Боюсь, что в первоначальном сообщении есть некоторое недопонимание сложившейся ситуации:
1) Не уверен, что у нас тут многие озабочены "поддержанием интереса к машине". Я - точно нет. Или надо уточнить - чей интерес ? Присутствующих на форуме или людей посторонних ?
Каждый из нас любит какую-то свою область, возится в ней и вряд ли делает это для поддержания чьего-то интереса к машине.
2) "единственный способ поддержания интереса - собирание программ из 90-х". Собирание программ - это никак не поддержание интереса. Сам процесс изучения программ из 90-х - для меня и есть основной интерес. Я хочу узнать, что было написано в те годы. Именно так. Да, я мог бы написать что-то новое, причём (благодаря современным средствам разработки и отладки) очень быстро и качественно, но мне это не настолько интересно, как копаться в уже имеющемся софте и харде.
3) Как было верно замечено: ЯЗС пока демонстрировала себя только лишь в единственной демке. Мы все понимаем, что она может многое, но если я сяду за фортепиано - вряд ли мои соседи заслушаются. Т.е. нужна не только ЯЗС, но и:
3a) реальные музыканты, композиторы
3b) инструменты для разработки музыки для неё
3c) программисты, которые будут увлечены этой темой
3d) много копий ЯЗС или, хотя бы, её эмуляция
4) "современной демонстрационной программы/игры" - почему обязательно современной? На девятку было полно софта, так или иначе использующего многие возможности оборудования.
5) Софт пишется. Я за этот год написал:
- несколько версий Быстропускалки : кроссплатформенного загрузчика для игр.
- информер : прога, выводящая статусы различного оборудования агата (пульты, клавиатура, ROM, ячейки ввода-вывода, по которым можно опознавать периферию). Кстати тоже кроссплатформенная.
- дописываю 4-ю версию экранного редактора Сириус.
- демку для ЯЗС (не та, которая с мультиком, а которая показывает регистры).
Я никогда не увлекался демосценой, мне гораздо интереснее системное программирование: утилиты операционной системы, драйвера.
Замечу так же, что разбор старого софта даёт не только списки этого софта, но так же и инструкции по его запуску, включая описания всевозможных требований/несовместимостей. И даже это ещё не всё: разбор файлов, включая удалённые, позволяет находить новые контакты (адреса, телефоны), подобные тем, что когда -то вывели нас на владельцев схем Агата, на владельцев той же ЯЗС. Полагаю, Игорь может подробнее и точнее рассказать об этом.