Тема: Чтение 140-дискет на 840-дисководе
Привет!
По просьбе Игоря ковыряю вопрос о том, можно ли читать 140ки на "стандартном" дисководе?
0) Был ли у кого-то успех в чтении 140-дискеты Агата не на ес5088 ?
1) У меня пока нет чёткой информации о ширине дорожки. С одной стороны, первоначально я думал, что у 140ки 35 цилиндров на той же ширине поверхности, что и 40/80 у других дисководов (пусть будет для конкретности ес5323).
Т.е. ширина дорожки у 140ки не кратна 5323. Но сейчас у меня есть смутные сомнения на этот счёт и я предполагаю, что цилиндры расставлены как-то так: нулевой 140-ки приходится на 2й из 80-и, а 34-я на 70й из 80-и.
И сделано это ради того, чтобы не заморачиваться с предкомпенсацией записи. Шаг кратный, ширина дорожки как у 360 кб - PC.
Есть ли какая -то инфа по этому вопросу ? Могло ли быть так, что sa-400 и какие-то применявшиеся позднее дисководы (ес5088, ещё что-то из американского парка) имели 35 цилиндров, но разные шаги и ширину дорог ? Что было на реально продаваемых Apple ][ ?
В официальной доке на ес5088 ширину дорог и tpi найти не удалось.
-=-
Я поставил такой эксперимент: три дискеты, отформатированы с двух сторон на 140ке. Уверенно читаются на двух ес5088. И дискета 840ка. Уверенно читается одной ес53xx и чуть хуже - другой. Если форматнуть на другой ес53xx, то
уверенно читается ей и чуть хуже - первой. Т.е. головы и электроника в порядке, есть только небольшой сдвиг в юстировке голов.
Теперь беру плату SCP, к ней по очереди цепляю оба ес53xx. Читаю сперва 840ку. Декодирую - всё норм, как мостом читалась так и SCP-шкой. Один флоп идеально читает, второй - чуть хуже.
Дальше в ес53xx ставлю по очереди 140ки. Тоже читаю в образ одной ес53xx, потом второй.
При попытке декодирования (пробовал a8rawconv и собственные наброски) вижу следующее: одна из ес53xx не видит вообще ничего. Вторая вроде как что-то видит, но странно: последовательности из сплошных единиц встречаются также часто, как 101. Но почти нет последовательностей 1001. Хотя все три варианта одинакого разрешены для 140ки и встречаться должны примерно одинакого. a8raw тоже вроде как выдаёт что-то, но даже там, где у неё вроде как CRC сошлась, всё равно в секторах явный мусор. Причем схождения у неё идут группами через несколько дорожек.
5-6 дорог вроде бы прочитались хоть частично (ну пусть даже мусор - всё равно ведь что-то там она углядела), а следующие 5-6 - вообще ничего.
Такое впечатление, что дорожки всё таки не кратны. Но странно, что даже на тех дорогах, что совпадают, ничего не могу увидеть. Битрейт у 140 и 840 почти одинаковый (а может даже совершенно одинаковый - 4 мкс между ближайшими изменениями потока). Длительность импульса при чтении - 1 мкс.
Что неправильно ?