garnizon пишет:Интересно что сделано раздельное питание, часть от +5 слоты а часть после КРЕНки запитанной от 12 вольт.
Помнится читал про реплику DENDY(NES), так там автор делил питание в борьбе с наводками от цифровой части схемы, тут что-то подобное?
Ну, с 5 вольтовой шины питания можно легко словить 0,5 вольта помех, а видеосигнал на выходе платы, видимо 1 вольт с шагом 1/16 (0,06 вольта). Так что да, подстраховались от шумов.
garnizon пишет:Выход без бита яркости, уже подмешан, что удобно для разных моников, а может для теликов?
Учитывая, что в одних моделях наших мониторов сигнала яркости нет, в других есть и ослабляет яркость в половину, а в третьих еще как-то хитро работает, то логично, что от сигнала яркости отказались. Просто чтобы это более-менее одинаково работало.
garnizon пишет:Обратите внимание на микросхему ЛЛ1 на шине адреса.
Она тут используется просто как формирователь (для восстановления сигнала), а вот зачем это было нужно - вопрос. Но
так иногда делают.Если сигнал нечёткий (по уровню, по ещё каким-то параметрам) то будучи поданным на два разных элемента может быть воспринят ими по разному - в какой-то момент один из элементов будет считать , что получил ноль, а другой - что единицу. Вот чтобы устранить этот разброс, ставят на входе единственный элемент-повторитель (или инвертор), который приводит сигнал к какому-то "чёткому" уровню, который будет однозначно понятен последующим элементам.
Второй вариант: возможно, где-то в секретном бункере ещё есть документация на агат, в которой указаны допустимые уровни нагрузки на шину.
Если этот уровень превысить, то выходные формирователи могут не вывезти нагрузку на шину. Если проектируемое устройство превышает эти пороги, в него добавляют на вход такой вот буферный усилитель. По сути : любую дешевую (доступную)
логическую микруху, которая выступает тут как усилитель/повторитель сигнала (ретранслятор).
Э... Мне кажется, лучше не усложнять без причины :) ТТЛ - это довольно устойчивое к нечетким сигналам семейство. Пороговое напряжение (напряжение, которое отделяет логический 0 от 1) для нее около 1,6 вольт.
Если на входе логический 0 (у исправных микросхем он меньше 0,4 вольта), то микросхема будет считать его нулем, пока сигнал не превысит пороговое напряжение. То есть, к вот этим 0,4 вольтам может приплюсоваться помеха размахом до 1,2 вольта и ничего не сломается.
Если на входе логическая 1 (у исправных микросхем она больше 2,4 вольта), то микросхема будет считать ее единицей, пока сигнал не снизится до порогового напряжения. То есть, помеха может достигать 2,4 - 1,6 = 0,8 вольт.
Если же на входе точно пороговое значение, то и на выходе микросхемы будет некое среднее значение и никак она сигнал не исправит. Исправить сигнал может только триггер Шмитта. У него не один порог переключения, а два. Чтобы сигнал считался логической 1, он должен превысить 1,5 вольта. Но! После того, как сигнал был определен как 1, триггер срабатывает, и чтобы переключиться в состояние 0, сигнал должен снизиться уже не до 1,5 вольта, а до 1,1. То есть, помеха может быть уже 2,4 - 1,1 = 1,3 вольт.
Но это все не относится к данному конкретному случаю. 555ЛЛ1 - это не триггер Шмитта и при нечетком сигнале ситуацию не улучшит. Она могла бы использоваться как усилитель, но, во-первых, тут не видно мощных нагрузок, а во-вторых, 555ТМ8 идет в обход нее. Так что присоединяюсь к ответу, что это линия задержки.
garnizon пишет:Интересно как она уживется с девяточной возможность менять палитры.
У Агата выходы цифровые. То есть там просто 4-битное число от 0 до 15. Как я понимаю, эта плата превращает 16 входных 4-битных чисел в 16 выходных 12-битных чисел. И тут все на совести программиста. Если он каждому из 16 входных цветов назначил какое-то осмысленное значение, то все возможности Агата сохранятся.
Как будут цвета Агата соответствовать выходным цветам платы зависит только от того, что записано в 1802ИР1. Либо от содержимого 8 встроенных палитр в 556РТ11.