1 Отредактировано Voldemar0 (08-05-2017 19:56)

Тема: Эпопизоотия

                                         - Мышь в углу скребется!
                                         Мышь в углу скребется!

                                         Какая мышь?
                                         В каком углу?
                                         Да разве она скребется?

Сидел, никого не трогал, игрался с Агатом. Сдохла материнка. Заниматься некогда было, процесс шел, полез за другой платой. Она не включилась. Вытащил ещё одну - то же самое. Проверил БП - всё нормально. Вытащил ещё плату..... У меня их семь штук сейчас, девяток. И одна семёрка. Ни одна из девяток не заработала. Ну две, правда, были неопределённого состояния, но другие-то точно работали раньше ! Пришлось заняться ремонтом.

Взял другой БП, на всякий случай, стал смотреть. Итого:
1) ид1 в фазогенераторе, прямо рядом с кварцем 14.3. Ничего ни на одном из выходов. Заменил - всё заработало.
2) Две (!) микрухи ОЗУ. Отлетел выход. Т.е. в вечное Z-состояние перешел. Заменил - заработало.
3) лн1 рядом с процем (ветка обработки DMA) стала видеть DMA всегда активным. И рт7 рядом с кварцем - она решила что всегда включена блокировка ПЗУ (вход 23 завис в вечном нуле, примерно 150 ом на "землю" звонится). рт7 у меня нет, позднее поменяю, когда найду. Тогда что нибудь ещё вылезет. (AlexBel, привет! Эта - твоя)
4) Одна микруха ОЗУ. Заменил, оказалось, что рт7 на этой плате тоже слышит голоса из космоса, точно как в предыдущем случае.
5) Не пойму что происходит, надо ставить диагностическое ПЗУ.
6) Кажется, одна микруха ОЗУ, позднее попробую заменить.
7) Не пойму что происходит, надо ставить диагностическое ПЗУ.

Две из семи - на первое время хватит. Но ФАКТ: платы дохнут даже на хранении.

2

Re: Эпопизоотия

Может их в фольгу заворачивать? А то фиг знает чем вас там всех облучают. ;) "Кирпичи просто так на голову не падают..."

3

Re: Эпопизоотия

А какие условия хранения? Если в помещении без отопления, и температура гуляет через нуль, то там и конденсат может образовываться и вообще всякое температурное расширение/сжатие на корпуса микросхем действует. Платы в пакетах? Силикагель есть? И кстати, платы лаком нормально покрыты? Может, есть смысл лаковое покрытие обновить?

4

Re: Эпопизоотия

На агатовских платах не было лака, кроме платы БП. Да и при чём тут лак, если сыпятся микрухи? В квартире они хранятся.

5

Re: Эпопизоотия

Ну у меня какая мысль: не подключенную к питанию микросхему, лежащую при комнатной температуре, кроме радиации и статики (и падающего на плату кирпича), могут убить только химические процессы. То есть коррозия. Коррозию должен хорошо ускорять потерявший герметичность корпус микросхемы. Поэтому, по хорошему, плата после сборки должна быть залита лаком, в том числе со стороны деталей. Помню как-то потрошил ТЭЗ от ЕС ЭВМ, так там все было в этом лаке, микросхемы было не отодрать, потому что лак под них затекал и приклеивал их к плате. Но зато это была лишняя ступень защиты.

6

Re: Эпопизоотия

Вечного ничего не бывает. И виновата в этом не только химия.

И особенно полупроводники в пластиковых корпусах не вечны. Пластик от старости треснул, при этом оторвало проводник с кристалла или пошло окисление. Еще во времена СССР РТ-шки отдельно ругали, ненадежные они, пережженые перемычки вдруг вновь становятся проводниками... К какой то РФ читал заводскую этикетку - а в ней написано: "Гарантированный срок хранения информации - 5 лет"... оно, конечно дольше живет, но вот как долго - никто не знает. Отечественные микросхемы серии РУ - тоже отстой тот еще. Про электролитические конденсаторы упоминать не буду - то отдельная тема... к счастью - в Агате их не сильно много. P-n переходы в полупроводниках сформированы диффузией, но ведь эта диффузия и дальше продолжается, хоть и значительно медленней, и когда нибудь она достигнет значений, когда полупроводник просто перестанет быть полупроводником...

И лак, в большинстве случаев, тут не поможет.

Хорошо бы поменять всё на металл-стекло-керамику, только где это взять в таких количествах? Да и менять всё подряд - та еще затея.

