Re: Поддельные W65C02 на "Али"
Хорошо, что я не делаю так, как "кажется"...
Персональный компьютер "Агат" - технические беседы (является частью agatcomp.su / agatcomp.ru) Как зарегистрироваться?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → 6502 → Поддельные W65C02 на "Али"
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Хорошо, что я не делаю так, как "кажется"...
Думаешь они будут вникать в работу агрегата на видео? Им главное, чтобы хоть какую-нибудь "мультимедию" приложили. Когда мне не прислали разъемы, я отослал фото пустого стола и этого было достаточно. А до этого требовали доказательства.
Думаю, что я не первый год делаю заказы на "Али", думаю, что у меня уже прошёл не один десяток споров и думаю, что накопил определённый опыт в этом плане. Фото пустого стола "прокатило" - прекрасно, только стоит подумать, что кто-то это может воспринять, как совет опытного "спорщика" с последующей "благодарностью" к Вам по результатам. И, кроме того, я видео выложил не для того, чтобы критиковать мои методы предоставления доказательств в спорах на "Али" (поверьте, мне от комментариев по ним ни жарко ни холодно), а чтобы показать процесс проверки процессора на стенде - вдруг да кому пригодится.
Это не критика методов ведения споров для али, просто фраза "Снял для спора на "Али", звучала неправдоподобно, а "чтобы показать процесс проверки процессора на стенде - вдруг да кому пригодится" более искренне. "только стоит подумать, что кто-то это может воспринять, как совет опытного "спорщика" с последующей "благодарностью" к Вам по результатам." Эту фразу вообще не понял, ну да ладно, предлагаю флуд прекратить, по теме также заказал процессоры на али, правда по какой-то причине на таможне застряли, первый раз экспресс доставку попробовал и уже месяц висит. Если вдруг дойдут, могу проверить на какой частоте работают, а там вдруг и ваша методика пригодится, с последующей благодарностью:) Судя по отзывам приходят с каких-то разборок и там как повезет.
Получил ещё два заказа по два W65C816. По одному заказу - сразу спор, оба процессора явно перемаркированы. А два других ведут себя странно, как вели себя процессоры, полученные ранее. При питании от 3,3В один процессор работает максимум на 1МГц, второй - на 2МГц. Честный W65C816 при питании 3,3В уверенно работает до 12МГц, т.е. заявленные 8МГц отрабатывает однозначно. Сейчас мне подумалось - может, это перемаркированные 65С02, рассчитанные на 5В, но кое-как работающие на 3.3В? Кто-нибудь пробовал запускать CMOS 65C02 от 3,3В? К сожалению, программа, которую я использую для теста (EHBASIC) не содержит кодов для 816-го, поэтому тестирую в режиме совместимости. Наверное, нужно написать тест, использующий особенности 65С816 и, если он откажется работать, значит, процессор явно другой...
Сейчас мне подумалось - может, это перемаркированные 65С02, рассчитанные на 5В, но кое-как работающие на 3.3В? Кто-нибудь пробовал запускать CMOS 65C02 от 3,3В?
Вполне возможно и так... Только WDC-ишные чипы умеют в широком диапазоне питания. Остальные КМОПы заявлены на питание 5В+-5%.
Наверное, нужно написать тест, использующий особенности 65С816 и, если он откажется работать, значит, процессор явно другой...
Два варианта:
Спасибо, опробую. А под какой ассемблер исходник теста скорострельности?
1. Под ДОСовый MXASS.
2. Там же в нескольких местах используется инструкция STZ, которая есть в C02 и C816, но нет в NMOS.
3. Так как эта тестилка заточена под АГАТ, а не под твою сборку, полагаю, тебе разумнее юзать детект цпу.
Сделал тестовую программу для определения типа процессора. Использовал программу с форума http://forum.6502.org/viewtopic.php?f=2&t=2263 , из первого сообщения. Вот как расшифровывается результат определения:
; Detects the CPU in use
; 76543210
; ||||||''-- 0=NMOS 6502 (or 65816 if bit 1 ON), 1=65C02 or variant
; ||||||'--- 0=6502 series, 1=65816 series
; |||||'---- 0=Early 6502 w/bad ROR instruction, 1=ROR is normal
; ||||'----- 0=No decimal mode (Ricoh 2A03), 1=decimal mode OK
; |||'------ 1=Hudson Soft HuC6280 CPU
; ||'------- 1=Rockwell R65C02 series CPU
; |'-------- 1=Mitsubishi/Renesas 740 CPU
; '--------- 1=Renesas 740 with MUL/DIV instructions
W65C816 (проверил две штуки) у меня выдал результат 0x0E, т.е. 0b00001110. Вроде бы, всё нормально. Процессор W65C02 (во всяком случае, проданный мне с такой маркировкой) программу определения выполнял некорректно, постоянно выводя разные данные вперемешку со всякой "кашей". Причину, пока что, не знаю. Но интересно другое - процессоры, купленные мной недавно (я писал про них выше, один работает максимум на 1МГц, второй на 2МГц) тоже выдали стабильный результат 0x0E. Если меня не надули, то почему у них такой низкий предел по частоте?
Завтра постараюсь запустить программу детекта из сообщения http://forum.agatcomp.ru//viewtopic.php?pid=4698#p4698
Ага, видел такую определялку. Renesas/Mitsubishi/Hudson/Ricoh для нас - дичь. Самое ценное в ней - различает Rockwell 65C02 от других 65C02 (хотя это просто). Где на том же форуме попадалась определялка, которая умеет чухать SC02.
Доработал программу проверки, добавил алгоритм из сообщения 31, только немного подправил, ассемблер ACME не понимал "inc a":
При тестировании W65C816 тест из сообщения 31 показывает "02", второй тест показывает "0Е". Оба результата соответствуют 65816. При проверке W65C02 тест из сообщения 31 показывает "01", что, опять-таки, соответствует, второй тест ведёт себя непонятно.
Все проверки производятся при напряжении питания 3,3В, при котором оба типа процессоров должны нормально работать. Но остаётся непонятным - если меня не надули и действительно прислали W65C816, то почему они работают максимум на 2МГц?
И ещё момент, на обоих процессорах написано:
WDC
W65C816S8P-14
SA9540A
Оба процессора - явный демонтаж. Технологические впадины по бокам корпуса имеют чёткие края, на сошлифовку не похоже, ногтем хорошо цепляется. Но диаметры этих впадин разные, отличаются раза в два. Я не очень разбираюсь в технологиях, поэтому вопрос - возможно ли такое при одинаковых маркировках? Как я понял, SA9540A - это дата изготовления и, если она одинаковая, то не должны ли впадины быть одного диаметра?
Посмотрел нижнюю сторону корпуса.
На одном процессоре написано:
L765B
TAIWAN
На втором:
L3602
TAIWAN
Круглые выемки есть и с нижней стороны, края тоже чёткие. Уодного процессора в выемке оттиснуто "TAIWAN G1", у второго в одной выемке "TAIWAN", во второй "I1 L4". Диаметры выемок снизу соответствуют диаметрам сверху.
У процессора, который я использую в качестве образца, диаметры выемок средние, между вышеописанными, т.е. меньше одного и больше другого. Маркировка:
WDC
W65C816S8P-14
SA0331A
На обратной стороне написано:
5B394L
TAIWAN
В одной из выемок оттиснуто "F2"
Этот процессор работает на частоте 10МГц при питании от 3,3В
Где на том же форуме попадалась определялка, которая умеет чухать SC02.
Вот.
Спасибо.
Решил провести инвентаризацию имеющихся у меня 6502, купленных на Али. Тестировал на клоне Apple II. Те, что не работали - прямиком в мусорку. Интересные результаты получаются. Оставшиеся процессоры, маркировка:
Верх: Низ:
R6502P R6502E
R6502-11 MEXICO
8135 [значок Rockwell] 0570
Технологические углубления есть.
У остальных процессоров технологических углублений нет.
MOS R6502F
6502AD PHILIPPINES
4285 1514
MOS R6502F
6502AD MEXICO
4285 1463
MOS
6502AD ПУСТО
4285
Вот такие вот процессоры. Не знаю их истинных характеристик, но при 5В и 1МГц они работают. Правда, с первым процессором, тем, что обозначен R6502P, при работе постоянно печатаются символы, самопроизвольно (успел забыть, какие именно). При этом на клавиатуру тоже есть реакция и вводимые с клавиатуры символы печатаются вперемешку с теми, что выводятся самопроизвольно.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ПЭВМ "Агат" 7-9: Форум → 6502 → Поддельные W65C02 на "Али"
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc