Тема: Восстановление развандаленного АГАТика
Мой товарищ решил "оживить" жутко раздербаненную генплату. Сложная задачка... Но решаемая!
Надеюсь, он здесь зарегится и будет рассказывать о прогрессе.
Персональный компьютер "Агат" - технические беседы (является частью agatcomp.su / agatcomp.ru) Как зарегистрироваться?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → Ремонт → Восстановление развандаленного АГАТика
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Мой товарищ решил "оживить" жутко раздербаненную генплату. Сложная задачка... Но решаемая!
Надеюсь, он здесь зарегится и будет рассказывать о прогрессе.
Ох, ё! Это уже не оживление. Это почти сборка с нуля на кривой плате. Но если всё же взлетит, то смело можно считать себя асом. Удачи!
Сейчас плата выглядит так. Аналоговую часть собрал, так как не люблю пустоты и сопли убрать лучше получается во время монтажа. РФ-ки в наличии, прошитые. РУ-шки тоже имеются. Кварц на 10,5МГц едет с Москвы. Проц с Али уже 50 дней в пути...
Не хило его развандалили !
А не хотите ли вы попробовать использовать в своей работе платы моей реплики некоторых модулей ?
Платы кстати я собираюсь в скором времени переделать в альтуме.
Паша, вэлкам!
Лепота-то какая!
Если планируешь использовать панельки, то ставь ТОЛЬКО цанговые! Лепестковые панельки - полное гуано...
А кварц на 14.3МГц нашёл?
Ух ты! Плата стала как новая! Респект!
Не соглашусь про лепестковые панельки. Если не дергать чип десятки раз, то они вполне себе ничего. К тому же у нас например цанговые в разы дороже. И покупать цанговые на всю плату смысла просто нет. Единственный раз в моей практике, когда меня подвела лепестковая панелька был при установке v9958 чипа в Ямаху. В итоге решил его просто запаять...
Класс!
Меня только беспокоит состояние дорожек и металлизации отверстий. Плату довольно грубо вандалили, судя по обломкам микросхем, поэтому могли появиться трещины в дорожках и повреждения металлизации.
Нужно все просматривать и прозванивать.
Продолжаем. Запаяв все детали, кроме процессора (ввиду его отсутствия), получил отличный растр и... полное отсутствие клока на процессоре. Подозрение пало на D10 (ИР1), заменой проблема была решена. Процессор и клавиатуру любезно предоставил LeoN. Включаем. Слышим обнадёживающий "пик", но на экране ничего. Долгое блуждание по плате с лупой ничего не дало. В отчаянии беру осциллограф и начинаю наобум тыкать входы-выходы всех "длинных" регистров. На D56 на одном из входов подозрительные +5в. Выключаем, проверям - звонится. Сопля со стороны деталей. Включаем. Есть! Надпись "Агат-9". Дальше делать нечего. Монитор я не знаю совсем, нужно читать мануалы. Контроллера дисковода пока нет, но LeoN обещал решить этот вопрос. Но есть определённые непонятки, на чём писать дискеты... Думаю о "Линке-840кб", но это потом.
Я вот тут брал (али было муторно ждать, да еще под вопросом работоспособность):
http://www.phantom.sannata.ru/forum/ind … =&st=0
новые UM6502 по 120р/шт
новые UM6502A по 160р/шт
слегка б/у из панелек Rockwell R65C02P3 260р/шт
Паша, молодец! Респект!! ФизМат рулит!!!
Давай вместе засядем за твой АГАТик, и генплату протестим, и КНГМД продиагностируем, починим, и будет у тебя свой контроллер.
Вот что животворящая синяя изолента делает! А если серьёзно, то мегареспект мастеру! Вы почти заново собрали Агатик.
Я смотрю, там TMS4164 в качестве ОЗУ. Нормально работает? Запускается с первого раза?
Я смотрю, там TMS4164 в качестве ОЗУ. Нормально работает? Запускается с первого раза?
Да. С запуском проблем нет. Монитор вроде нормально работает, а вот с ДК проблемы.
https://youtu.be/pY3blfLtfSA Смена режимов
+ тесты от LeoN
https://youtu.be/NJRJ8B7IAzw cgvrwr
https://youtu.be/xurXJHy6KYk DGNRAMWO
https://youtu.be/OHiaZRH9SPM DGNRAMWR
https://youtu.be/sjC8K7OVNDU tstmmu
Укажите направление, пожааалуйста ))
Режимы вроде нормально переключаются (посмотреть вживую сейчас не могу, потому что у меня плата после попыток подружить ее с дисководом неожиданно перестала стартовать).
tstmmu выглядит странно. Там экран заполняется пробелами и откуда эти черточки - не очень понятно. Похоже на какие-то проблемы с записью в ОЗУ.
Если хотите, вот тест ОЗУ, работающий из ПЗУ. Он, правда, не дописан и умеет тестировать только первые 8К, а проверял я его только под эмулятором, но ловить ошибки записи он должен.