7 Отредактировано Voldemar0 (13-05-2017 14:59)

Re: Эпопизоотия

Сделал номер 6, там оказалась одна DRAM в обрыве по выходу, а потом ещё вылезла другая DRAM: та просто глючила в 15-30 битах (в зависимости от температуры), да так  удачно, что даже ИКП не начинал грузится.

Итого 3 живых.

Остальные четыре: D14 (кр556рт7). Вообще, только второй или третий  раз сталкиваюсь с отказом 556й серии, а тут - на тебе - сразу 4 дохляка. Причем отказ довольно интересный: как бы спекаются с "общим" некоторые входы - то 23, то 1. А это то вход блокировки ПЗУ, то блокировки ОЗУ (от слотов). В результате сисмон или вообще не виден ЦП либо не доступно ОЗУ.

Шибко не охота делать программатор для этой серии...
Чем заменить? Мож у кого есть мешок этих микрух (вообще 556й серии), чистых ?

8

Re: Эпопизоотия

das пишет:

Хорошо бы поменять всё на металл-стекло-керамику, только где это взять в таких количествах? Да и менять всё подряд - та еще затея.

В ранних семёрках стояла память в стеклокерамике. Тоже дохла. Две материнки такие сменил: случайные ошибки в ОЗУ постепенно увеличивались, пока это не начинало бесить. 3-4 года постоянной работы и всё. Точно также как и в пластиковых корпусах.

9 Отредактировано Wierzbowsky (14-05-2017 22:47)

Re: Эпопизоотия

Я помню, что много менял буржуйских 4116. Были и 4164 дохлые, но гораздо меньше. Интересно есть ли где статистика отказов буржуйских микросхем?

10 Отредактировано Voldemar0 (14-05-2017 16:10)

Re: Эпопизоотия

Про 4164 не имею статистики, но хочу закупится, тогда оценю.
А вот более поздние пашут и пашут. У меня пень первый стоит, музыку поёт. Он примерно 96 года рождения. Не глючит. Значит память работает. Её там не много, 128 М вроде. А, ну значит память года 2001 примерно. А сегодня пришлось поюзать 486й, ноут (NEC Versa s/33, pc-120-41201), хз какого года. Тоже работает. Я его и не разбирал-то ни разу, как получил (где-то лет 15 назад).

11

Re: Эпопизоотия

Там вроде уже SDRAM чипы были, в SIMках. Видимо на порядок надёжнее.

12

Re: Эпопизоотия

Встретился с такой же фигней, ездил к человеку у которого дюжина новых агатов, просто еще даже запакованных.
Распечатали и проверили 8 штук - все деградировали. Т.е. не удалось выбрать даже одного.
Замечу, что они хранились хоть и в теплом, но гараже.
Еще несколько штук у него лежат в квартире, тоже запакованные - в январе буду проверять - если и квартирные деградировали то тогда точно эпизоотия :)

13 Отредактировано avivanov76 (29-11-2017 13:52)

Re: Эпопизоотия

Однако!
А какого они были года выпуска?
И, наверно, корпуса, клавиатуры, дисководы еще на что-то сгодятся. Или все на помойку?
Да, и блоки питания проверяли перед включением? А то, может как у aleks@ndr получилось, +2 вольта ко всем номиналам?

14 Отредактировано garnizon (29-11-2017 14:42)

Re: Эпопизоотия

91 года. Причем я у него же из той же стопки брал года два назад - все было нормально кроме клавы:
http://agatcomp.ru/Common/fable/NewAgats.jpg

Надеюсь что и в этот раз именно клавы (там Лермонтовские 7004), возьму с собой рабочую.
Потому как сами агаты ЗЭМЗовские - я не видел чтоб они ломались. Мой, купленный в 91 году до сих пор жив без всяких проблем. В свое время в Загорске гарантийку закрыли так как люди сидели без работы.
ЗЭМЗовские в отличии от других супер живучие, а тут вот что вышло....

Бп проверить нет возможности, Агатики под пломбами а продаван не даст вскрывать.

15

Re: Эпопизоотия

Эти коробки, своим состоянием, очень похожи на коробки из сырого и холодного подвала моего гаража. Те коробки, что хранятся в самом гараже, и который я периодически обогреваю, у меня выглядят заметно лучше...

16

Re: Эпопизоотия

das пишет:

Эти коробки, своим состоянием, очень похожи на коробки из сырого и холодного подвала моего гаража. Те коробки, что хранятся в самом гараже, и который я периодически обогреваю, у меня выглядят заметно лучше...

Да в общем похоже. Призвал на подмогу avivanov76 - если получится, вместе посетим это место.