Тема: Позитивчик-Колокольчик
Игорь в ремонт прислал почти нулячую плату от моника мс6501. Моник в упаковке был все эти годы, проработал всего несколько часов. Межвитковое в строчном трансе, ТДКС-8. Достали новый транс, воткнули, всё норм. Новый, китайский, маркировка TDKS-8. В отличие от нашего намотка только на одной стороне сердечника, но всё работает, распиновка совпадает, напряги тоже.
Но вот что меня внезапно вштырило:
Смотрим внимательно на картинку и внезапно ...
внезапно обнаруживаем, что на КИНЕСКОПНОМ мониторе почти нет ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ решеток !
Вы же помните, сколько он жрёт по паспорту ? 2 ампера 12 вольт = 24 ватта.
Так вот по факту (проверил две платы - свою и игоревскую) - 1.3 ампера -> 16 ватт !
У него реально вся электроника едва греется! Строчники - транзистор и трансформатор - едва до 30 градусов нагреваются. Даже транзюк ЛИНЕЙНОГО регулятора напряжения (силового! самый большой радиатор в схеме) - всего два вольта падение - около 1.5 ватт потерь. Если из оставшихся 14 ватт вычесть накал (не знаю, сколько там), то останется вертикальная отклоняйка (мизерный радиатор) и вся схема питания кинека (строчка - анодное, модуляторы, видеоусилитель....) - сколько им там остаётся?
НЯ!
Я сижу за здоровым самсунгом с 17'' (757dfx), у него вся задняя стенка сплошные дырки, я на нём платы сушу после отмывки.
Неужели это (ужасное снижение КПД) только ради цветного изображения?
-=-=-
Но это ещё не всё.
На моей и игоревской плате НИ ОДНОГО дохлого к50-6/к50-35 кондёра!!!
Так вот. Значит где-то их нормально делали всё таки...
(Кстати, недавно смотрел схемы "профессиональных" частотометров, осцилографов (с1-64а), кой какой ещё техники измерительной СССРской - там вообще нет к50-6........ Их разработчики о чём-то подозревали... :))