Тема: Интернет на Агате
Для агата же было несколько сетевых карт, модем.
http://agatcomp.ru/Images/new_net.shtml
Для всего этого в 90-е было создано (уже сдамплено с дисков) куча готового софта.
Такой вопрос, если научить эмулятор(ы) поддерживать это оборудование, будет ли какой то толк? Или это просто баловство для ностальгии?
Напр. существует софт для общения пользователей Агатов (в том числе в режиме чат) через сетевую карту в рамках одного помещения, и тоже самое через модем но можно c одного конца страны на другой. Знаю двух человек, которые в 94 году именно так болтали Москва - Волжский через модем ам-1200 ..... агатовское ICQ :)
Если включить в эмулятор некоторое из этого оборудования. Т.е. выглядеть это будет примерно таким образом - два человека, в разных концах страны, запускают на своих машинах эмуляторы с упомянутой программой и могут переписываться. Типа они сидят в одном помещении и их машины соединены как КУВТ и т.д.
Толку конечно от этого нет, но с другой стороны хобби оно и не особенно требует толк а просто чтоб позитив присутствовал, опять же хорошее настроение.
Хотя, может, это и было бы актуально ...ЦАТЬ лет назад, когда трафик на инет кусался и даже были такие решения:
Сам пробовал пользовать это, даже в ICQ трафик получался смехотворным.
Другой случай, существует софт для загрузки ученических машин игрушками (или другими файлами) с учительской.
Причем каждый ученик имеет доступ к каталогу (только FDD #2) учительской машины и сам выбирает что ему переслать.
Скажем в школе где я учился - все ученические агатики были вообще без дисковода, а учительский с двумя 840.
Сетевые карты у нас были от НИИВК, но насколько я знаю - сетевухи от НПО СВТ имели еще более развитый софт на эту тему - похоже у нас в архиве он даже есть:
http://agatcomp.ru/agat/Hardware/Net/ne … tSWT.shtml
Кроме того, есть информация что в НИМП ЮСН собирались запустить некую BBS, где сервером выступал IBM PC 486 (на котором куча агатовского софта), а пользователями владельцы агата с модемами ам1200. Был готов софт для передачи демо версий пакетов, полные версии которых можно было приобрести приехав в ЮСН, или после оплаты почтовым переводом запустить с сервера программу "копирование диска через модем". Вам кстати это ничего не напоминает? :)
Но был уже 1995 и дело заглохло. Если не ошибаюсь, у нас все это сдамплено, еще в те времена когда я получил архив ЮСН.
Т.е.теоретически и эмулятор может выступать в качестве "пользователя агата + модемом ам1200", а подобный сервер разместить на базе нашего сайта. Таким образом файловые игрушки можно будет подгружать прямо в эмуляторе, не качая на сайте образы.
Или придумать еще какое полезное использование этому.
И кто знает, может быть такую штуку можно будет потом проделывать с реального агата или с новодела на ПЛИС? .....
У кого какие мысли о актуальности такой затеи?