Тема: Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?
Хочу спросить форумчан нужна ли кому фабричная плата моста для 140кб дисковода? За недельку можно наваять...
Персональный компьютер "Агат" - технические беседы (является частью agatcomp.su / agatcomp.ru) Как зарегистрироваться?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → Сдампливание и обработка образов агатовских ГМД → Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Хочу спросить форумчан нужна ли кому фабричная плата моста для 140кб дисковода? За недельку можно наваять...
Лично мне сильно нужна, несколько штук. А если там будет не только разъем "агат" но и "Apple" .... то вообще лепота.
Потребность в таком устройстве часто всплывает то тут, то там:
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=23487
Сделаю. Какие разъёмы ставить туда? Я нигде в продаже не видел СНП34-30р (розетку). И какой разъём нужен для Эппла? Распиновка его есть на сайте?
Ну вот как-то так. Отправляю Владимиру на проверку.
Вы только не забудте подумать о том, откуда брать -12в , которые используются sa400.
Он их в услителе чтения куда то употребляет.
Вы только не забудте подумать о том, откуда брать -12в , которые используются sa400.
Он их в услителе чтения куда то употребляет.
Кстати да, некоторые эпловские флопы хотят -12в. А у тебя Apelas (или как его там тонкий что я прислал) тоже с таким желанием?
Я вот помню что ты какое-то решение говорил, как можно -12в родить прям на плате линка.
Сделаю. Какие разъёмы ставить туда? Я нигде в продаже не видел СНП34-30р (розетку). И какой разъём нужен для Эппла? Распиновка его есть на сайте?
концевые разъемы нужны как на контроллере 140 агата и как на контроллера 140 эпла.
Т.е. чтоб можно было флоповод с родным шнурком прям к линку цеплять.
Для шнурка от эпл достаточно два ряда по 10 контактов такой линейки как на джамперы везде идёт.
Можно в сторону (как на фото), а можно обычные.
Вот тут назначение сигналов
http://agatcomp.ru/Hard/fdd140_cab.shtml
Ну, гребёнку поставить легче лёгкого. Мне нужна только распиновка оригинаьного эппловского разъёма. СНП я уже нарисовал.
По поводу -12в надо подумать. На плате его не родить - неоткуда. А значит придётся ставить дополнительный разьём внешнего питания для 15-18в и после него 7912 с парой кондеров. 7912 вроде до полутора ампер держит. Володя, хватит этого для дисковода? Нужен будет радиатор на 7912? Кондеры 100мкф по краям подойдут?
На плате его не родить - неоткуда. А значит придётся ставить дополнительный разьём внешнего питания
Нравится мне вот эта твоя безапелляционность :)
нужна только распиновка оригинаьного эппловского разъёма. СНП я уже нарисовал.
А чем плоха та, что я привел в 7 посте?
О, под фоткой линк не увидел так как всё внимание на неё переключилось.
Я знаю один способ сделать -12в - это поставить регулятор 7912 или step-down конвертор в сборе (но он дороже). Но для устойчивой работы ему на входе нужно больше 15в. Откуда им взяться на плате? Взять напругу с линии +12в и поднять вольтаж - потеряем в мощности и не факт что +12в линия потянет оба вольтажа. В силу неопытности других решений не вижу. Не факт что они есть, по крайней мере простые. Причём тут безаппеляционность?
Пусть Володя скажет своё веское слово...
я тока арбитром не был ещё, ага........
Игорь имел ввиду твою фразу: "На плате его не родить - неоткуда."
Но ты же сам потом написал о преобразователях, так что откуда его взять на плате - вариантов много.
Проблема не в том, чтобы его сделать, а в том, что для его проектирования нужно знать допустимые пульсации (как на линии -12в так и на соседних деталях) и требуемый ток.
У Альпинса, который есть у меня, ток мизерный, около 10 ма. Но других флопиков у меня нет, агатовский не в счёт, он не требует -12в. Особенность альпинса в том, что работает он и без этой линии, но заметно возрастает число ошибок чтения.