Работает просто: сначала 16 тестов "бегущая 1", потом 16 тестов "бегущий 0". Потом 4 теста для проверки замыканий шины данных, тест замыканий адресных линий и очистка. Все работает в МГВР, так что все должно быть видно на экране.
После заполнения памяти шаблоном ждет 0,8 секунды, проверяет, что из памяти читается то, что было записано и пищит. Если писк высокий - все ОК, если писк низкий - что-то не совпало. После всех тестов выводится общий итог - если все хорошо, то "BASE TEST OK", если была хоть одна ошибка - "BASE TEST FAILED".
Режимы вроде нормально переключаются (посмотреть вживую сейчас не могу, потому что у меня плата после попыток подружить ее с дисководом неожиданно перестала стартовать).
tstmmu выглядит странно. Там экран заполняется пробелами и откуда эти черточки - не очень понятно. Похоже на какие-то проблемы с записью в ОЗУ.
В эмуляторе на экране другая картинка при переключении режимов - напоминает шахматку. Тест запустил. Пишет "BASE TEST OK".
В данном случае на эмулятор не надо смотреть. Агат при включении не очищает память. Ну, точнее, очищает только текстовую страницу 2. Поэтому при переключении режимов будет видно исходное содержимое ОЗУ.
А каким оно будет после включения питания - угадать невозможно. С отечественными микросхемами ОЗУ действительно часто получалось что-то вроде шахматки. Но не всегда. Думаю, это какая-то особенность процесса производства микросхем.
Тест запустил. Пишет "BASE TEST OK".
Хорошо было бы видео его работы. Если дисплейный контроллер что-то не то делает, то на первых 36 тестах это могло бы проявиться.
Хорошо было бы видео его работы. Если дисплейный контроллер что-то не то делает, то на первых 36 тестах это могло бы проявиться.
Готово https://youtu.be/HM5uikAqodw
Пересмотрел видео, вроде проблем не вижу. Только в каком-то из видео вроде бы некоторые символы в текстовом режиме подпорчены.
Может просто видно плохо. Но это только ПЗУ знакогенератора проверить. Остальное в порядке.
Готово https://youtu.be/HM5uikAqodw
На экране ровно то, что должно быть. Так что в режиме МГВР с дисплейным контроллером вроде все в порядке.
А вот понять, что происходит здесь https://youtu.be/sjC8K7OVNDU я пока не могу. Каким-то образом на половине экрана каждый второй символ $20 превращается, вроде бы, в символ $01. Возможно, символы меняются из-за того, что косячит участок схемы D84, D87, D85, D88, D65 Но это не объясняет, почему косячит только на части экрана. Возможно, там еще какие-то замыкания на адресные разряды, идущие с D74, D75 есть.
Пропаял указанные микросхемы + D14, D30. Вроде все красиво теперь. Следующий отчет после тестов с LeoN. Спасибо, кто откликнулся.
Засели сегодня с LeoN за АГАТик. Проверили память из монитора - все нормально. Были замечены глюки в бейсике, будто портится содержимое ОЗУ. Но самый большой глюк вылез при попытке скопировать дискету в ИКП - копировщик считывает за один проход 93 дорожки, такое ощущение, что "видит" какую-то лишнюю память. Ну и само собой скопированная дискета не читается.
Также обнаружили интересную особенность работы маппера. Думали глюк, но в эмуляторе также (см. скрин сразу после включения и после УПР-СБР).
Вам надо было сперва зарядить тест Лисина (тест озу девятки), причем дать ему хотя бы 10 проходов пройти, а уже потом запускать ИКП и прочее.
Регион 1 использует (переключает) сисмон. Он восстанавливает состояние это банка, но при включении там не совсем корректно сделано первое восстановление. Если с комстроки задать любое состояние, то оно и будет в дальнейшем поддерживаться.
ИКП, находящий лишние банки: повод порыться в свободных ячейках страницы Cxxx. У девятки там обычно
*(Cyxx) == 0xCy
Хотя я не помню, из-за чего так происходит.
У вас, возможно, есть утечка. Если есть осцилограф, гляньте шины адреса и данных : нет ли там случайно какого нибудь слегка затянутых фронтов или необычных уровней сигнала.
Если дисковод подключен к 5-му слоту и других устройств не подключено в слоты, то начать нужно с :
c2xx, c3xx, c4xx, c6xx.
Лисина у нас нет и записать не на чем. В связи с этим вопрос: кто сможет выслать дискетку за вознаграждение? )
Осцилл на 5 мгц, фронты на нем не увидеть (
Записать - не проблема, проблема в наличии дискет. У меня только 3'' остались. Вы планируете эксплуатировать агат только с тем, что есть или будете докупать какие нибудь эмуляторы дисководов, линки делать, переходить на трёшки или что нибудь ещё такое ?
Географически вы где ?
5 MHz - это нормально, всё равно лучше, чем ничего. Но сперва надо глянуть страницу Cxxx - может там сходу будет видно, что не в порядке.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → Ремонт → Восстановление развандаленного АГАТика
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc