Тема: Подключение к "Агату" телевизоров с разъемом SCART
Тема, конечно, запоздала лет на 20, поскольку стандарту SCART скоро 40 лет и популярен он был больше всего в кинескопных телевизорах, но, тем не менее, до сих пор телеки с таким разъемом выпускаются (еще и конверторы SCART -> HDMI есть) и может кому-то это пригодится.
Я то решил подключаться по SCART потому что у меня есть телек, у которого единственный вход - это разъем SCART. А поскольку подключение довольно простое (в теории), то я решил не заморачиваться с конвертерами и обычными мониторами.
Получившийся переходник - это скорее прототип, чем законченное устройство. Кое-что стоило сделать иначе, но уж чего получилось, то получилось. С другой стороны, свою функцию он выполняет, а чего еще нужно?
Сначала я вообще не глядел в спецификацию и думал, что мне хватит нескольких резисторов. Я уже видел такой вариант подключения по SCART компьютера "Львов": там просто используются переменные резисторы, чтобы получить 0,75 вольт из ТТЛ уровня. Но потом я все-таки заглянул в описание стандарта, а также в схему телевизора, и обнаружил, что сигналы R, G, B соединяются с землей через резистор 75 Ом. То есть, делим 0,75 вольт на 75 и получаем 10 мА. Что превышает вытекающий ток для 555 серии в двадцать пять раз, а 531 серии в десять.
Сгореть выход не сгорит, но заметный лишний нагрев у микросхемы будет, а еще будет большая просадка напряжения логической "1", потому что выходы микросхем имеют довольно большое внутреннее сопротивление (я видел цифру 130 Ом).
Еще одна проблема - простейший переходник нужно настраивать. Сколько именно вольт соответствует логической "1" заранее неизвестно. Значит, если собрать несколько переходников, то все они будут давать разные цвета.
Поэтому я решил, во-первых, не мучить микросхемы и поставить эмиттерные повторители, а во-вторых, убрать все причины, которые могут влиять на цвет. Вышла вот такая схема.
Тут, наверно, возникнет вопрос: "а чего так сложно?", но на самом деле тут каждая деталь стоит с определенной целью. Прежде всего - защитные резисторы 47 Ом. Не хотелось бы, чтобы транзисторы горели при закорачивании выхода на землю.
Три резистора в цепи базы образуют делитель. Логика тут такая: напряжение логической "1" на выходе конкретной микросхемы может быть разным. И 2,4 и 4 вольта. Значит, закладываться на него нельзя: при подключении к разным системным платам будут получаться разные напряжения и, следовательно, цвета. Поэтому идем другим путем: пусть напряжение логической "1" задает делитель, а выход микросхемы сажает напряжение на делителе в 0, когда на нем логический "0".
Верхний резистор выбран таким, чтобы напряжение в этой точке было выше уровня логической "1" и "подтягивало" ТТЛ выход. Следующие два резистора уже дают нужное напряжение на базе транзистора. Можно было бы выкинуть нижний резистор, но тогда возникнет проблема с разбросом характеристик транзисторов. Токи баз будут разными, и понадобится подбор резисторов. Здесь же ток через делитель раз в десять больше тока базы, и разброс характеристик транзисторов почти не влияет на результат.
В результате, напряжение на выходе почти не зависит от системной платы и от разброса характеристик транзисторов. Если брать резисторы с маленьким разбросом (я взял 2%), то можно будет ничего не настраивать и получать примерно одинаковые напряжения (а значит цвета).
Вот чего я не сделал - не подключил выход Y. Во-первых, хотелось схему доделать побыстрее, а во-вторых, у меня сомнения насчет того, как должно выглядеть 16-цветное изображение на "Агате". Мне кажется, выводить цвета 0-7 с пониженной яркостью неправильно, потому что софт, написанный под семерку просто будет странно выглядеть.
Узел из двух транзисторов почти повторяет формирователь видеосигнала на системной плате. Надо было, конечно, просто взять этот сигнал с разъема "Видео", но я сначала не нашел внятного описания, какой полярности должен быть видеосигнал и по ошибке сделал формирователь сигнала отрицательной полярности. Потом пришлось все исправлять и инвертировать полярность. Но тут есть и плюс - переходник подключается к "Агату" всего двумя разъемами, а так пришлось бы еще втыкать третий.
Пару слов о принципе работы SCART. Входы R, G, B делались под телетекст и всякие экранные меню. Сигнал, который на эти входы подается, должен накладываться поверх основного изображения. Поэтому эти входы должны работать в паре с сигналами VIn и Blnk. Сигнал VIn - это обычный композитный сигнал. Он отображается на экране когда
сигнал Blnk нулевой. Если на вход Blnk подано 5 вольт, то прохождение сигнала с VIn блокируется и берутся сигналы с входов R, G, B. Таким образом, управляя сигналом Blnk можно делать наложение графики на видеоизображение (например, титры).
В переходнике Blnk всегда активен и сигнал с VIn не отображается. Но быть он должен и сформирован должен быть правильно, так как из него берутся синхроимпульсы.
Есть еще сигнал Switch, который говорит телевизору, что к нему подключен внешний источник видеосигнала и надо на него переключиться. Я этот сигнал не использовал по трем причинам: 1) не велика трудность нажать кнопку на пульте; 2) на этот вход надо подать 12 вольт, а подключаться к БП "Агата" не хотелось. Хотелось, чтобы переходник легко цеплялся и отцеплялся без вскрытия корпуса "Агата". На самом деле, можно было поставить преобразователь 5 вольт -> 12 вольт, но я не стал заморачиваться; 3) я использовал кусок витой пары, а там всего 8 проводов, из них 3 земли, R, G, B, VIn и Blnk. Свободного провода не нашлось.
В итоге вышла вот такая штуковина.
+5 вольт берется с разъема джойстика. Я пока джойстик использовать не планирую, но если понадобится, то можно поставить 5 контактную вилку и протащить все провода из разъема.
Тест изображения. Режим Т32:
Режим Т64:
В графических режимах картинка по бокам слегка не умещается, но, думаю, это можно пережить.