Соответственно, конвертор можно сделать на плате, но мало кто из нас сможет его проверить: даже если чтение будет, это не будет означать, что всё сделано верно.
С другой стороны, можно объехать эту проблему примерно тремя путями:
1) можно сделать питание таким же разъёмом, как на материнках. Т.е. чтобы железка питалась от типичного ATX-ного блока питания, он даёт заодно и -12в, причем по току запас огромный.
2) можно вывести разъём (или площадку) под любой или несколько любых других блоков.
3) можно сделать пару площадок (общий и -12в) запаять туда разъём для обычной кроны. Там хоть и не 12 вольт, но 9 тоже нормально будет, скорее всего.
Я, когда пользовался альпинсом, тупо цеплял к нему здоровый свинцовый акб на 12 вольт :)) У всех автомобили есть?
:)) Шучу, я не автомобильный цеплял, а от УПСа. У меня их навалом было.
Ещё вариант1: заложить на плате простой конденсаторный инвертор, т.е. +12 преобразовывать в -12, но также реализовать и один из трёх предыдущих вариантов. Причем инвертор сделать отключаемым с помощью джампера. Тогда клиент сможет сам поиграться в лаборанта-экспериментатора.
Ещё вариант2: порыться в каталоге готовых преобразователей, вроде этого:
www.tracopower.com/products/tma.pdf
и выбрать что нибудь оттуда. Но у нас ценники на такие игрушки довольно не мелкие.
Вариант с DC-DC конвертором мне нравится. Я не знал о них. Цена на него , правда, кусается - 5 евро штука. Вот TMA1212D я и поставлю на плату. Там 40мА - должно яблочнику хватить. Но можно и 1212S поставить - там 80мА. Спасибо за совет.
Я жестко туплю..... ATX коннектор это бы было идеально. Не догадался сразу.
Я жестко туплю..... ATX коннектор это бы было идеально. Не догадался сразу.
Попробую воткнуть на плату если места хватит. Плюс кнопочку для пуска...
Добавил разъём Disk II, короткий ATX разъём с кнопкой включения БП, а также опциональный DC-DC конвертор, который можно устанавливать если не используется ATX разъём. А теперь всю эту хрень надо разместить на плате до 100x100мм...
Вроде как схема та же что и в 4 посте.
Вроде как схема та же что и в 4 посте.
У нас с хостом проблемы. Добавил файл в пост. Володе схему уже отослал на проверку сегодня ночью.
Вот примерно такая платка получается:
Не вижу 100мкф, которые на второй схеме были после tme
А мелкий разъём питания, как на 840ке, не засовывается?
Если агатовский и эпловский поближе поставить, вроде должен поместится
Не вижу 100мкф, которые на второй схеме были после tme
А мелкий разъём питания, как на 840ке, не засовывается?
Если агатовский и эпловский поближе поставить, вроде должен поместится
Что за 100мкф кондеры? На +12в входе уже стоит электролит. На выходе TME -12в стоит 100нф.
Если очень надо мелкий разъём питания, то могу попробовать его уместить.
Впихнул мелкий разъём питания на плату. Картинку обновил (2 поста выше). Для обновления картинки нажмите CRTL+F5 в браузере...
Проект платы отправлен создателю устройства на проверку. Как только будет добро от него, сразу заказываю платки.
Проверка завершена. Платки будут заказаны сегодня или завтра.
Проверка завершена. Платки будут заказаны сегодня или завтра.
Хорошие новости
Ищу где надыбать разъёмы СНП34-30 "розетка". Есть продавец, сегодня жду от него фотки. Или можно заказать в магазине, но там по словам Игоря только 6 штук есть (и к тому же они не укладываются в минимальную сумму заказа)...
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → Сдампливание и обработка образов агатовских ГМД → Нужна ли фабричная плата моста для 140кб дисковода?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc