> Цель темы - немного упростить жизнь будущим коллекционерам владельцам АГАТа, которые будут с ним
Тут надо знать, что у нас не все заинтересованы именно в выставках, демо и прочем.
Изначально сайт вообще не был ориентирован ни на кого, кроме тех, кто реально работал с агатом и неплохо его знает. Я хотел собрать бывших разработчиков агата и узнать их историю. Узнать о существовании софта, о котором не знал и увидеть тот, о котором слышал, но не видел.
Это всё достигнуто. Теперь, возможно, Игорь будет это менять и переориентирует сайт на другую аудиторию. Может быть.
Сейчас сайт сильно акцентирован на наиболее сложных, а не наиболее наглядных вопросах.
Поэтому у нас очень сильно представлено железо, его подробности. А ПО - это гораздо более простая вещь, хотя и требующая времени. Всё таки железо - это физика, а ПО - математика (пусть даже булева) - изначально идеальная и не допускающая неоднозначностей.
Работа с широкой публикой - отдельный талант, если ли он у кого-то из нас?
Поэтому на сайте нет, например, возможности комментировать страницы, нет свободной регистрации на форуме.
Я, например, понятия не имею, что значит "максимально демонстрировал бы суть компьютера". По мне - это список технических характеристик, а не программы.
Мне нравиться агат, потому что я его знаю и потому что (в отличие от спектрума) тут меньше исключений, всё более прямолинейно. Очень простая адресация в графике (нет отдельных цветов блока 8x8), нет хитро подключаемой tr-dos, которая подключается при выполнении специальной команды по специальному адресу и всякого такого. С другой стороны - размер материнки тут явно приводит к снижению надёжности (просто по числу микросхем). Проиграет или выиграет ли чем-то агат по сравенению с БК/УКНЦ, которая имеет в своём составе 16 битный проц и специализированные микрухи - я без понятия. Можно ли сравнить агат с ямахой-кувт - вообще не представляю себе. Наверное, дисплейный контроллер ямахи, с аппаратными спрайтами агат уделает сходу.
Я почти не знаю и софта других систем.
Мне нравиться сегментная модель памяти девятки, но какое демо это может показать?
Это как сократить формулу в математике, а потом доказывать гуманитарию, что сокращение - это здорово и красиво.
Мне нравяться шесть слотов расширения агата, я всегда думал о том, как бы в них воткнуть несколько новых устройств и сейчас эта мечта начинает сбываться. Но какой программой я это покажу?
Я совершенно впечатлён схемами флопконтроллеров агата, когда я стал понимать устройство их автоматов кодирования/декодирования потока у меня был лёгкий шок... Как это показать?
Софт... Ну вот как по мне, база данных Эврика, со встроенным интерпретатором языка, немного напоминающего бейсик - это весьма сильная штука. А вы готовы освоить её, демонстировать на выставках и объяснять, что это сейчас - ms office с VBA - обыденность, а в те годы Эврика была реально прорывом и результатом огромной работы? Я бы сказал, для агата она даже была избыточна, её даже не успели оценить.
Или Aztec-C перенесённый на агат?
Но вот только это всё нифига не "максимально демонстрировал бы суть компьютера".
Это просто результаты работы довольно сильных программистов. Если бы было нужно, наверное, они могли бы сделать подобное и на других архитектурах.