем подсемействе (Cyclone V) стало появляться что-то кроме них: процессорные ядра, контроллеры PCI, трансиверы. ЭЛЭ - 3000-114000 (у пятого подсемейства - 25000-300000), лапок - 100-700 (у пятого - 200-1200).


Как я понимаю, если семейство MAX- это в первую очередь обвязка для обычных процессоров, ну или ядра очень простых устройств (типа переключателя ёлочных гирлянд, программа которого меняется в зависимости от перемещения кошки по квартире), то все остальное - это большей или меньшей степени навороченности основы для построения SoC (или обвязки для какого-то дико мощного ЦП).

Можно на MAX забить какое нибудь, хотя бы простенькое, процессорное ядро?

-=-=-=

Теперь о том, что есть в наличии и близко к моим интересам:

MAX 3000 / epm3064 :
https://ru.aliexpress.com/item/3-3V-50M … Title=true
Около 40 лапок, 64 логических элемента, 2002 год разработки, цена - 500-600р.

MAX II / epm240 :
https://ru.aliexpress.com/item/USB-Blas … Title=true
https://ru.aliexpress.com/item/ALTERA-M … Title=true
Около 100 лапок, 240 логических элементов, 2004 год разработки, цена - 1000р

Cyclone II / ep2c8 + MAX II / EPM240:
https://ru.aliexpress.com/item/CPLD-FPG … Title=true
Около 200 лапок, 8000 элементов, 2004 год, 4000р
На фотке вижу циклон, но не вижу EPM.
Не знаю, хорошо ли такое сочетание или плохо ?


Cyclone IV / ep4ce6 :
https://ru.aliexpress.com/item/xilinx-f … -eub6yrrBy
Около 150 лапок, 6000 элементов, 2009 год, 1000р

Cyclone IV / ep4ce6 :
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi … Title=true
Тоже самое, но периферия приятно-получше, цена - 1500р

Cyclone IV / ep4ce10 :
https://ru.aliexpress.com/store/product … Title=true
Тоже самое. но 10000 элементов, периферия как за 1000р, но за счёт чуть большего числа элементов цена - 1200р.


-=-=-==

1. Мне интересны в первую очередь простые схемы (замена 155й / 555й серии) - в основном, обвязка всяких атмег и прочего похожего. Когда либо не хватает выводов либо скорости.

2. Но, с другой стороны, хочется поиграться в разработку SoC: простое ядро (пусть хоть 8 бит на несколько МГц) + специализированная обвязка.

3. Лезть в так далеко, как завлекает Altera DE0/1 Board мне как-то кажется ненужным (я имею ввиду разработку DSP или чего-то подобного).

4. Была такая задачка: есть НЖМД 5 мб, живой. С него удаётся прочитать несколько десятков байт в буфер цифрового осциллографа. И даже расшифровать их в байты на PC. Но несколько десятков байт - это даже не сектор, а только поле адреса. Больше не лезет в буфер осцила. А в реальном времени он передавать не умеет. Интересно сделать какой нибудь однокристальный контроллер, хотя бы для чтения этого винта. Чтобы на входе поток данных с головки, а на выходе какой нибудь понятный PC-интерфейс, пусть даже в realtime. Т.е. не просто захват данных с пластин, но и раскодирование его налету, с ФАПЧ и прочими делами.

Вопросы:
a) Если освоить п.2, думаю, перейти к п.3 уже будет легко (софт-ARM, например) ?
b) На чём примерно можно соорудить п.2 ?
c) На чём примерно можно соорудить п.4 ?
d) Предполагаю закупить 2-3 разных платы с ценником до 1500р.
Например:

п1.MAX3000 / EPM3064 / 64 ЛЭ
https://ru.aliexpress.com/item/3-3V-50M … Title=true

п2.
MAX II / EPM240T100C5N / 240 ЛЭ
https://ru.aliexpress.com/item/USB-Blas … Title=true
или
CYCLONE IV / EP4CE6E22C8N / 6000 ЭЛЭ
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi … Title=true

Пойдет ?

6

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Voldemar0 пишет:

Можно на MAX забить какое нибудь, хотя бы простенькое, процессорное ядро?

На MAX II, V, 10 наверное можно. Но у всех CPLD болячка - малое количество внутренних связей между LAB-ами...


Voldemar0 пишет:

Cyclone II / ep2c8 + MAX II / EPM240:
https://ru.aliexpress.com/item/CPLD-FPG … Title=true
Около 200 лапок, 8000 элементов, 2004 год, 4000р
На фотке вижу циклон, но не вижу EPM.
Не знаю, хорошо ли такое сочетание или плохо ?

Под LCD-индикатором лежит. У меня есть копия сиди с доками на эту платку. Выслать?


Voldemar0 пишет:

1. Мне интересны в первую очередь простые схемы (замена 155й / 555й серии) - в основном, обвязка всяких атмег и прочего похожего. Когда либо не хватает выводов либо скорости.

Где что-то простое, то GAL. Тру 5В уровни. Посложнее - MAX7000S. Тру 5В уровни. Но довольно дорогие. Хотя на 128 ячеек на али как-то брал по 100 рубчиков.


Voldemar0 пишет:

2. Но, с другой стороны, хочется поиграться в разработку SoC: простое ядро (пусть хоть 8 бит на несколько МГц) + специализированная обвязка.

MAX II, V, 10. Наверняка отрыгнется ограничение по внутренним связям... Лучше на FPGA.


Voldemar0 пишет:

3. Лезть в так далеко, как завлекает Altera DE0/1 Board мне как-то кажется ненужным (я имею ввиду разработку DSP или чего-то подобного).

У меня пока как бы аналогично.


Voldemar0 пишет:

4. Была такая задачка: есть НЖМД 5 мб, живой. С него удаётся прочитать несколько десятков байт в буфер цифрового осциллографа. И даже расшифровать их в байты на PC. Но несколько десятков байт - это даже не сектор, а только поле адреса. Больше не лезет в буфер осцила. А в реальном времени он передавать не умеет. Интересно сделать какой нибудь однокристальный контроллер, хотя бы для чтения этого винта. Чтобы на входе поток данных с головки, а на выходе какой нибудь понятный PC-интерфейс, пусть даже в realtime. Т.е. не просто захват данных с пластин, но и раскодирование его налету, с ФАПЧ и прочими делами.

EPM7128SLC84, EPM7128(160,192)STC100. Тру 5В уровни.
EPM3256ATC100. Не тру 5В уровни, но может работать и от 5 В.
На барахолке zx-pk.ru периодически проскакивают объявления о продаже IGP-1 от IgroSoft, на ней модуль 3256 (а бывает и 3512) с кучей пинов на IDC-коннекторе, и совсем за недорого.

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

7

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

В нашей группе есть спец по Альтерам. На Максе со 128 ячейками мы сделали контроллер флопа и IDE, на более мелкой серии сделали картридж с поддержкой 4 игровых мапперов, а также эмулятор YM2148 и мелкой логики для клона ямаховского SFG модуля. На Флексе мы сделали мультикартридж с флешкой и SCC звуком. На втором Циклоне со 160 ячейками сделали комбокартридж с мультипаммером, ОЗУ с маппером, флешкой, IDE, SCC и FMPAC звуком.

Если не покупать легальные Альтеры за 50 и более евро за штуку (цены - идиотизм Интела), у китайцев можно найти  кучу дешёвых клонов по цене от 2 до 10 евро за штуку в зависимости от навороченности. Бывают конечно фейки и полудохлые, но в основном купленные левые Альтеры работают хорошо.

8

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Че-т меня торкнуло сейчас, возник небольшой дурацкий вопрос, не совсем по теме:
вот если я че-то помню, то ведь вроде как hdmi - это чисто цифровой интерфейс, там вроде есть синхро и в цифровом последовательном коде выдаются RGB. Сейчас, когда мы тут играемся в подключение агата ко всяким современным экранам, все конверторы исходят из того, что агатовский сигнал аналоговый. Дальше идёт какая-то его оцифровка, возможно какое нибудь pal-кодирование и следом декодирование... Но ведь поскольку сигнал с агата изначально чисто цифровой - нельзя ли сразу синтезировать в агатовском ДК HDMI или DVI ? Есть какое-то ограничение по частотам ?

9

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Voldemar0 пишет:

Но ведь поскольку сигнал с агата изначально чисто цифровой -

Ну, это он по уровню цифровой, но не по протоколу...


Voldemar0 пишет:

нельзя ли сразу синтезировать в агатовском ДК HDMI или DVI ? Есть какое-то ограничение по частотам ?

Если же делать АГАТ на плисине, то вполне и дивиай поднять можно (только мониторов-то с DVI все меньше и меньше...).
А хэдэмэай жутко сложный, да и еще вроде как то ли закрытый, то ли лицензируемый...


Offtopic. Здесь много вкусного, в том числе и по PAL/GAL/CPLD/FPGA.

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

10

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Voldemar0 пишет:

нельзя ли сразу синтезировать в агатовском ДК HDMI или DVI ?

http://www.finitron.ca/Projects/hdmi_output.htm

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

11

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Нашел клёвый каталог альтеры:
https://allhdl.ru/pdf/altera-product-catalog-v10.pdf

12

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

http://www.fpga4fun.com/HDMI.html

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

13

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Voldemar0 пишет:

Можно на MAX забить какое нибудь, хотя бы простенькое, процессорное ядро?

http://www.bigmessowires.com/cpu-in-a-cpld/

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

14

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Simple GAL assembler.

Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

15 Отредактировано Voldemar0 (09-11-2017 16:54)

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Прикольная штукенция.
Скомпилировалась и свалилась при первом же запуске :)
Но, во всяком случае, компилится даже без варнингов.

Если, как автор уверяет, это аналог palasm и даже больше - то просто супер - можно будет и той и другой пробовать собирать.

16 Отредактировано Voldemar0 (10-06-2023 10:17)

Re: Чем заменить 556рт ? GAL ?

Дубль сообщения из другой темы, но к этой относящееся очень близко:
http://forum.agatcomp.ru//viewtopic.php?pid=6118#p6118

==

Получил посылку с at28c16, попробовал прошить - всё хорошо.
Микры проверил, подкидывал вместо D6, D64, D63, D62, D61 - везде играют.
Не проходит только один тест: cмена на горячую. При ремонтах бывает интересно.
рфка от этого не портиться, а вот у eeprom маленько бъётся прошивка.

Время доступа на чтение - 150 нс, так что в некоторых случаях могут заменять и рт5 и рт7 в агате.
Пин2пин немного не подходит, но изменений всё равно будет требовать минимальных.

РТ-хи в агате стоят как хранители драйверов - там доступ 500 нс примерно, в автоматах флопконтроллеров - 250 нс. Наверное могут не заработать только где-то в автоматах управления шиной, где тактирование может быть 7-14 МГц.